Исполнение обязательств производства подрядных работ (п. 2128-2136)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исполнение обязательств производства подрядных работ (п. 2128-2136)



 

2128. Пообщему правилу подрядные работы выполняются иждивением подрядчика, т.е., из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704, п. 1 ст. 733 и п. 1 ст. 745 ГК). Это вполне естественно, ибо обязательство производства подрядных работ принимают на себя, как правило, лица, для которых подобная деятельность является промысловой и профессиональной, в силу чего они располагают как материалами, так и людскими ресурсами, необходимыми для производства работ, а также — возможностями их приобретения (получения). Естественно также, что на подрядчика возлагается ответственность за ненадлежащее качество предоставленных материалов и оборудования, за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (п. 2 ст. 704), а также — риск случайной гибели (повреждения) своего материала, инструментов и оборудования (п. 1 ст. 705).

2129. Исключение из правила об иждивении подрядчика—когда подрядные работы выполняются из материала заказчика — регламентируется ГК особо (ст. 713, 714, 716, 745, п. 2 ст. 751). Содержание обязательства подрядчика обогащается за счет привнесения в него новых, ранее не существовавших обязанностей, как-то: (1) экономного и расчетливого расходования материала; (2) отчета о произведенных расходах; (3) обеспечения сохранности материалов и инструментов; (4) возврата заказчику остатков материала; (5) немедленного предупреждения заказчика о непригодности или недоброкачественности предоставленного им материала* и приостановления работы до получения от заказчика дополнительных указаний** (см. п. 2133 Учебника). Риск случайной гибели (повреждения) материалов, оборудования или вещей, принадлежащих заказчику, и переданных им подрядчику для выполнения работы, ложатся на заказчика (п. 1 ст. 705).

* А также инструментов, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи (в зависимости от случая).

** Если заказчиком предоставлены такие материалы и (или) оборудование, использование которых может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ, они не могут использоваться в силу прямого законодательного запрета (п. 2 ст. 751 ГК).

 

2130. Существование обязательства производства подрядных работ связано со страхом подрядчика (п. 2126 Учебника), а его исполнение —с риском подрядчика (ст. 705, п. 1 ст. 716, ст. 741 ГК). Говорят, что подрядчик действует на свой страх и риск. Риск подрядчика — это риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы*, а также риск действия обстоятельств, от подрядчика не зависящих, но грозящих годности или прочности работы, либо возможности ее завершения. Случайная гибель результата работы, хотя бы и полностью готового, не освобождает подрядчика от исполнения обязательства: подрядчик обязан выполнить работу заново, не требуя при этом какой-либо дополнительной платы. Сроки исполнения обязательства подрядчика отодвигаются соразмерно действию обстоятельств, ставших причиной гибели результата работ.

* Риски, связанные с материалами, оборудованием, и иным, используемым для исполнения договора имуществом, являются элементами иждивения подрядчика, или заказчика, — в зависимости от того, кто из них соответствующее имущество предоставил.

 

2131. Риск подрядчика в отношении результата работ прекращается с момента приемки результата работы заказчиком, либо (при просрочке заказчиком приемки результата работы)—с даты, когда передача (приемка) должна была состояться. Риск действия обстоятельств, грозящих годности или прочности работы, а также обстоятельств, создающих невозможность завершения работы*, подрядчик снимает с себя путем информирования заказчика о таких обстоятельствах немедленно по мере их возникновения.

* Пункт 1 ст. 716 ГК говорит о невозможности завершения работы в срок, что при буквальном толковании подразумевает принципиальную возможность завершения работы, хотя и с просрочкой. В действительности же эту норму следует подвергнуть расширительному толкованию, включив в нее и случаи, когда завершение работы сделалось принципиально невозможным,т.е., работу нельзя закончить ни в срок, ни с просрочкой (кроме случаев гибели индивидуально-определенной вещи, предоставленной заказчиком подрядчику для обработки или переработки, недоброкачественности материала, предоставленного заказчиком, или неправильности его указаний). См. об этом ст. 363 ранее действовавшего ГК РСФСР.

 

2132. Производство подрядных работ имеет в виду достижение результата, служащего удовлетворению потребностей и интересов заказчика. Поэтому ГК в целом ряде норм закрепляет обязанность подрядчика при производстве работ подчиняться указаниям заказчика* (п. 3 ст. 748 ГК**), а в ряде случаев —даже специально запрашивать таковые (ст. 716). Разумеется, указания заказчика не должны нарушать оперативной хозяйственной самостоятельности подрядчика (п. 1 ст. 715), а также касаться способа выполнения подрядчиком работы (п. 3 ст. 703). Подрядчик — это профессионал именно в деле выполнения соответствующих работ, поэтому и без заказчика в состоянии решить, как ему оптимально выполнить ту или иную работу. При получении от заказчика указаний, исполнение которых грозит годности или прочности выполненной работе, подрядчик обязан приостановить работу и запросить у заказчика дополнительных указаний***.

* Таковые могут содержаться в согласованной сторонами технической документации, но могут и даваться заказчиком подрядчику в одностороннем порядке по мере выполнения работы.

