Особенности осуществления корпоративных прав, составляющих так называемые «бездокументарные ценные бумаги» (п. 2268-2271)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности осуществления корпоративных прав, составляющих так называемые «бездокументарные ценные бумаги» (п. 2268-2271)



 

2268. Корпоративные права могут удостоверяться различным способом. Так, корпоративные права товарищей удостоверяются учредительным договором; права коммандитистов — свидетельствами (см. п. 234 Учебника); права членов производственных кооперативов — решением учредителей о создании кооператива, решениями общих собраний о приеме в члены кооператива и документами, удостоверяющими исполнение членами кооператива своих обязанностей*. Права участников обществ с ограниченной ответственностью удостоверяются учредительным договором**, и могут быть также удостоверены неким «списком участников», который обязан вести исполнительный орган (абз. 2 п. 4 ст. 35, п. 1 ст. 36 Закона об ООО). Акционерные права традиционно удостоверяются особого рода ценными бумагами — акциями (см. п. 1259 Учебника). Как видим, все документы, удостоверяющие корпоративные права, по своей природе и назначению таковы, что предполагают их нахождение на руках управомоченных лиц (участников корпораций).

* Обыкновенно это членские книжкис отметками о своевременном уплате взносов и трудовые книжкис записью о работе в кооперативе.

** Ранее действовавшее законодательство и сформировавшаяся на его основе практика, дожившая до наших дней, допускают удостоверение прав участия в ООО особенными документами, выдаваемыми обществом своим участникам — паевыми свидетельствами.

 

 

2269. Новшество гражданского и корпоративного законодательства—возможность выпуска акций в так называемой бездокументарной форме (бездокументарных акций) — привело к возникновению совершенно новой, доселе не обнаруживавшейся проблемы осуществления и защиты прав акционеров, «Бездокументарные акции» —в действительности никакие не акции, а записи на лицевых счетах, ведущихся в так называемой «системе ведения реестра» (проще — реестре акционеров) эмитентом или «независимым регистратором»*, либо записи на счетах в дело», которые ведутся депозитариями. Регистратор осуществляет ведение реестра акционеров по договору с эмитентом, депозитарий ведение счета депо по договору с акционером. В обоих случаях одни участники правоотношений, единых по своей природе, оказываются посторонними другим лицам, которые, по логике вещей, тоже должны быть участниками этих правоотношений. По отношению к договору эмитента и регистратора в положении третьих оказываются акционеры и депозитарии; по отношению же к договору акционера с депозитарием в положение третьих лиц становятся регистратор и эмитент.

* Реестры акционерных обществ с числом акционеров более 50 могут вестись только независимыми регистраторами.

 

2270. Уступка корпоративных прав, составляющих «бездокументарную акцию», подлежит фиксации в системе ведения реестра или на счете депо посредством внесения записи о сделке (уничтожения старой записи и выполнения новой). Без такой фиксации корпоративные права, удостоверенные в бездокументарной форме, не могут считаться уступленными. Внесение записи о сделке в реестр акционеров или на счет депо называется трансфертом. Трансферт совершается эмитентом, регистратором или депозитарием на основании абстрактной сделки отчуждателя — передаточного распоряжения или поручения на перевод (см. п. 1257 Учебника).

2271. Получается, что осуществление и передача акционерных прав в значительной степени зависят от добросовестности регистратора, т.е., лица, юридически постороннего акционеру. В свою очередь, исполнение эмитентом корпоративных обязанностей попадает в зависимость не только от регистратора, но и от многочисленных депозитариев, с которыми он также не связан какими-либо юридическими отношениями. Получается, что едва ли не основной отличительной чертой «бездокументарных акций» является необходимость акционера обращаться за содействием в осуществлении и передаче своих прав к постороннему лицу (регистратору или депозитарию), а то и даже к самому эмитенту (обязанному субъекту). Сам эмитент оказывается в идентичном положении. Подобное конструирование отношений приводит к ситуациям, которые с помощью традиционного правового инструментария довольно трудно разрешить (см. п. 981, 984 Учебника).

