Объекты исключительных прав, допускающие их независимое получение различными лицами (п. 1546-1564)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты исключительных прав, допускающие их независимое получение различными лицами (п. 1546-1564)



 

1546. В отличие от характеристики уникальных объектов исключительных прав, которая может быть только родовой (см. п. 1537 Учебника), описание объектов исключительных прав, природа которых не исключает возможности их одновременного и независимого получения различными лицами (повторяемых объектов), может быть только конкретным (пообъектным). Перечень таких объектов в любом законодательстве является и всегда должен быть исчерпывающим. Достичь формального (юридического) обособления результатов интеллектуальной деятельности, которое является обязательным условием их правовой охраны, если им присущ объективно повторяемый характер (п. 1529 Учебника), нельзя без предварительного определения того, какие именно из всего многообразия подобных продуктов человеческой деятельности, по каким критериям, в каком порядке и какими действиями следует обособлять, а также — как уже состоявшееся обособление оформить. Ограничиться общим указанием, типа «объекты технического и конструкторского творчества» здесь уже не представляется возможным.

1547. Действующее российское законодательство предусматривает четыре вида результатов творческой деятельности, которым на территории РФ предоставляется патентно-правовая охрана (четыре вида патентоспособных объектов или объектов патентного права). Это, прежде всего, три вида объектов так называемой «промышленной собственности» (ст. 1 и 3 Патентного закона) — (1) изобретения (ст. 4); (2) полезные модели (ст. 5); (3) промышленные образцы (ст. 6), а также (4) селекционные достижения (ст. Закона РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 «О селекционных достижениях»*).

* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 36. Ст. 1436. Далее— «Закон о селекционных достижениях».

 

1548. Изобретение — это решение хозяйственной задачи техническими средствами, выражающееся в создании нового промышленно применимого устройства*, способа**, вещества***, штамма микроорганизма, либо культуры клеток растений (животных), либо в предложении применить известное ранее техническое средство (устройство, способ, вещество, штамм) по новому назначению****, обладающего изобретательским уровнем (п. 1 и 2 ст. 4 Патентного закона). Показательно то своеобразное значение, которое вкладывается Патентным законом в понятие о техническом решении — в число таковых входит не только техника в собственном смысле слова, но и ряд иных субстанций (способы, вещества, штаммы и культуры), которые к технике, строго говоря, не относятся*****. Закон и ученые традиционно выделяют три следующих признака изобретения: (1) новизна; (2) изобретательский уровень; (3) промышленная применимость.

* К числу устройств относятся конструкции, изделия и их детали. Среди них различаются машины, механизмы, оборудование, сооружения, приспособления, приборы, инструменты, инвентарь (по А. П. Сергееву).

** Приема, метода, условии или технологии совершения определенных действий (изготовления определенной продукции, обработки материалов, использования топлива и т.п.) (по А.П. Сергееву).

*** Химические соединения, композиции (смеси, составы и сплавы), продукты ядерных реакций (по А. П. Сергееву).

**** Такое изобретение называется изобретением на применение.

***** Принципиально иное (узкое) понимание техники и технического решения относится к полезным моделям (см. п. 1553 Учебника).

 

1549. Признаки новизны и изобретательского уровня тесно связаны между собой несколькими факторами. Во-первых, они по сути равнозначны указанию на то, что деятельность изобретателя должна быть творческой. Изобретательский уровень добавляет в эту характеристику несколько более высокую, чем обычная, степень (меру) творчества. А во-вторых, определения обоих этих понятий даются через одно и то же (третье) понятие — уровень техники. Так, новизна определяется абз. 2 п. 1 ст. 4 Патентного закона как неизвестность изобретения из уровня техники, а изобретательский уровень абз. 3 п. 1 ст. 4 того же Закона —как то, что изобретение «для специалиста явным образом не следует из уровня техники».

1550. Под уровнем техники понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире*, включая сведения о всех поданных в Российской Федерации другими лицами заявках на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также о запатентованных в Российской Федерации изобретениях и полезных моделях (абз. 4 и 5 п. 1 ст. 4 Патентного закона). Иными словами, определение новизны и изобретательского уровня осуществляется посредством сравнения сведений об объекте, претендующем на патентование, со сведениями, составляющими «уровень техники». В ходе такого сравнения выясняется, во-первых, вопрос о том, а не было ли ранее кем-либо предложено (или, тем более, запатентовано) идентичное по своим существенным признакам техническое решение соответствующей задачи — вопрос о новизне. Во-вторых, если этого сделано все-таки не было (т.е. установлено, что объект промышленной собственности, в отношении которого испрашивается патентоспособность, является новым), то нужно установить, почему. Быть может, никто не предлагал подобное техническое решение именно потому, что оно было очевидным для любого специалиста в соответствующей области знаний, «явным образом следовало из уровня техники». Это и будет выяснение вопроса о том, обладает ли изобретение изобретательским уровнем.