** Данная норма относится только к договору строительного подряда. Несомненно, однако, что она имеет и более общее значение.

*** Указания заказчика, действия в соответствии с которыми могут привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ, исполнению не подлежат в силу прямого законодательного запрещения (п. 2 ст. 751 ГК).

 

2133. Обязанность запроса дополнительных указаний заказчика возникает у подрядчика в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 709 (для строительного подряда —в п. 4 ст. 743) и п. 1 ст. 716 ГК, а именно —при обнаружении: (1) необходимости в проведении дополнительных работ, что приведет к существенному превышению приблизительной сметы (п. 2124 и 2125 Учебника), либо (2) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи (п. 2129 Учебника), либо (3) не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, либо создают невозможность ее завершения в срок (п. 2130), либо (4) возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы (п. 2132).

2134. Подрядчик, не известивший заказчика о возникновении (выявлении) перечисленных обстоятельств и не запросивший его дополнительных указаний, лишается возможности ссылаться на перечисленные обстоятельства в споре с заказчиком (п. 5 ст. 709, п. 2 ст. 716 ГК). Такие же последствия наступают, если подрядчик не приостановит работу или возобновит ее не дожидаясь ответа заказчика. Очевидно, таким образом, что обязанность подрядчика запрашивать дополнительные указания заказчика, относится к разряду кредиторских, а не обязательственных. Заказчик, получивший извещение подрядчика о наступлении (выявлении) перечисленных обстоятельств, но в разумный срок не давший дополнительных указаний относительно судьбы подрядного обязательства, принимает на себя риск одностороннего отказа подрядчика от договора и возмещения убытков, причиненных его прекращением (п. 3 ст. 716).

2135. Подрядчик обязан выполнять работы своевременно. Условие о начальном и конечном сроках выполнения работ относятся к числу существенных условий договора подряда (ст. 708 ГК; п. 755 Учебника). Кроме того, договором подряда могут быть предусмотрены промежуточные сроки для выполнения отдельных этапов работ. Подрядчик несет неблагоприятные последствия нарушения им как конечного, так и начального, а также промежуточных сроков. Эти последствия выражаются в праве заказчика отказаться от исполнения своих договорных обязательств и потребовать возмещения убытков, если (1) подрядчик своевременно не приступил к исполнению договора подряда, или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, либо (2) работа явно не будет выполнена в срок надлежащим образом*. В последнем случае заказчик также вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования — отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика (п. 2 и 3 ст. 715).

* Заказчик может обнаружить перечисленные обстоятельства используя свое право в любое время проверять ход и качество работ (п. 1 ст. 715 ГК).

 

2136. В ряде случаев подрядчик объективно лишен возможности приступить к производству работ (продолжить их выполнение) без предварительных действий со стороны заказчика. Один из таких случаев уже рассматривался выше — это отсутствие дополнительных указаний заказчика. Другие случаи сформулированы в ст. 719 ГК в виде примерного перечня: это случаи, когда заказчик не предоставил подрядчику либо (1) материалы, либо (2) оборудование, либо (3) техническую документацию, либо (4) подлежащую переработке (обработке) вещь*. Это тоже (как и в случае со ст. 718 ГК) кредиторские обязанности, но с совершенно специфическими последствиями их нарушения: права подрядчика в случае их неисполнения определяются по правилам ст. 328, а не 406 ГК, т.е., также, как определяются права стороны обязательства встречного исполнения (см. п. 1932 Учебника). Если данные обязанности заказчиком не исполняются, либо наличествуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что их исполнение не будет произведено в установленный срок, подрядчик вправе не приступать к работе, начатую работу приостановить, отказаться от исполнения своих обязательств и потребовать возмещения убытков, понесенных им вследствие прекращения договора подряда.

* Подчеркиваем, что перечень этот является примерным. Не подлежит сомнению, что ст. 719 ГК будет применяться и в иных подобных случаях, например, когда заказчик ремонтных работ не пускает подрядчика в квартиру (комнату), или к оборудованию, которые надлежит отремонтировать.

§ 5. Особенности обязательств по производству эвристических работ (на примере научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ — НИР и ОКТР) (п. 2137-2143)

 

2137. Сведения о договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и ОКТР) были помещены в § 2 гл. XX Учебника. Эвристический характер НИР и ОКТР и вызываемые им риски невозможности выполнения таковых, а также предсказания содержания их результата — предопределяют ряд особенностей обязательств по производству (выполнению) таких работ. Показательно, что разработчики нового ГК предпочли не относить НИР и ОКТР к числу подрядных работ, а договоры на их выполнение подвергли специальной регламентации (см. гл. 38 ГК). Нормы о договорах и обязательствах производства подрядных работ распространяются на обязательства выполнения НИР и ОКТР только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом (п. 2 ст. 770, ст. 778). Это нормы о (1) генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706), (2) сроках (ст. 708), (3) цене договора (ст. 709), (4) последствиях неявки заказчика за получением результата работ (ст. 738); (5) подрядах для государственных нужд (ст. 763-768 ГК).

