Право юридического лица на наименование, в том числе на фирменное, а также на вывески предприятий (п. 1693-1699)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право юридического лица на наименование, в том числе на фирменное, а также на вывески предприятий (п. 1693-1699)



 

1693. Право юридического лица на наименование — это абсолютное личное право, состоящее из правомочий исключительного и независимого от всех других лиц использования юридическим лицом принадлежащего ему наименования*, а также разрешения и запрещения использования идентичного или иного, сходного с ним до степени смешения, наименования или иного индивидуализирующего обозначения, другими лицами в целях ограничения конкуренции. Элементы этого определения набраны из п. 4 ст. 54, ст. 138 ГК, ст. 149 Основ гражданского законодательства и научной литературы**.

* О понятии наименования юридического лица —см. п. 182 Учебника.

** См. также: Положение о фирме, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 июня 1927 г. // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1927, № 40. Ст. 394, 395.

 

1694. Субъектом права на наименование является всякое юридическое лицо. Более того, всякое юридическое лицо не только вправе, но и обязано иметь наименование, под которым оно будет реализовывать свою гражданскую правоспособность. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией* (см. п. 194 Учебника), должно иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК). Наименование называется фирменным, если в нем присутствует условное словесное обозначение, направленное на индивидуализацию юридического лица — фирма**. К примеру, наименования, типа «Либерально-демократическая партия России», или «Фонд побед команды «Спартак» не являются фирменными, а наименования, типа «Государственное предприятие по производству высокоточных приборов «Калибр», или «Открытое акционерное общество «Северсталь»—являются.

* Из ст. 1027, 1028 и 1038 ГК можно заключить, что фирменные наименования могут принадлежать также и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Несмотря на то, что данный вывод, в общем, согласуется с п. 1 ст. 19 ГК, мы считаем его ошибочным, ибо самое понятие наименования противопоставляется понятию имени гражданина как принадлежность юридического лица.

** В течение длительного времени фирмой считалось обозначение собственника предприятия как имущественного комплекса, закрепленного за юридическим лицом. Сегодня такого требования нет. О современных требованиях к наименованиям юридических лиц различных организационно-правовых форм см. п. 232 Учебника, а также п. 3 ст. 69, п. 4 ст. 82, п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 95, п. 2 ст. 96, п. 3 ст. 107, п. 3 ст. 113, п. 3 ст. 116, п. 4 ст. 118, п. 5 ст. 121 ГК.

 

1695. Личное право юридического лица на наименование возникает с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация наименования не выделяется в отдельный акт: она считается осуществленной посредством государственной регистрации факта создания юридического лица (см. об этом § 10 гл. VII Учебника). Представляется, что объектом личного права юридического лица на наименование может быть только то наименование, которое присвоено ему при его государственной регистрации. Наименование юридического лица, как инструмент его индивидуализации, должно быть постоянным и может произвольно изменяться лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Личное право на наименование, таким образом, не должно, по общему правилу, включать в себя правомочие его перемены. Из нескольких обладателей тождественных или сходных до степени смешения зарегистрированных наименований приоритет должен отдаваться лицу, право которого на наименование возникло (было зарегистрировано) раньше.

1696. Использование юридическим лицом своего зарегистрированного наименования выражается, прежде всего, в выступлении под ним в гражданском обороте (совершении на свое имя сделок, осуществления от своего имени субъективных прав, их защиты также от своего имени и т.п.). Далее, юридическое лицо вправе прибегнуть к многочисленным и разнообразным способам его фактического использования, а именно — разместить свое наименование на вывесках, бланках, печатях, штампах, любых исходящих документах, изготовить бумагу с водяным знаком, воспроизводящим фирменное наименование, помещать таковое на своей продукции, ее упаковке и документах о правилах и условиях эксплуатации продукции, результатов работ и услуг, использовать таковое в различных сообщениях, уведомлениях, объявлениях, в том числе и в рекламе. Наконец, юридическое лицо вправе разрешить третьим лицам использовать свое фирменное наименование по договору (см. § 2 гл. XIX Учебника).

1697. Возможность носителя права на наименование запретить другим лицам использовать наименование, идентичное тому, которое является объектом его личного права, обусловлена не столько самим фактом совпадения наименований, сколько возможностью их смешения в глазах публики. Поэтому, с одной стороны, возможность запрета должна быть распространена не только на идентичные, но и сходные фирменные наименования и даже на иные индивидуализирующие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями (товарные знаки, знаки обслуживания, вывески), с другой — она не должна распространяться на хотя бы и идентичные наименования, но используемые такими лицами, которые не являются конкурентами правообладателя (например, потому, что работают в иной области деятельности или на иной территории).

