Специальные условия наследования (по праву представления, правам бенефициара, приращения, ординарной субституции, обязательной доли и трансмиссии) (п. 1807-1812)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальные условия наследования (по праву представления, правам бенефициара, приращения, ординарной субституции, обязательной доли и трансмиссии) (п. 1807-1812)



 

1807. Право представления — это право наследования, возникающее у лиц, входящих в число наследников по закону, и возникающее при условии, что они являются наследниками того лица, которое подлежало бы призванию к наследованию по закону, если бы не умерло ранее или одновременно с наследодателем (см. п. 1 ст. 1146 ГК). К числу лиц, которые могут приобрести возможность наследовать по праву представления, относятся (1) внуки наследодателя и их нисходящие, т.е. потомки детей наследодателя — наследников первой очереди (п. 2 ст. 1142); (2) племянники и племянницы наследодателя, т.е., потомки его братьев и сестер — наследников второй очереди (п. 2 ст. 1143); (3) двоюродные братья и сестры наследодателя, т. е., потомки его дядьев и теток — наследников третьей очереди (п. 2 ст. 1144). Право представления не возникает у потомков недостойного наследника, а также наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. 2 и 3 ст. 146). На всех лиц, наследующих по праву представления, приходится та часть наследственного имущества, которая причиталась бы их общему правопредшественнику, если бы он был жив и призывался бы к наследованию.

1808. Право быть призванным к наследованию в качестве бенефициара (право бенефициара) — это право наследования, возникающее у определенного лица вследствие отказа наследника от причитающегося ему наследства в пользу этого лица (п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК). Новый Гражданский кодекс связал возможность отказа от наследства многочисленными условиями и ограничениями, сформулировав их, а также последствия отказа от наследства, довольно запутанно (см. об этом § 8 настоящей главы).

1809. Право приращения —это право наследования, возникающее у лица, входящего вчисло наследников по закону, призванных к наследованию, либо в число наследников по завещанию, вследствие отпадения другого наследника, который подлежал бы призванию к наследованию*. Основаниями отпадения наследника могут быть: (1) его безадресный отказ от наследства; (2) непринятие им наследства; (3) отсутствие у него права наследовать; (4) отстранение его от наследования; (5) недействительность завещания** (п. 1 ст. 1161 ГК). Право на принятие наследства в доле отпавшего наследника переходит к оставшимся наследникам пропорционально их наследственным долям, как бы прирастая к ним. На случай отпадения наследника по завещанию завещанием могут быть предусмотрены иные правила распределения его доли.

* Права приращения не возникает при отпадении наследника, имеющего субститута — подставленного наследника (см. п. 1810 Учебника). В этом случае право наследования переходит к субституту (п. 2 ст. 1121, п. 2 ст. 1161 ГК).

** Полная недействительность влечет отпадение всех наследников по завещанию и призвание к наследованию наследников по закону соответствующей очереди; частичная — отпадение только того наследника, прав которого касается недействительная часть завещания.

 

1810. Право ординарной субституции* — это право наследования, возникающее у лица, назначенного наследником по завещанию после другого наследника (по закону или завещанию), на случай, если последний умрет (до открытия наследства, одновременно с завещателем, или не успев принять наследство), либо не примет наследство, откажется от него, не будет иметь права наследования или будет отстранен от наследования (п. 2 ст. 1121 ГК). Лицо, наследующее по праву ординарной субституции, называется подназначепным или подставленным наследником, а также субститутом.

* Ему противопоставляется наследование по праву фидеокомиссарной субституции,выражающейся вправе наследодателя назначить наследника или иным образом определить судьбу имущества, уже перешедшего к наследнику в результате принятия им наследства. Поскольку с принятием наследства имущество становится принадлежащим наследнику, российское гражданское законодательство исходит из того, что и дальнейшую судьбу этого имущества волен определять именно этот наследник и никто иной. Вследствие этого обстоятельства нужно признать, что право фидеокомиссарной субституции в понятие свободы завещания российским законодательством не включается.

 

1811. Право обязательной доли в наследстве — это право наследования лиц, входящих в круг наследников по закону и обладающих определенными личными качествами*, которое существует и может быть осуществлено независимо от содержания завещания; его объектом является не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из указанных при наследовании по закону — отсутствии завещания (п. 1 ст. 1149 ГК). Имея в виду, что право на обязательную долю в известной мере стесняет свободу завещания и ущемляет права наследников по завещанию, ГК обставляет осуществление этого права рядом условий, имеющих целью разумный компромисс конфликтующих интересов, отдавая предпочтение интересам наследников по завещанию (см. п. 2-4 ст. 1149).

* Эти качества — близкое родство с наследодателем, нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя и совместное проживание с ним в течение определенного срока. См. п. 1 и 2 ст. 1148, п. 1 ст. 1149 ГК, а также п. 1746 настоящего Учебника.

