Виды правоотношений участия (п. 2223-2228)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды правоотношений участия (п. 2223-2228)



 

2223. В зависимости от последствий общей деятельности — распределяются ли они среди всех участников, либо возлагаются на одного, специально созданного для этого участника — различают, как было указано выше, участие, соответственно, в общей и в чужой деятельности. Одновременное параллельное сосуществование тех и других отношений к образованию «смешанных отношений» не приводит. Так, например, отношения товарищества и товарищей касаются четырех вопросов, обозначенных в п. 1 ст. 67 ГК, а отношения товарищей между собой — вопросов, связанных с созданием товарищества, определением способа управления товариществом, порядка распределения прибыли и убытков, взаимоотношений друг с другом при исполнении солидарной обязанности одним из товарищей, состава товарищей, согласия на отчуждение товарищем своей доли. Разделение отношений участия в чужой и общей деятельности сохраняется в довольно четком виде.

2224. В зависимости от способа участия в деятельности различают:

1) правоотношения имущественного участия, т.е., правоотношения участия, возникающие из факта формирования имущественной базы для общей или чужой деятельности (внесения имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества), в качестве вклада в совместную деятельность или взноса в имущество некоммерческой организации, взноса в общее имущество, в том числе на его содержание и погашение связанных с ним расходов);

2) правоотношения трудового участия, т.е., правоотношения участия, возникающие из факта исполнения трудовых функций одним участником деятельности (работником) у другого участника (работодателя) (в чистом виде не существуют нигде, кроме производственных кооперативов);

3) правоотношения предпринимательского (или иного целевого) участия, возникающие из факта осуществления предпринимательской (иной целевой) деятельности в общем интересе (в данном виде существуют лишь в рамках договора о совместной деятельности);

4) правоотношения смешанного (имущественно-трудового, либо имущественно-предпринимательского) участия, которые возникают при наличии одновременно двух условий — внесения имущественного вклада и исполнения трудовых функций (в кооперативах), либо внесения имущественного вклада и ведения предпринимательской деятельности в общем интересе или на чужое имя (в товариществах, в том числе и простом товариществе);

5) правоотношения неимущественного участия, т.е., такие правоотношения участия, основанием возникновения которых является осуществление участником своих личных прав и использование принадлежащих ему нематериальных благ в общем интересе (прямо допускается только для участия в деятельности по договору простого товарищества —см. п. 1 ст. 1042 ГК; ср. с п. 6 ст. 66; но присутствуют также и в совместной творческой деятельности соавторов, соизобретателей и сопатентообладателей).

2225. В литературе и обиходе можно встретить употребление терминов «корпоративные», «акционерные», «товарищеские» и «членские» права и правоотношения. Как соотносятся они друг с другом? Прежде всего, не подлежит сомнению, что акционерные правоотношения — правоотношения между акционерами и акционерными обществами* — представляют собой вид правоотношений корпоративных, наряду с правоотношениями участия в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, которые, также будучи видами корпоративных, самостоятельных специальных наименований не имеют. В свою очередь, термины «корпоративные», «товарищеские» и «членские права» нам представлялось бы правильным использовать для обозначения трех разновидностей прав участия. Наше мнение, к сожаленью, не имеет ни опоры в законодательстве, ни поддержки в современной литературе, использующей термины «корпоративные» и «членские» права как синонимы. Оправданием нашему подходу служит соображение о рациональном и максимально естественном использовании терминологии.

* В литературе было высказано мнение, что акционерные правоотношения существуют также между акционерами и третьими лицами, «... от деятельности которых зависит беспрепятственное осуществление своего членского права и которые должны воздерживаться от нарушения последнего», в частности — члены исполнительного органа акционерного общества (Д. В. Ломакин).Продолжая эту мысль, следовало бы признать корпоративными правоотношения акционеров с депозитариями и регистраторами, что очевидно не соответствует действительности.

