Право на товарный знак (знак обслуживания) (п. 1719-1730)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на товарный знак (знак обслуживания) (п. 1719-1730)



 

1719. Право на товарный знак (знак обслуживания) — это личное право, состоящее из возможностей использования знака, распоряжения им, а также запрещения использования этого знака и иных обозначений, сходных с ним до степени смешения, другим лицам для маркировки товаров, однородных с теми, которые маркируются охраняемым знаком (п. 1 ст. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»*). Нормативное регулирование права на товарный знак (знак обслуживания) в России осуществляется, помимо норм упомянутого Закона о товарных знаках и Конвенции по охране промышленной собственности, также и Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.**

* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 42, Ст. 2322; СЗ РФ. 2001. № 1. Ч. I. Ст. 2; № 53. Ч. I. Ст. 5030; 2002. № 50. Ст. 4927; № 52. Ч. I. Ст. 5132. Далее - «Закон о товарных знаках».

** Международное частное право: Сборник документов / Сост. К. А. Бекяшеви А. Г. Ходаков.С. 478-489. Российская Федерация участвует в Соглашении как правопреемница СССР, для которого Соглашение вступило в силу с 1 июля 1976 г. .

 

1720. В законодательстве и литературе право на товарный знак (знак обслуживания) относится к числу исключительних (патентных), чему, несомненно, есть некоторые основания. Главным из них является содержание права на товарный знак (знак обслуживания) — оно совпадает с содержанием исключительного права, второстепенным — основание возникновения права на товарный знак (государственная регистрация). Но природа права на товарный знак (знак обслуживания) иная: она коренится не в его свойствах как результата интеллектуальной (творческой) деятельности, а в деятельности по производству и реализации товаров (оказания услуг), маркированных товарным знаком. Повторяемость товарных знаков — следствие не объективно ограниченной возможности выбора вариантов их создания и независимого получения различными лицами, а сознательного заимствования чужого товарного знака, получившего широкую известность и признание как обозначения предпочитаемых потребителями товаров.

1721. Товарный знак —это условное (символическое) обозначение, способное отличать товары одних юридических и физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц (см. ст. 1 Закона о товарных знаках). Знак обслуживания — это символическое обозначение, предназначенное для индивидуализации услуг, оказываемых одним лицом, от однородных услуг других лиц*. Товарный знак и знак обслуживания несколько различаются способами своего фактического использования — товарный знак ставится на самом товаре или его упаковке, а знак обслуживания — на документации об оказанных услугах**, но по своему правовому режиму они идентичны. Все, что мы в дальнейшем будем говорить о товарных знаках, будет относиться также и к знакам обслуживания, если специально не будет оговорено иного.

* Знак обслуживания лица, профессионально занимающегося продажей товаров, называется торговой маркой.

** Собственно говоря, его больше некуда поставить, ибо услуги не имеют ни материального носителя, ни материального результата.

 

1722. В содержание правомочия использования товарного знака входит возможность его владельца изготавливать любые изображения товарного знака и иначе воспроизводить товарный знак, размещать его изображение на товаре, его упаковке, документации о товаре, на вывесках, в рекламе, печатных издания, штампах, печатях, бланках и других, не запрещенных законом местах и случаях (см. п. 1 ст, 22 Закона о товарных знаках). Кроме того, обладатель права на товарный знак может пользоваться предупредительной маркировкой, оповещающей всех третьих лиц о государственной регистрации того или иного символического обозначения (ст. 24 Закона о товарных знаках). Обыкновенно на товаре выполняется надпись, типа «такое-то обозначение —зарегистрированный товарный знак». Иногда используются обозначения, принятые в международной практике — буква «М», @) в окружности, аббревиатуры «тм» или «Reg.».

1723. Осуществление права на товарный знак ограничено публично-правовой обязанностью его владельца осуществлять принадлежащее ему право. Связано это с тем, что наличие зарегистрированного товарного знака является препятствием для регистрации и использования сходных обозначений. Если зарегистрированный знак не используется непрерывно в течение трех лет, то у третьих лиц появляются веские основания полагать, что его регистрация не так уж и нужна его обладателю и больше напоминает злоупотребление правом, чем его «нормальное» осуществление. При наличии указанного обстоятельства регистрация товарного знака может быть признана судом недействительной по ходатайству любого лица (п. 3 ст. 22 Закона о товарных знаках).