 

1812. Право наследственной трансмиссии (наследования наследнику) — это право наследования, перешедшее от призванного к наследованию наследника по завещанию или закону, умершего после открытия наследства и не успевшего его принять, к его наследникам, соответственно, по завещанию или по закону (п. 1 ст. 1156 ГК). Переход права на принятие наследства к наследникам наследника, не успевшего принять наследство вследствие смерти, называется наследственной трансмиссией. Строго личный характер права на обязательную долю в наследстве позволяет заключить, что объектом наследственной трансмиссии не может быть право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (п. 3 ст. 1156). Действие наследственной трансмиссии после того или иного наследника может быть исключено подназначением ему наследодателем наследника (см. п. 1810 настоящего Учебника).

Содержание субъективного наследственного права и его осуществление. Принятие наследства (п. 1813-1820)

 

1813. Центральным правомочием, входящим в состав всякого наследственного права, независимо от оснований и условий своего возникновения, является юридически защищенная возможность наследника принять наследство. Последствием реализации этого правомочия становится приобретение наследства, т. е. переход к наследнику всех прав, составляющих наследственную массу, полностью (если наследник один), или в соответствующей части (доле) (п. 1 ст. 1152 ГК). В результате принятия наследства недолговечное и малопонятное широкому кругу лиц «право наследования», можно сказать, «материализуется» во всем известное и наиболее прочное из прав —право собственности наследника на вещи, ранее принадлежавшие наследодателю. Требования и долги, входящие в наследственную массу, с актом принятия наследства вновь обретают своего носителя — наследника.

1814. В случае принятия наследства несколькими наследниками, входящие в его состав иные субъективные права становятся общими, т. е. принадлежат всем наследникам в соответствующих долях (см. ст. 1164 ГК*), а обязанности — солидарными (п. 1 ст. 1175). В таком состоянии имущественный комплекс, который когда-то образовывал наследственную массу, будет пребывать вплоть до раздела наследства (см. § 10 настоящей главы). Если завещание позволяет определить, какие именно конкретные субъективные права и к какому именно из наследников переходят, то, разумеется, необходимости временного признания этих субъективных прав общими не возникает: они признаются принадлежащими соответствующему наследнику, принявшему наследство. Обязанности же наследодателя признаются солидарными обязанностями всех наследников в любом случае.

* Данная норма говорит о поступлении наследственного имущества в общую собственность наследников, что неточно, ибо само наследственное имущество (имущественный комплекс) является объектом специфического абсолютного права —наследственного, а в его состав могут входить объекты, на которые в принципе не может быть установлено право собственности, например, исключительные права и требования. Точнее было бы сказать, что права, составляющие наследственную массу, с принятием наследства несколькими наследниками, становятся общими, а обязанности — солидарными.

 

1815. Принятие наследства может быть только полным и безоговорочным. Принятие части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК). Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками* (там же). Лишь при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (например, по завещанию и по закону, или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства), наследник может принять наследство, причитающееся ему не только по всем основаниям, но и по одному или нескольким из них. Разумеется, что акт принятия наследства совершается каждым наследником только в отношении себя лично. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. Зет. 1152).

* Однако п. 2 ст. 1157 ГК, допускает отказ от уже принятого наследства.

 

1816. Принятие наследства может быть осуществлено двумя способами — фактическим и юридическим. Сущность первого состоит в том, что о намерении наследника принять наследство свидетельствуют его фактические действия, как-то: вступление во владение наследственным имуществом, принятие мер к сохранению имущества, его защите от посягательств или притязаний, производству расходов на содержание имущества, оплате долгов наследодателя и т. п. (п. 2 ст. 1153 ГК). Существо юридического способа принятия наследства заключается в обращении наследника к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153). Согласно указанной норме ГК и ст. 62 Основ законодательства о нотариате такое заявление должно быть подано в письменной форме.

1817. Любое из описанных действий считается принятием наследства только в том случае, если оно совершено в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК). Наследник, право наследования которого возникает вследствие отказа другого наследника от наследства или отстранения его от наследования как недостойного, может принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у него права наследования (п. 2 ст. 1154). Очевидно, то же самое правило должно применяться для определения срока принятия наследства подставленным наследником (п. 2 ст. 1121).

1818. Несколько иначе исчисляются сроки для осуществления права принятия наследства фактическим или юридическим способом для лиц, наследующих в случае непринятия наследства (по праву приращения*), а также по праву наследственной трансмиссии. Именно: наследник по праву приращения может принять наследство в течение трех месяцев по истечении срока на принятие наследства наследниками, не принявшими наследство (п. 3 ст. 1154 ГК). Срок осуществления права трансмиссионного наследования (т. е. срок на принятие наследства, в состав которого входит право на принятие другого наследства), составляет оставшуюся после смерти наследника часть шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Если она составляет менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев (абз. 2 п. 2 ст. 1156).

* Кроме случая отстранения наследника по основанию его недостойности (см. п. 2 ст. 1154). Иные основания наследования по праву приращения—см. п. 1809 Учебника.

 

1819. Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными, что может иметь место, например, в том случае, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, а узнав — немедленно сделал попытку его принять (п. 1 ст. 1155; абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК). Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд, при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155).

1820. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1153 ГК). Таким образом, акт принятия наследства имеет своеобразную «обратную силу».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.019 с.)