 

2226. Корпоративными мы предлагаем именовать права имущественного, либо имущественно-трудового участия в чужой деятельности, т.е., по сути, права участия в капитале (имуществе) юридических лиц, в первую голову —хозяйственных товариществ и обществ. Именно хозяйственные организации в наибольшей степени заслуживают названия корпораций; отсюда и предпочтение термину «корпоративные». Смысл и назначение корпоративных прав — юридическое оформление отношений корпорации со своими участниками, направленных на формирование воли корпорации по важнейшим вопросам своей деятельности (П. В. Степанов). Основанием возникновения корпоративных прав всегда является сложный юридический состав, причем, в зависимости от конкретных обстоятельств, он может включать в себя различные юридические факты. Но во всех вариантах этот состав включает в себя участие правообладателя или его предшественника в формировании имущества корпорации*.

* При определенных условиях у лица, которое обладает полным объемом корпоративных прав, может возникнуть и ряд преимущественных прав, которые, также будучи правами относительными, не относятся ни к числу обязательственных, ни к числу корпоративных (см. об этом следующую главу).

 

2227. Товарищескими следует называть права участия в общей деятельности, имеющие своей основой предпринимательскую, либо иную целевую деятельность в общем интересе, безотносительно к имущественному участию, т.е., как соединенную с ним, так и без такового. Критерием предпочтения данного термина для данной категории отношений явилась практика его употребления именно для обозначения отношений участников кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ (юридических лиц) между собой, а также — отношений участников простых товариществ. Во всех вариантах юридических составов, являющихся основаниями возникновения товарищеских прав, присутствует участие товарищей в предпринимательской, или иной деятельности, ради которой образовано товарищество.

2228. Наименее определенным, но вместе с тем наиболее распространенным, является термин «членские правоотношения». Чаще всего его употребляют как наиболее универсальный и широкий, т. е., в тех случаях, когда хотят сказать о любых правах участия в деятельности, как общей, так и чужой. Но при таком словоупотреблении остается без терминологического обозначения группа прав смешанного (имущественно-трудового), чисто трудового и иного (не предпринимательского, не имущественного и не трудового) участия в какой-либо деятельности. Вот это-то понятие мы и предложили бы обозначить как членские права, или правоотношения членства. Таким образом, членскими называются относительные субъективные гражданские права, основанием возникновения которых является либо смешанное, либо чисто трудовое, либо иное участие в чужой или общей деятельности*.

* Можно сказать и так, что членские права —это права участия, которые по содержанию своему относятся к числу корпоративных или товарищеских (оттого в настоящей главе мы и не предлагаем их отдельного рассмотрения), а по основаниям своего возникновения — не могут быть отнесены ни к тем, ни к другим.

 

Содержание корпоративных прав: Общий обзор (п. 2229-2234)

 

2229. Корпоративные права различаются по составу наполняющих их субправомочий, которые для краткости и удобства тоже принято именовать корпоративными правами*. В действительности корпоративное право — это единая система, сложенная из большего или меньшего количества субправомочий, что зависит от того, об участии в корпорации какого типа идет речь, а вовсе не конгломерат отдельных субъективных прав. Все возможности, входящие в единое корпоративное право, возникают и прекращаются одновременно, одним юридическим фактом; все они имеют один объект; не могут быть уступлены отдельно друг от друга и не могут иным образом обрести самостоятельное и независимое существование (принадлежать различным субъектам). В настоящем параграфе мы опишем возможности, входящие в состав каждого корпоративного права (их шесть), а в следующих — рассмотрим каждую из упомянутых возможностей**.

* В наименованиях других параграфов настоящей главы так поступили и мы.

