Понятие права общей собственности и его место в системе вещных прав (п. 1406-1409)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие права общей собственности и его место в системе вещных прав (п. 1406-1409)



 

1406. Нередко случается так, что одни и те же вещи оказываются присвоенными одновременно несколькими лицами. Будучи связаны друг с другом в течение некоторого длительного времени общими имущественными или нематериальными интересами эти лица вынуждены регулировать свои отношения друг с другом по поводу общей для всех них имущественной базы, с помощью которой каждый из них удовлетворяет свои интересы и потребности. В таких отношениях находятся, например, супруги, по поводу жилого дома (квартиры), где они проживают, дачи, построенной на совместно нажитые средства, гаража, автомобиля и иного имущества, приобретенного в период брака. Гражданско-правовые нормы, регламентирующие отношения между несколькими лицами по поводу совместно принадлежащего им имущества, а также их взаимоотношения по его поводу с третьими лицами, образуют институт, именуемый правом общей собственности.

1407. Право общей собственности с содержательной точки зрения, а также в части гарантий его осуществления, охраны и защиты, абсолютно идентично по соответствующим параметрам классическому нормальному субъективному праву собственности. Третьи лица, противостоящие управомоченной стороне, видят перед собой, однако, множественность лиц на стороне собственника. Для третьих лиц это несколько менее удобно, чем в той ситуации, когда собственник представлен одним лицом. Поэтому главная задача специального правового регулирования отношений общей собственности традиционно заключается в том, чтобы создать у третьих лиц видимость единства субъекта — носителя права общей собственности. Регулирование же отношений между сособственника-ми является задачей второстепенной и решается законодателем постольку, поскольку без ее решения невозможно достичь главной цели.

1408. Таким образом, право общей собственности, представляет собой самостоятельный юридический институт (ст. 244-259 ГК), который, фактически, параллелен праву собственности, но не сливается с ним. Как и право собственности право общей собственности носит абсолютный характер и исключает (устраняет) всех третьих лиц, кроме одного (собственника или сособственников — носителей единой воли), от возможности воздействия на свой объект. С другой же стороны право общей собственности предполагает наличие нескольких субъектов, имеющих качественно одинаковые права на вещь, что для классического права собственности принципиально исключается. Даже наименование субъектов права общей собственности иное —они не «собственники» а «сособственники». Получается, что институт права общей собственности слагается, во-первых, из норм о праве собственности, которые регламентируют отношения сособственников к третьим лицам, а во-вторых —из специальных норм, регулирующих отношения между сособственниками и приводящих их интересы в отношениях с третьими лицами «к общему знаменателю». Задача специальных норм о праве общей собственности, следовательно, чисто техническая: сделать так, чтобы все третьи лица, несмотря на множественность сособственников и отсутствие единого субъекта — носителя права общей собственности, имели бы дело не с совокупностью отдельных воль и волеизъявлений каждого сособственника, а с единой волей и единым волеизъявлением, подобно тому, как это происходит в праве собственности «индивидуального пользования».

1409. Следует различать два понятия о праве общей собственности. Право общей собственности может обозначать отношения по поводу определенной вещи нескольких сособственников (управомоченной стороны) к третьим лицам (носителям обеспечивающих это право обязанностей). Подобно тому, как предприятие определяется действующим законодательством как имущественный комплекс, точно также и о субъекте права общей собственности в первом смысле можно было бы сказать: таковым является комплекс сособственников. Соответственно объект права общей собственности — это либо отдельная вещь, либо комплекс вещей, право собственности на который принадлежит комплексу сособственников. Но под правами общей собственности могут разуметься также и субъективные права, составляющие содержание отношений сособственников друг с другом. Эти права имеют своим объектом не саму вещь, а лишь долю ее ценности и являются, таким образом, специфическими видами относительных субъективных гражданских прав.

Содержание и объект прав сособственников (п. 1410-1416)

 

1410. Вещь в целом принадлежит всем сособственникам вместе, но не каждому в отдельности. Точно также и право собственности на вещь принадлежит всем сособственникам вместе, но не каждому в отдельности. Возникает вопрос: что является объектом права каждого из сособственников и каково содержание этого права? Несомненно только то, что речь должна идти о праве относительном, направленном лишь против иных сособственников, но не третьих лиц. Все остальные характеристики данного права, равно, как, впрочем, и его объекта, являются весьма неопределенными. Интересно, что в литературе довольно живо обсуждается проблема объекта сособственнического права, а вот вопрос о его содержании остается слепым пятном в поле зрения ученых. В настоящем параграфе мы обсудим проблемы объекта и содержания сособственнического права.

