Понятие наследственного права (п. 1788-1790) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие наследственного права (п. 1788-1790)



 

1788, Наследственное право в субъективном смысле (право наследования) — это право лица быть наследником, включающее в себя правомочия быть призванным к наследованию, принять или не принять наследство, отказаться от него, а также — правомочие требования от других лиц не препятствовать в совершении управомоченным лицом перечисленных действий. Иногда в литературе понятием «право наследования» охватывается также и право гражданина быть наследодателем, т.е., право на оставление после своей смерти наследства в расчете на его переход к определенным лицам, в том числе и назначенным им самим в особом акте (завещании). Но из § 14 гл. XXXVII настоящего Учебника мы уже знаем, что право быть наследодателем относится к числу личных прав, хотя и имеющих имущественное содержание.

1789. Нормой ч. 4 ст. 35 Конституции РФ гласит: «Право наследования гарантируется». Это означает, что никто не вправе посягать на имущество, принадлежавшее покойному гражданину, в том числе и до того момента, пока ни один из наследников не принял наследства, т.е., не стал новым собственником имущества. Никто не вправе запретить или ограничить наследника в осуществлении права на принятие наследства или отказ от него; наследник вправе требовать в судебном порядке устранения любых посягательств на его субъективные наследственные права. Сказанное позволяет заключить, что право наследования — это специфическое абсолютное право, принадлежащее одному или нескольким определенным лицам и имеющее своим объектом все или определенную часть (долю) в имуществе, принадлежавшем наследодателю — наследственной массе или наследстве (ст. 1112 ГК).

1790. Наследование регулируется нормами раздела V (ст. 1110-1185) ГК. Кроме того, некоторые нормы о наследовании содержатся в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1* и некоторых подзаконных нормативных актах. Совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественные отношения, возникающие в связи с наследованием — переходом прав, обязанностей и иного имущества (наследства, наследственной массы), принадлежавших умершему гражданину (наследодателю) к другим лицам (наследникам) целиком и единовременно (т. е. в порядке универсального правопреемства) составляют наследственное право в объективном смысле — подотрасль гражданского права.

* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 10. Ст. 357; СЗ РФ. 2001. № 53. Ч. I. Ст. 5030.

§ 2. Наследство (наследственная масса) как объект наследственного права (п. 1791—1794)

 

1791. Объект наследственного права называется наследственной массой, наследством или наследственным имуществом. В состав наследства входит все принадлежавшее наследодателю на момент открытия наследства имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, как абсолютные (право собственности, исключительные права, право на принятие наследства), так и относительные (обязательственные и корпоративные), а также обязанности, но лишь в пределах действительной стоимости наследства, принятого наследником. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, (1) право на алименты; (2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; (3) права и обязанности, переход которых в порядке наследования исключен законодательством; (4) личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК).

1792. Действовавшее ранее законодательство определяло наследственную массу как совокупность (комплекс) имущественных прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к наследникам в порядке универсального (наследственного) правопреемства. Новый российский ГК, видимо, желая упростить это определение и способствовать его более четкому пониманию, поступился его точностью и определил наследственную массу как «принадлежавшее наследодателю на день смерти ... имущество» (ч. 1 ст. 1112). В совокупности с нормой п. 1 ст. 1110, где говорится о переходе имущества умершего при наследовании «к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент», на ее основании можно заключить, что законодатель не отступил от понятия наследования как вида правопреемства, а значит, и наследственную массу могут составлять только права абсолютные и относительные: правопреемство возможно только в правах и обязанностях (но не в вещах). Наследственная масса, таким образом — это комплекс имущественных прав и обязанностей. Исходя из такого понимания наследственной массы нельзя не придти к выводу, что так называемое «право на наследственную массу», включающее возможности принять наследство, не принять таковое, либо отказаться от него, должно быть отнесено к числу секундарных, а не субъективных гражданских прав.

1793. Следует помнить, что в наследственную массу не входит часть общего имущества, совместно нажитого наследодателем и его (ее) супругой (супругом) в браке, и принадлежащая по закону или брачному контракту пережившему супругу. Между наследниками (включая пережившего супруга) распределяется лишь личное имущество умершего, а также его доля в общем имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК. Так, если переживший супруг обладает 50 % долей в общем имуществе, то после смерти наследственную массу составит только вторая половина совместно нажитого имущества; она и будет распределяться между наследниками (см. ст. 1150*).

