Права возмещения при эвикции (п. 2433-2443)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права возмещения при эвикции (п. 2433-2443)



 

2433. Эвикцией называется изъятие вещи у ее титульного владельца третьим лицом, обладателем того или иного субъективного права на нее, не уничтожаемого установлением нового титула на эту вещь. Обязательство по передаче вещи должно быть исполнено таким образом, чтобы вещь на момент ее передачи была свободна от прав третьих лиц, неважно, известных ли должнику в момент передачи вещи, или нет*. Разумеется, данное правило не применяется, если кредитор по обязательству передачи вещи знал или должен был знать о правах третьих лиц на эту вещь, но несмотря на это знание все-таки согласился получить именно такую (обремененную) вещь.

* Возможно, что к моменту передачи вещь не обременена правами третьих лиц, но существуют юридические факты, которые в дальнейшем могут породить подобные права. Передача такой вещи также считается нарушением обязательства.

 

2434. На практике чаще всего приходится сталкиваться с эвикцией со стороны обладателей прав залогового и арендного характера. Нередко встречаются ситуации последовательной продажи одной и той же индивидуально определенной вещи нескольким лицам. Коллизии прав нескольких покупателей одной и той же вещи разрешаются по ст. 398 ГК в том смысле, что преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск. Классический случай эвикции имеется в случае удовлетворения виндикационного иска собственника вещи к добросовестному приобретателю, получившему вещь от лица, не имевшего права ею распоряжаться. Наконец, мыслима эвикция по основаниям публичного характера, например, в случае отчуждения арестованного имущества или вещей, ввезенных на территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил, а также в случае конфискации вещи у ее собственника по причинам, коренящимся в праве его предшественника.

2435. Передача вещи, обремененной правами третьих лиц, во исполнение обязательства продавцом по договору купли-продажи, создает угрозу изъятия у покупателя этого товара третьими лицами (угрозу эвикции) и дает покупателю право требовать (1) уменьшения цены товара либо (2) расторжения договора (п. 1 ст. 460 ГК). Данные и нижеследующие правила об ответственности продавца за угрозу эвикции применяются к обязательствам из договора купли-продажи различных видов (кроме энергоснабжения), а также —к обязательству передачи имущества под выплату ренты за плату (п. 2 ст. 585).

2436. Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, то покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. Разумеется, речь идет об обязанностях не в смысле юридическом, а в смысле разумного поведения. Нарушение покупателем обязанности по привлечению продавца в дело об эвикции освобождает продавца от ответственности за эвикцию, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. Нарушение продавцом, привлеченным покупателем к участию в деле об эвикции, обязанности участия в нем, лишает продавца права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст. 462 ГК).

2437. Если же все-таки угроза эвикции реализовалась и товар у покупателя был изъят третьим лицом, то продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки. Соглашение об освобождении или ограничении ответственности продавца в случае эвикции недействительно (ст. 461 ГК). Правило об ответственности продавца за эвикцию применяется к обязательствам из договоров купли-продажи различных видов (кроме энергоснабжения), а также —к обязательству передачи имущества под выплату ренты за плату (п. 2 ст. 585).

2438. При изъятии товара, приобретенного по обязательству, возникшему из договора мены, потерпевший вправе (при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК), потребовать от другой стороны не только возмещения убытков (как это было ранее), но и (или) возврата товара, полученного последней в обмен (ст. 571). Право требования возврата товара возможно реализовать, разумеется, лишь в том только случае, если товаром была индивидуально-определенная (индивидуализированная) вещь.

2439. Не отвечают за эвикцию вещи даритель и жертвователь, а также лицо, передавшее имущество под выплату ренты бесплатно (п. 2 ст. 585 ГК). Такое решение вопроса основано законодателем на том, что одаренный (облагодетельствованный) не несет никаких затрат на приобретение вещи, а следовательно, ничего не потеряет при ее изъятии третьим лицом. Вопросы о возмещении одаренному необходимых расходов, понесенных им на содержание дара, могут быть решены исходя из ст. 303 и 1108 непосредственно с третьим лицом, по иску которого осуществлено изъятие; то же самое касается возврата одаренным извлеченных доходов и возмещения одаренному стоимости неотделимых улучшений дара, если таковые им были произведены.

2440. Передача вещи, обремененной правами третьих лиц, в пользование, без предупреждения пользователя об этом обстоятельстве, дает право пользователю требовать либо (1) уменьшения арендной платы либо (2) расторжения договора с возмещением убытков (ст. 613 ГК). Естественно, первой возможностью целесообразно пользоваться лишь при угрозе эвикции, второй —при уже состоявшейся эвикции. Если передача обремененной вещи осуществлена в безвозмездное пользование, то ссудополучатель вправе требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 694).

2441. Законодатель не решает вопроса о коллизии права пользования вещью с залоговым правом на вещь. Полагаем, что обременение вещи правом пользования третьего лица не мешает собственнику заложить таковую, естественно, предупредив об этом залогодержателя, равно как и установленный на вещь залог не мешает сдать эту вещь в пользование (ст. 613, 694 ГК). Залогодержатель, не предупрежденный о таком обременении, не лишается права обратить взыскание на предмет залога, хотя бы и обремененный чужим правом пользования. Смена собственника вещи, обремененной правом пользования, «не ломает» данного права (ст. 617, 700), т.е., новый собственник вещи становится правопреемником лица, сдавшего вещь в пользование.

2442. Специфическим образом регламентированы законодателем последствия принудительного изъятия заложенного имущества (ст. 354 ГК). Именно: если право собственности залогодателя на предмет залога, прекратилось вследствие его возмездного изъятия для государственных или муниципальных нужд*, то право залога на изъятую вещь прекращается, но считается установленным на предоставленное взамен имущество. Если залогодателю было выплачено денежное возмещение стоимости изъятого предмета залога, то залоговое право заменяется правом преимущественного удовлетворения залогодержателем обеспеченного залогом требования из суммы причитающегося залогодателю возмещения. Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 1). Если же предмет залога изымается у залогодателя виндикационным иском, либо конфискацией, то залоговое право в отношении этого имущества прекращается без его замены каким-либо другим правом. В этих случаях залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 2).

* То есть, путем выкупа, реквизиции или национализации.

 

2443. Каковая судьба прав доверительного управляющего в случае передачи в его управление вещи, обремененной правами третьих лиц? В соответствии с п. 1 ст. 1019 ГК передача в доверительное управление заложенного имущества не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество. Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, он вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год (п. 2). Сдача в доверительное управление вещи чужой, закрепленной в хозяйственном ведении или оперативном управлении, сданной в аренду или безвозмездное пользование, не отменяет перечисленных прав и не препятствует их обладателям истребовать имущество от доверительного управляющего. В таких случаях договор доверительного управления следует считать прекратившимся невозможностью исполнения, наступившей по обстоятельствам, за которые отвечает учредитель управления. Последний, очевидно, будет обязан к возмещению убытков управляющему и выгодоприобретателю.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)