* Кроме информации, относящейся к изобретению, раскрытой автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе (абз. 7 п. 1 ст. 4 Патентного закона). Данное исключение из общего правила называется льготой по новизне.

 

1551. Для установления признаков новизны и изобретательского уровня имеет чрезвычайно важное значение время, по состоянию на которое будет приниматься во внимание уровень техники для его сравнения со сведениями о патентуемом изобретении. Такое время определяется с точностью до конкретной даты, которая называется датой приоритета изобретения. По общему правилу датой приоритета изобретения является дата подачи в Патентное ведомство РФ Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи изобретения* (п. 1 ст. 19 Патентного закона). Но приоритет может быть установлен и по состоянию на более раннюю дату, а именно — на дату подачи заявки в государстве участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.**, при условии, что заявка на изобретение поступила в Патентное ведомство РФ в течение двенадцати месяцев с указанной даты***. Приоритет, установленный подобным образом, называется конвенционным. Патентным законом предусмотрены и другие случаи установления даты приоритета (см. п. 3-7 ст. 19).

* Чертежи необходимы в том случае, если в описании на них имеется ссылка. О понятии Патентного ведомства РФ —см. п. 461 Учебника.

** Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 40. Ст. 363. Далее — «Конвенция по охране промышленной собственности» или «Парижская конвенция».

*** Если по не зависящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца (абз. 1 п. 2 ст. 19 Патентного закона).

 

1552. Промышленной применимостью изобретения называется возможность его использования в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении или каких-либо других отраслях деятельности (абз. 6 п. 1 ст. 4 Патентного закона). Промышленная применимость не связывается с состоянием уровня развития техники на дату приоритета изобретения. Из этого факта не следует делать далеко идущих выводов вроде того, что законодатель имел в виду лишь потенциальную, но не реальную промышленную применимость; если бы это было так, можно было бы и вовсе отказаться от этого признака. Имеется в виду всего лишь то, что запатентовано может быть изобретение, которое по состоянию на дату приоритета не обладало признаком промышленной применимости, но в последующем (до момента принятия решения экспертизой по существу) такой признак приобрело.

1553. Полезная модель (малое изобретение) — это техническое решение хозяйственной задачи, заключающееся в особенном конструктивном исполнении средств производства, предметов потребления, либо их составных частей, обладающее свойствами новизны и промышленной применимости (абз. 1 и 2 п. 1 ст. 5 Патентного закона). Как видно, полезными моделями могут быть только устройства, т. е. технические решения в узком смысле этого слова. Нельзя запатентовать как полезную модель способ, вещество, штамм микроорганизма или культуру клеток; не существует и «полезных моделей на применение» (п. 2 ст. 5).

1554. Новизна полезной модели — это неизвестность совокупности ее существенных признаков из уровня техники по состоянию на дату приоритета (абз. 3 п. 1 ст. 5 Патентного закона). Новизна полезной модели носит относительный характер. При оценке новизны полезной модели в уровень техники включаются общедоступные опубликованные в мире сведения (1) о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также (2) сведения о применении таких средств, но только в Российской Федерации (не за ее пределами) (абз. 4 п. 1 ст. 5). В остальном правила об уровне техники и дате приоритета полезной модели совпадают с соответствующими правилами, установленными Патентным законом в отношении изобретения*. Тождественно и понятие о промышленной применимости полезной модели с соответствующим признаком изобретения.

* С той лишь разницей, что приложение чертежей к заявке на полезную модель является обязательным.

 

1555. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, являющееся новым, оригинальным и промышленно применимым (абз. 1 и 2 п. 1 ст. 6 Патентного закона). Данное определение удачно подчеркивает не только своеобразие промышленного образца в ряду иных объектов промышленной собственности, но и его сходство с изобретениями и полезными моделями. Главное отличие промышленного образца состоит в том, что он является художественно-конструкторским решением задачи, в то время как изобретение и полезная модель — решения технические. Промышленный образец может решить только одну задачу (определение внешнего вида изделия), что делает его сходным с полезной моделью, тоже имеющей единственное предназначение, хотя и иное (конструктивное исполнение изделия), и отличает от изобретения. С другой стороны, промышленный образец должен обладать тремя признаками патентоспособности, что сближает его с изобретением и отделяет от полезной модели, не требующей ни изобретательского уровня, как в изобретении, ни оригинальности, как в промышленном образце.

1556. Новизна промышленного образца — это неизвестность совокупности его существенных признаков, определяющих его эстетические и (или) эргономические особенности, из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца (абз. 3 п. 1 ст. 6 Патентного закона). Как видим, перед нами — характеристика абсолютной новизны, аналогичная той, что применяется для изобретения. Естественное отличие состоит только в том, что при установлении новизны промышленного образца учитываются все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы, а не изобретения и не полезные модели.