Содержание товарищеских прав: Общий обзор. Правоотношения по поводу общего имущества (п. 2272-2279)

 

2272. Товарищеские права — это права участия в общей деятельности, в отличии от прав корпоративных, представляющих собой права участия в деятельности чужой. Состав товарищеских прав был наиболее общим образом описан в п. 2223 Учебника. Во всех случаях осуществления товарищами общей (совместной) деятельности, безотносительно к ее ближайшей цели, товарищеские права могут быть сведены к следующим: (1) по поводу формирования и содержания общего наличного имущества, распределения прибыли и убытков; (2) по поводу характера общей деятельности (открытая или негласная), участия в ней и управления ею; (3) касающиеся содержания и исполнения общих обязательств и (4) по поводу состава товарищей. С образованием в результате общей деятельности товарищей юридического лица некоторые из товарищеских правоотношений прекращаются, будучи замененными на корпоративные правоотношения идентичного содержания.

2273. Содержание прав и обязанностей по формированию общего наличного имущества определяется условиями товарищеских договоров об имущественных вкладах товарищей. Подчеркиваем, что вклады могут быть не только имущественными. Так, согласно п. 1 ст. 1042 ГК, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе (1) деньги, иное имущество, (2) профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Разумеется, «имущество» не может вноситься «в дело», а «внесение» знаний, навыков, умений и, тем более, деловой репутации и деловых связей куда бы то ни было, и подавно невозможно; перечисленные качества могут только использоваться одним из товарищей в общем интересе. Поэтому цитированную норму законодательства следует воспринимать лишь как образ, содержание которого сводится к следующему: (1) каждый товарищ имеет право требовать от всех остальных товарищей участия в формировании и содержании общего имущества и, в то же время, обязан к такому участию перед всеми остальными товарищами; (2) каждый товарищ имеет право требовать от всех остальных товарищей участия в общей деятельности (ведения своей деятельности в общем интересе) и, в то же время, обязан к такому участию перед всеми остальными товарищами.

2274. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК). Под фактическими обстоятельствами понимаются случаи, когда различная стоимость вкладов товарищей очевидна и не нуждается в договорном закреплении. Например, при внесении товарищами только денежных вкладов различных размеров нет нужды в специальной договорной констатации того, что, например, вклад в 100 млн. рублей больше, чем вклад в 20 млн. рублей в пять раз. Соизмерение вкладов товарищей актуально тогда, когда вклад вносится не деньгами, а иным имуществом, либо носит неимущественный характер. Такая оценка производится по соглашению между товарищами и, как правило, отражается в договоре.

2275. Правовой режим общего имущества товарищей определяется ст. 1043,1046-1049 ГК. В общее имущество товарищей входит (1) имущество, которым они обладали на праве собственности и внесли его как вклад по договору; (2) произведенная в результате совместной деятельности продукция; (3) полученные от такой деятельности плоды и доходы. Характеристика данного имущества как общего означает, что данное имущество признается общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества, либо не вытекает из существа обязательства (об общей долевой собственности —см. §§ 3-5 гл. XXXII Учебника).

2276. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Общность и здесь выражается именно в том, что доходы и расходы от использования такого имущества распределяются между всеми сособственниками. Так как пользование имуществом также предполагает извлечение доходов и несение расходов по содержанию имущества, можно (с некоторой долей условности) говорить и о праве общего пользования имуществом.

2277. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Отсюда следует очень важное в практическом отношении положение: участник товарищества, не вносивший имущественного вклада, со временем все-таки может стать участником общего имущества за счет получения доходов на собственную долю общего дела. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли (соглашение о «львином товариществе») ничтожно (ст. 1048 ГК).

2278. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором товарищества. Там же определяется порядок покрытия иных расходов и убытков, вызванных общей (совместной) деятельностью товарищей. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков (то же самое «львиное товарищество», только наоборот), ничтожно (ст. 1046 ГК).

2279. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Если такого поручения не имеется, учет обязан вести каждый участник договора простого товарищества (исключая граждан, не являющихся предпринимателями).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.019 с.)