* Данная статья содержится в гл. 63 ГК, трактующей о наследовании по закону. Однако ее содержание не оставляет ни малейшего сомнения в том, что она относится и к наследованию по завещанию.

 

1794. Наследственная масса неоднородна. Не всякое имущество, входящее в наследственную массу, наследуется по одинаковым правилам. В настоящее время особые правила установлены для перехода по наследству:

1) права собственности на (1) предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК); (2) ограниченно оборотоспособные вещи (ст. 1180); (3) вещи, которые были предоставлены наследодателю публичным образованием на льготных условиях (ст. 1184); (4) государственные награды, почетные и памятные знаки (ст. 1185);

2) права собственности и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки (ст. 1181, 1182);

3) права управления (1) предприятием (ст. 1178); (2) имуществом члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179);

4) наследственного права — права принять или не принять наследство, а также отказаться от него (ст. 1156);

5) прав требования на (1) денежные средства во вкладах и на счетах в банках (ст. 1128); (2) сумм, предоставлявшихся наследодателю в качестве средств к существованию (ст. 1183);

6) корпоративных прав — прав участия в хозяйственных товариществах, обществах, производственных кооперативах (ст. 1176), а также в потребительских кооперативах (ст. 1177).

Открытие наследства — возникновение субъективного наследственного права (п. 1795-1799)

 

1795. Возникновение субъективного наследственного права (точнее — наследственного правоотношения), называется открытием наследства. Момент возникновения указанного наследственного правоотношения называется временем открытия наследства; место, в котором произошло событие, ставшее основанием для открытия наследства — местом открытия наследства.

1796. Наследство открывается со дня смерти гражданина или со дня, установленного в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК* (ст. 1113, 1114 ГК). Наследство считается открытым в месте, которое являлось последним местом жительства наследодателя (см. ст. 20 ГК), а если таковое неизвестно или находится за пределами территории Российской Федерации — то по месту нахождения имущества (наследственной массы), или его основной части — недвижимости или наиболее ценной ее части, либо движимости или наиболее ценной ее части (ст. 1115). Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства.

* То есть, со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в самом решении не будет указан другой день.

 

1797. Временем открытия наследства определяется, прежде всего, круг лиц, которые могут быть наследниками. В их число, согласно ст. 1116 ГК, входят граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. По аналогии следует заключить, что к наследованию могут призываться юридические лица и публичные образования, существующие на день открытия наследства. Исключение составляют лишь так называемые недостойные наследники (ст. 1117) — лица, которые своими незаконными действиями способствовали призванию их к наследованию, либо злостно не исполнявшие перед наследодателем обязанности строго личного характера.

1798. Временем открытия наследства определяются состав (ст. 1112 ГК) и стоимость наследственной массы. От момента открытия наследства отсчитываются сроки существования и защиты наследственного права правомочий на принятие и непринятие (ст. 1154, 1155), а также на отказ от наследства (ст. 1157). Время открытия наследства станет моментом, с которого права, составляющие наследственную массу, будут считаться прираженными к наследникам, принявшим наследство, независимо от времени такого принятия (п. 4 ст. 1152). Естественно также, что временем открытия наследства определяется законодательство, регламентирующее наследственные отношения.

1799. Местом открытия наследства определяется место совершения любых юридически значимых действий, касающихся наследственной массы. Так, заявления о принятии наследства и отказе от него подаются нотариусу, совершающему нотариальные действия в месте открытия наследства (п. 1 ст. 1153, ст. 1159 ГК); им же производится и оформление права на наследство (ст. 1162); он же будет принимать меры к охране наследственного имущества (ст. 1171). По месту открытия наследства предъявляются претензии и иски к лежачему наследству (т. е. к наследственной массе, наследник которой еще не объявился —п. 3 ст. 1175). Наконец, местом открытия наследства определяется государство, законодательство которого будет регулировать наследственные отношения (ст. 1224).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.02 с.)