1411. Вопрос об объекте права сособственников разъясняется всеми цивилистами примерно одинаковым образом*: (1) общая собственность означает, что «... предмет, оставаясь в сущности нераздельным, дробится на идеальные части и в каждой из этих частей собственность участника получает свою исключительность» (К. П. Победоносцев); (2) «право общей собственности (condominium) — это когда одна и та же вещь принадлежит на праве собственности нескольким лицам в интеллектуальных ее долях» (К.Н. Анненков); (3) это такое право, когда «... несколько лиц являются субъектами права собственности на одно и то же имущество, но так, что каждому из них принадлежит право только на его идеальную долю» (Д. И. Мейер).

* Во всех нижеследующих цитатах выделение наше.

 

1412. Каждое из этих объяснений более или менее точно. Но все они сходятся в том, что вещь в целом, поступающая в общую собственность, принадлежит всем сособственникам вместе как одному лицу (собственнику), в то время, как объектом права собственности каждого из сособственников является лишь некая идеальная (интеллектуальная) доля вещи. Доли сособственников не пересекаются друг с другом, а следовательно, право собственности каждого из них продолжает обладать свойством исключительности.

1413. Объектом права собственности могут быть только вещи, а вовсе не какие-то идеальные (интеллектуальные) доли (§ 1, 2 и ел. гл. XXIX Учебника). Но даже если сделать отступление от этого общего правила, все равно остается непонятным, как представить себе эти доли. В чем они выражаются? Объяснение этого вопроса находим, в частности, у В. И. Синайского. Он указывает, что ни один из сособственников «... не в состоянии указать своей материальной части вещи, на которую ему исключительно принадлежало бы право собственности. Вследствие этого обыкновенно принято говорить ... об идеальной, мыслимой доле каждого участника ..., и понимают эти части в смысле известной доли ценности вещи. При таком понимании идеальная доля реально выражается в доходности вещи». Аналогично: «...право каждого из собственников в отдельности имеет своим объектом только долю ценности вещи» (Г. Ф. Шершеневич).

1414. Таким образом, объектом относительного права сособственника является часть доходов от использования общей вещи, которую он вправе извлекать и обращать на удовлетворение собственных потребностей и интересов, не сообразуясь в этом вопросе с потребностями и интересами иных сособственников, т.е. не подчиняя, а противопоставляя себя им. Субъективное сособственническое право (право общей собственности в смысле относительного субъективного права сособственника) имеет своим объектом долю ценности (доходности) вещи, но не саму вещь и даже не ее материальную часть, а значит, строго говоря, не должно быть рассматриваемо как частный случай права собственности.

1415. Советское, а в последующем и российское (как перестроечное, так и действующее) законодательства, не задавались вопросом о том, о каком объекте субъективного права сособственника идет речь —о доле в имуществе, ценности или еще чем-то. Грамматическое толкование законодательных норм (в том числе и гл. 16 современного ГК) дает основание полагать, что законодатель не имеет в виду выделение нескольких отдельных субъективных прав сособственников на какие-то самостоятельные объекты, а пытается сконструировать общее (принадлежащее нескольким лицам) право собственности. Соответственно, каждому из сособственников оказывается принадлежащей доля в самом праве общей собственности. Право собственности «делится» так, что каждому из сособственников принадлежит соответствующее размеру его доли «количество» владения, пользования и распоряжения.

1416. Подобные умопостроения представляются неудачными. Единственным их основанием является некорректная логическая операция с термином «право общей собственности», «перестановка» составляющих которого дает «общее право собственности». Но очевидно, что такие выражения не могут быть признаны равнозначными. Субъективное право, опосредующее принадлежность какой-либо общей вещи, не может быть отождествлено с общим субъективным правом. Общность вещи — это совсем не то же самое, что и общность субъективного права на эту вещь. По отношению к третьим лицам, видящим перед собою одну вещь, право общей собственности действительно общее субъективное право, в том смысле, что оно одно на всех сособственников, сколько бы их ни было. Но в отношениях сособственников друг с другом оно не может быть общим, ибо представить себе, скажем, владения, «треть пользования», или, допустим, распоряжения, весьма проблематично. Единственным выходом из положения может быть только признание за каждым из сособственников самостоятельного субъективного гражданского права, не зависящего в своем существовании и осуществлении от прав иных сособственников. Признание такого права предполагает самостоятельный объект — долю ценности (доходности) общей вещи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.01 с.)