** На примере коммерческих организаций.

 

2230. Правомочие на активные действия, входящее в состав всякого корпоративного права — права участника любого юридического лица, будь оно коммерческой или некоммерческой организацией, в его имуществе — всегда должно включать в себя, по крайней мере, субправомочие, выражающееся в:

1) возможности участвовать в управлении делами организации, в частности — посредством голосования на общем собрании ее участников — товарищей, акционеров, членов (п. 1 ст. 67, п. 1 и 2 ст. 71, ст. 84, 85, 91, 103, 110, п. 2 ст. 116 ГК; абз. 1 п. 1 ст. 8 Закона об ООО; п. 2 ст. 31, п. 4, 5 ст. 32, п. 1 ст. 49, ст. 51 Акционерного закона; ст. 8 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»*; ст. 11, 15 и др. Закона РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»**; п. 3 ст. 8, п. 1 ст. 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»***; ч. 3 ст. 6, ч. 3 ст. 8, ч. 2 ст. 9, ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»****; подпункт 1 п. 1 ст. 19, ст. 20 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»*****);

* СЗ РФ. 1996- № 20. Ст. 2321; 2001. № 21. Ст. 2062; 2002. № 12. Ст. 1093. Далее — «Закон о производственных кооперативах».

** Действует в редакции Федерального закона от 11 июня 1997 г. № 97-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 28. Ст. 3306; 2000. № 18. Ст. 1910; 2002. №12. Ст. 1093. Далее — «Закон о потребительской кооперации».

*** СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 145; 1998. № 48. Ст. 5849; 1999. № 28. Ст. 2473; 2002. № 12. Ст. 1093. Далее— «Закон о некоммерческих организациях».

**** СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; № 47, поправка; 1997. № 20. Ст. 2231; 1998. № 30. Ст. 3608; 2002. № П. Ст. 1018; № 12. Ст. 1093.

***** СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1801; 2000. № 48. Ст. 4632; 2002. № 12. Ст. 1093.

 

2231. Кроме того, правомочие на активные действия, входящее в состав всякого корпоративного права участника коммерческой организации, должно включать в себя, помимо выше названного, еще четыре субправомочия (нумерация продолжается):

2) возможность получать информацию о деятельности организации (п. 1 ст. 67, п. 3 ст. 71, ст. 85 ГК; абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона об ООО; абз. 2 п. 4 ст. 51, ст. 91 Акционерного закона; ст. 8 Закона о производственных кооперативах)*;

* Информация о деятельности некоммерческих организаций должна быть доступна для публичного ознакомления.

 

3) возможность знакомиться с документацией организации (п. 1 ст. 67, п. 3 ст. 71, ст. 85 ГК; абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона об ООО; абз. 1 п. 4 ст. 51, ст. 91 Акционерного закона; ст. 8 Закона о производственных кооперативах).

4) возможность участвовать в распределении прибыли (п. 1 ст. 67, ст. 74, 85, п. 4 ст. 109, п. 5 ст. 116* ГК; абз. 3 п. 1 ст. 8 Закона об ООО; п. 2 ст. 31, абз. 1 п. 2 ст. 32 Акционерного закона; ст. 8 Закона о производственных кооперативах)

* Данная норма предоставляет право участия в распределении дохода членам потребительского кооператива.

 

5) возможность получения ликвидационной стоимости (п. 1 ст. 67, ст. 86 ГК; абз. 6 п. 1 ст, 8 Закона об 000; п. 2 ст. 31, абз. 1 п. 2 ст. 32 Акционерного закона; ст. 8 Закона о производственных кооперативах; п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях*; подпункт 7 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»**).

* Данная норма предоставляет право получения ликвидационной стоимости членам некоммерческих партнерств.

** Данная норма предоставляет право получения ликвидационной стоимости членам садоводческих, огороднических, дачных и других некоммерческих объединениях граждан.

 

2232. Наконец, в корпоративное право участников как коммерческих, так и некоммерческих организаций, не допускающих свободного оборота корпоративных прав*, входит также:

* По общему правилу такая возможность отсутствует. Исключение составляют права коммандитистов и акционеров, оборот которых ограничен лишь в коммандитных товариществах и закрытых АО, да и то преимущественными, но не корпоративными правами коммандитистов и акционеров (см, подпункт 4 п. 2 ст. 85, ст. 97 ГК), а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, уставы которых допускают (не запрещают) отчуждение прав участия (см. п. 1 и 2 ст. 93 ГК и п. 244 Учебника).