2138. Содержанием обязательства по выполнению НИР является проведение исполнителем научных исследований. Каков будет результат проведенных научных исследований, совпадет ли он с ожидаемым, или окажется прямо противоположен ему, будет ли он получен вообще — ничего этого до завершения исследований сказать нельзя; собственно, ради выяснения этого вопроса исследования и проводятся. Исполнитель по заданию заказчика ищет научный ответ па поставленный вопрос. Именно этот процесс научного поиска, как сопряженный с затратами и расходами, и составляет содержание обязательства по выполнению НИР. Именно этот процесс и будет в дальнейшем оплачивать заказчик, независимо от того, каким будет его результат и будет ли результат вообще получен. Проведение НИР всегда сопряжено с риском невозможности их завершения.

2139. Содержанием обязательства по выполнению ОКТР является разработка и конструирование исполнителем опытного образца какого-либо изделия или разработка и апробирование им повой технологии. Надлежащее выполнение ОКТР всегда гарантирует ожидаемый результат — создание новой машины, механизма, устройства, иного изделия, либо новой технологии совершения каких-либо действий (производства определенной продукции, соединения, сверления, резки, дробления, ломки, укладки и т.п.). Другое дело, что проведение ОКТР сопровождает другой риск — риск нецелесообразности их выполнения или продолжения. Поясним сказанное примером.

2140. Допустим, проводится разработка новой технологии соединения определенных деталей. В процессе работы выясняется, что одну из соединяемых деталей нельзя изготавливать никаким иным способом, кроме литья. Это, в свою очередь, делает невозможным ее скрытое присоединение к другой детали ни одним из известных способов присоединения. Следовательно, задача по разработке новой технологии соединения деталей известным способом трансформируется в задачу разработки какого-то нового способа присоединения, либо — технологии изготовления присоединяемой детали. Выполнение любой из них может выйти за рамки договора или сметы, а возможно, и за рамки профессиональной компетенции исполнителя, что и сделает нецелесообразным (субъективно невозможным) дальнейшее продолжение работ.

2141. Итак, фактором, объединяющим НИР и ОКТР, и противопоставляющим их подрядным работам, является, конечно же, творческий (эвристический) характер НИР и ОКТР. «Степень» творчества в этих работах различна. Фактор непредсказуемости результата НИР и их поручения определенному лицу означают, что в соответствии с представлениями заказчика ожидаемого им научного результата может достигнуть только данный исполнитель и никто другой. Поэтому обязательство на выполнение НИР является строго личным (п. 1 ст. 770 ГК); привлечение исполнителем третьих лиц для проведения НИР может иметь место только с разрешения заказчика. Что же касается ОКТР, то гарантия получения ожидаемого результата делает для заказчика во многом безразличным, кто именно его достиг — исполнитель лично, или кто-то третий. Поэтому для исполнения обязательства по производству ОКТР исполнитель вправе привлекать третьих лиц (п. 2 ст. 770), если иное не предусмотрено договором.

2142. Риски случайной невозможности продолжения и завершения НИР, а также риски нецелесообразности выполнения или продолжения ОКТР несет заказчик, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 769 ГК). Такое предположение вполне разумно, ибо, коль скоро заказчик НИР и ОКТР не может не знать о существующем риске, но несмотря на него все равно заказывает работы, значит он согласен с этим риском считаться и должен принять его на себя. Риск заказчика выражается в том, что при невозможности достижения результатов НИР, он обязан оплатить стоимость фактически выполненных работ, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК), а при нецелесообразности завершения или продолжения ОКТР — оплатить сумму фактически понесенных исполнителем затрат (ст. 776 ГК). Как мы помним, в договоре подряда подобные риски несет подрядчик (см. п. 2131 Учебника).

2143. Эвристический (творческий) характер исследований и разработок, проводимых в рамках исполнения обязательств по производству НИР и ОКТР, предполагает возможным создание в их процессе объектов исключительных прав, требующих гражданско-правовой охраны, а также получение и использование сведений, представляющих коммерческий интерес для сторон в силу состояния их неизвестности другим лицам, но не охраняемых законом. Возникает, следовательно, необходимость решить вопрос о режиме использования такой информации. Для этого ст. 771 ГК констатирует, что участники обязательств по выполнению НИР и ОКТР несут взаимные обязанности по сохранению состояния неизвестности другим лицам сведений, касающихся объекта и хода исполнения этих обязательств, а п. 2 ст. 772 предусматривает абсолютные права каждой из сторон на использование результатов НИР и ОКТР*. Упомянутое абсолютное право исполнителя работ возникает с момента получения результатов НИР и ОКТР и ограничивается целью — использовать их можно только для личных нужд; у заказчика такое право возникает с момента передачи ему результатов НИР или ОКТР. Иной правовой режим использования может быть установлен договором.

* Разумеется, имеются в виду не только конечные, но и любые промежуточные результаты, полученные в ходе производства НИР и ОКТР.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.01 с.)