1557. Оригинальностью промышленного образца признается творческий характер эстетических особенностей изделия, обусловленный его существенными признаками (абз. 4 п. 1 ст. 6 Патентного закона). Видно, что оригинальность подобна изобретательскому уровню. Но если последний признак представляет собой характеристику степени технического творчества (неочевидность технического решения для специалиста), то под оригинальностью имеется в виду неизвестность (но не неочевидность!) эстетических особенностей изделия, предопределенных его существенными признаками.

1558. Дата приоритета промышленного образца определяется, в общем, по правилам, идентичным тем, по которым определяется дата приоритета изобретений и полезных моделей. Отличия состоят в следующем: (1) заявка, по дате поступления которой устанавливается приоритет промышленного образца, должна состоять из заявления о выдаче патента, комплекта фотографий и описания промышленного образца (абз. 3 п. 1 ст. 19 Патентного закона); (2) сокращен срок, в течение которого заявитель вправе воспользоваться конвенционным приоритетом с 12 до 6 месяцев (абз. 1 п. 2 ст. 19). Содержание льготы по новизне, применяемой к промышленным образцам (абз. 6 п. 1 ст. 6) то же, что и содержание этой льготы, применяемой к изобретениям и полезным моделям.

1559. Промышленный образец признается промышленно-применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия (абз. 5 п. 1 ст. б Патентного закона). Это весьма существенное содержательное различие признака промышленной применимости промышленного образца с одноименным признаком изобретения и полезной модели. Обусловлено это отличие сущностью промышленного образца как художественно-конструкторского решения какого-то одного определенного изделия, принципиальная возможность промышленного изготовления которого вопросов не вызывает. Вопросы может вызвать возможность промышленного изготовления (многократного воспроизведения186) такого изделия именно в данном его художественно-конструкторском решении. При отсутствии такой возможности субстанция перестает быть промышленным образцом и вообще патентоспособным объектом, ибо переходит в разряд уникальных (неповторимых) результатов интеллектуальной деятельности.

* Не обязательно машинным, в том числе и ручным (кустарным) способом.

 

1560. Селекционное достижение — это группа растений, определенная по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличающаяся от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками (сорт), либо группа животных, обладающая генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами- и признаками, отличающими ее от других групп животных, и представленная женской или мужской особью или племенным материалом (порода) (ст. 1 Закона о селекционных достижениях). Критериями охраноспособности селекционного достижения являются его новизна, отличимость, однородность и стабильность (п. 2 ст. 4 Закона).

1561. Селекционное достижение считается новым, если семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения на территории Российской Федерации — ранее чем за один год до даты приоритета селекционного достижения, а на территории другого государства — ранее чем за четыре года до даты приоритета* (подпункт «а» п. 2 ст. 4 Закона о селекционных достижениях). Датой приоритета селекционного достижения считается дата поступления в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений** заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. там же, ч. 1 и 2 ст. 7 Закона). Заявитель вправе воспользоваться и конвенционным приоритетом, при условии, что заявке, поступившей в Госкомиссию, не ранее, чем за 12 месяцев предшествовала заявка, поданная заявителем в одно из иностранных государств, с которыми Российская федерация заключила договор об охране селекционных достижений (ч. 3 ст. 7 Закона).

* Если селекционное достижение касается сортов винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, то ранее чем за шесть лет до указанной даты.

** Далее по тексту настоящего параграфа — «Госкомиссия».

 

1562. Селекционное достижение обладает отличимостью, если оно явно отличается от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Общеизвестным признается селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде, имеющее точное описание в одной из публикаций, а также описанное в поданных заявках на выдачу патента или на допуск к использованию, при условии, что на селекционное достижение был выдан патент или что селекционное достижение было допущено к использованию (подпункт «б» п. 2 ст. 4 Закона о селекционных достижениях).

1563. Однородность означает наличие в селекционном достижении таких признаков, которые позволяли бы отграничить данный сорт растений (породу животных) от любых смежных с ними сортов (пород), в том числе и с учетом экземпляров растений (особей животных), имеющих отклонения, вызванные особенностями размножения и развития (подпункт «в» п. 2 ст. 4 Закона о селекционных достижениях). Критерий однородности селекционного достижения — это критерий его сущности или качества.

1564. Стабильность — это такое свойство селекционного достижения, которое проявляется в сохранении его основных признаков в неизменном состоянии, несмотря на неоднократное размножение или (в случае особого цикла размножения), в конце каждого цикла размножения (подпункт «г» п. 2 ст. 4 Закона о селекционных достижениях). Растение или животное, отличительные признаки которого теряются при воспроизводстве, и, тем более, растения и животные, вовсе не приносящие плодов или потомства, хотя и могут быть отнесены к числу селекционных достижений, но патентным правом не охраняются. Природа такого селекционного достижения не допускает его дальнейшего воспроизведения и, следовательно, использования, а нагрузка патентных прав именно в том и заключается, чтобы признать за лицом исключительную возможность использования объекта — результата интеллектуальной деятельности. Стабильность селекционного достижения это, в известном смысле, аналог промышленной применимости объектов промышленной собственности, в наибольшей степени сходный с одноименным признаком промышленного образца.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)