 

6) возможность во всякое время*, выйти из числа участников организации с выделением части имущества, соответствующей его воле участия (ст. 77, п. 1 ст. 78, п. 3 ст. 93, ст. 94, п. 1 ст. 111 ГК; абз. 5 п. 1 ст. 8, от. 26 Закона об 000; п. 1 ст. 75 Акционерного закона; ст. 8, п. 7-9 ст. 22 Закона о производственных кооперативах; п. 1 и 2 ст. 14 Закона о потребительской кооперации**; п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях***; подпункт 9 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»****) или без выделения имущества (п. 2 ст. 123 ГК; п. 2 ст. 12, п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях).

* В законодательстве и литературе обыкновенно уточняют: во всякое время и независимо от согласия других участников организации. Нам последнее уточнение излишне, ибо обозначив как корпоративные только правоотношения между организацией и ее участниками, мы никак не можем признать их существование зависящим от волеизъявления других участников, т.е., лиц, в корпоративных отношениях не состоящих.

** Данная норма предоставляет право получения имущества при выходе из потребительских кооперативов.

*** Данная норма предоставляет право получения имущества при выходе из некоммерческих партнерств.

**** Данная норма предоставляет право получения имущества при выходе из садоводческих, огороднических, дачных и других некоммерческих объединений граждан.

 

2233. Содержание корпоративных прав участников коммерческих организаций может определяться исчерпывающим перечнем нормативных актов. Именно: правовое положение участников хозяйственных товариществ может регламентироваться только нормами ГК, а права и обязанности участников хозяйственных обществ и производственных кооперативов—ГК и законами, соответственно, об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах и о производственных кооперативах (абз. 1 п. 3 ст. 87, абз. 1 п. 3 ст. 96, п. 4 ст. 107 ГК). Никакими иными актами —о рынке ценных бумаг, о приватизации, о типах и видах ООО и АО — вопросы о корпоративных правах и обязанностях решаться не могут*. Права коммандитистов (дополнительные к тем, что предусмотрены в ГК) могут быть установлены также и учредительным договором товарищества на вере (абз. 2 п. 2 ст. 85).

* Исключение составляют хозяйственные общества, имеющиестатус кредитных организаций.Особенности их правового положения, а также прав и обязанностей их участников, могут определяться также и законами, регулирующими деятельность кредитных организаций (абз. 2 п. 3 ст. 87, абз. 3 п. 3 ст. 96 ГК). См. об этом ч. 8-10 ст. 11, ч. 3-7 ст. 18 Закона РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» {в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № б. Ст. 492; 1998. № 31. Ст. 3829; 1999. № 28. Ст. 3459, 3469, 3470; 2001. № 26. Ст. 2586; К» 33. Ч. I. Ст. 3424; 2002. № 12. Ст. 1093); далее— «Закон о банках».

 

2234. Указанные нормативные акты предусматривают возникновение у участников корпоративных организаций и некоторых других прав. Таковы, в частности, право вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания дополнительных вопросов (абз. 2 п. 2 ст. 36 Закона об ООО; п. 1 ст. 53 Акционерного закона*), право требовать от основного общества возмещения убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (п. 3 ст. 105 ГК; абз. 4 п. 3 ст. 7 Закона об 000; абз. 4 п. 3 ст. 6 Акционерного закона), право требовать возмещения убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим (п. 5 ст. 44 Закона об 000; п. 5 ст. 71 Акционерного закона**) и др. Однако, данные возможности уже не могут считаться входящими в состав корпоративного права, ибо возникают из разнообразных юридических фактов, в том числе и никак не связанных с имущественным участием лица в корпорации. По указанной причине данные права нами здесь не рассматриваются.

* В акционерном обществе данное право принадлежит лишь акционерам, обладающим в совокупности не менее, чем 2 % голосующих акций.

** Данное право принадлежит не всяким акционерам, а лишь тем, которые обладают в совокупности не менее, чем 1 % голосующих акций.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.01 с.)