1724. Право на товарный знак возникает с момента его государственной регистрации. В принципе, право на товарный знак должно приобретаться его использованием, о чем свидетельствует и описанная выше публично-правовая обязанность использования товарного знака и возможность охраны в некоторых случаях незарегистрированных товарных знаков (см. Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденные Приказом Роспатента от 17 марта 2000 г. № 38*). Однако чрезвычайно высокая вероятность злоупотреблений, сопряженных с применением «пользовательской» системы признания права на товарный знак, сложность процессов, направленных на установление приоритета фактического использования знаков и, главное, потенциальная возможность ущемления интересов других лиц (потребителей товаров и услуг), обусловливают необходимость применения регистрационной системы.

* БНА РФ. 2000. № 23.

 

1725. Государственная регистрация товарного знака производится в Патентном ведомстве РФ по нормам гл. 2 Закона о товарных знаках и Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Роспатентом 29 ноября 1995 г.*. Предметом государственной регистрации в качестве товарного знака могут быть символические обозначения, обладающие новизной, различительной способностью и не отнесенные к числу объектов, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в силу прямого указания закона (см. ст. 6-9 Закона о товарных знаках).

* Российские вести. 1996, 22 и 29 февраля; БНА РФ. 1998. № 3.

 

1726. Государственная регистрация товарного знака напоминает получение охранных документов на патентоспособные объекты (см. § 7 гл. XXXVI Учебника). Процедура регистрации начинается с подачи заявки на регистрацию товарного знака, которая должна отвечать требованию единства, быть русскоязычной, оплаченной и соответствовать иным, установленным законом, требованиям (ст. 8 Закона о товарных знаках). По дате ее поступления в Патентное ведомство устанавливается дата приоритета товарного знака (п. 1 ст. 9 Закона о товарных знаках), по состоянию на которую будет определяться его новизна. Приоритет может быть обычным, конвенционным* (п. 2 ст. 9 Закона), выставочным** (п. 3 ст. 9 Закона) или международным*** (п. 5 ст. 9 Закона).

* Право конвенционного приоритета в отношении заявки на товарный знак действует в течение шести месяцев со дня подачи первой заявки в патентное ведомство иной страны — участницы Парижской конвенции.

** Выставочный приоритет определяется по дате начала открытого показа экспоната (товара), содержащего изображение товарного знака, на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории государства — участника Парижской конвенции. Подобно праву конвенционного приоритета право приоритета выставочного действует в течение шести месяцев с даты начала открытого показа.

*** Может устанавливаться международными договорами с участием Российской Федерации.

 

1727. Патентное ведомство производит экспертизу заявки на регистрацию товарного знака. Подобно экспертизе заявки на выдачу патента на промышленный образец экспертиза проводится в два этапа — (1) предварительный и (2) заявленного обозначения. Первый этап по сути совпадает с формальной экспертизой заявки о выдаче охранных документов на патентоспособные объекты. Срок проведения предварительной экспертизы — один месяц со дня поступления заявки в Патентное ведомство (п. 1 ст. 10 и ст. 11 Закона о товарных знаках). В ходе второго этапа экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям Закона о товарных знаках. Срок проведения экспертизы заявленного обозначения законодательством не ограничивается. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации (п. 1 ст. 10 и ст. 12 Закона о товарных знаках).

1728. На основании положительного решения экспертизы заявленного обозначения (решения о регистрации товарного знака) Патентное ведомство в течение месяца (с даты получения документа об уплате установленной пошлины) производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (ст. 14 Закона о товарных знаках), а затем, в течение трех месяцев с даты регистрации товарного знака в Реестре, оформляет и выдает свидетельство на товарный знак (ст. 15 Закона о товарных знаках).

1729. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет (ст. 16 Закона о товарных знаках). Число «продлений» не ограничивается. Процедура продления срока действия регистрации товарного знака установлена одноименными Правилами, утвержденными приказом Роспатента от 16 сентября 1993 г. № 63*.

* Российские вести. 1993. № 189; БНА РФ. 1998. № 22.

 

1730. В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона о товарных знаках товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения юридических лиц, предназначенный для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками, называется коллективным товарным знаком. Личное право на коллективный товарный знак принадлежит не только самому объединению (лицу, на имя которого он зарегистрирован), но и каждому члену этого объединения, производящему и (или) реализующему товары, по классу которых зарегистрирован коллективный товарный знак. Оно не может быть переуступлено и на использование коллективного товарного знака не может быть выдана лицензия (п. 2 ст. 20 Закона). Имеется также ряд особенностей, связанных с регистрацией коллективного товарного знака и прекращением права на таковой (см. ст. 21 Закона).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.009 с.)