1698. Вывеской называется условное обозначение предприятия — уникального имущественного комплекса. Законодательство не запрещает функционирования нескольких предприятий под одной и той же вывеской, равно как и не регламентирует вопроса о возможности совпадения наименования юридического лица с вывесками его предприятий. Поэтому очень часто случается, что под одним и тем же фирменным наименованием, выполняющим и роль вывесок, функционирует несколько предприятий, например, сеть автозаправочных станций, магазинов или аптек (см. п. 729 Учебника). Но интересы оборота могут диктовать и разъединение фирменного наименования юридического лица с вывесками принадлежащих ему предприятий: одна организация может содержать несколько гостиниц, ресторанов или кафе с различными вывесками. Использование другим лицом идентичных или сходных до степени смешения вывесок для обозначения собственных предприятий, может ввести в заблуждение публику и стать приемом недобросовестной конкуренции.

1699. Вывеска, таким образом, будучи средством обозначения определенного имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности определенным юридическим лицом, должна быть признана самостоятельным объектом гражданско-правовой охраны, наряду с фирменным наименованием — средством индивидуализации самого юридического лица. Содержание личного права на вывеску может быть сконструировано по типу права на фирменное наименование и должно состоять из правомочий использования вывески посредством совершения фактических действий и предоставления разрешения такого использования третьим лицам*, а также — запрещения использования другими лицами — конкурентами вывесок и других индивидуализирующих обозначений, тождественных или сходных с его вывеской до степени смешения.

* Вывеска, будучи обозначением объекта прав, а не субъекта, не может быть тем обозначением, под которым лицо выступает в гражданском обороте, т.е. одна группа возможностей использования у вывески отсутствует.

§ 8. Права авторства (исполнительства) и охраны произведений творчества от искажения (п. 1700-1706)

 

1700. Право авторства (право признаваться автором) — субъективное личное право физического лица (гражданина), личным творческим трудом которого создано способное к правовой охране произведение, считать себя автором этого произведения и требовать признания факта его авторства от всяких других лиц (п. 1 ст. 15 Авторского закона; ст. 9 Закона об охране ПЭВМ и БД; ст. 4 Закона об охране ТИМ; ст. 7 Патентного закона; ст. 22 Закона о селекционных достижениях). Признание авторства другими лицами выражается в воздержании от плагиата, т.е. действий по присвоению авторства (его приписыванию себе), а также от приписывания авторства (другим лицам) и отрицания авторства управомоченного лица.

1701. Право авторства возникает одновременно с фактом создания произведения творчества в объективной форме. Для возникновения права авторства не требуется ни государственной регистрации, ни согласия (разрешения) законных представителей, ни соблюдения каких-либо иных формальностей. Право авторства распространяется как на все произведение в целом, так и на каждую его часть, включая название, если оно является оригинальным. Предполагается, что правом авторства обладает лицо, указанное в этом качестве самим собой или третьими лицами. Принято считать, что право авторства прекращается смертью автора, однако выше (п. 1674-1676 Учебника) было выдвинуто предположение о том, что личные права, в том числе и право авторства, могут пережить своих носителей и сохраниться после их смерти, будучи прираженными к юридическому факту — основанию своего возникновения. В нашем случае таким фактом является факт создания творческого произведения (авторства).

1702. Создание произведения творчества в нераздельном соавторстве является основанием возникновения права соавторства, а в раздельном — как права соавторства, так и прав авторства каждого из соавторов на созданные им части произведения. Право соавторства может быть охарактеризовано как общее право авторства, т. е. право авторства, принадлежащее совместно нескольким лицам (соавторам). Право соавторства принадлежит соавторам совместно и осуществляется соавторами совместно. Каждый из соавторов вправе защищать как собственное авторское право на созданную им часть произведения, так и все соавторское право в целом. Нарушение прав одного из соавторов должно рассматриваться и как нарушение права соавторства в целом.

1703. По аналогии с правом авторства следует конструировать и право исполнительства, т. е. право физического лица, исполнившего произведение искусства, считать себя его исполнителем и требовать того же от других лиц. Действующее российское законодательство такого права не знает, очевидно, подразумевая, что одно и то же произведение может быть исполнено различными лицами. Не подвергая это обстоятельство сомнению мы, все-таки, хотели бы отметить, что объектом права исполнительства является не исполнение вообще, а индивидуально определенное конкретное исполнение. Соответственно, речь не идет о праве исполнительства вообще, праве считаться единственным исполнителем произведения, а о праве считаться лицом, осуществившим определенное исполнение.

1704. Объектом права авторства и исполнительства может быть только индивидуально определенное, конкретное произведение творчества*. Поэтому с правами авторства и исполнительства оказывается теснейшим образом связано право автора (исполнителя) на неприкосновенность своего произведения (исполнения), т. е. на его охрану от искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора** (п. 1 ст. 15 Авторского закона; ст. 9 Закона об охране ПЭВМ и БД). Естественно, что искажение патентоспособных объектов, селекционных достижений и топологий интегральных микросхем, тем более — способами, способными нанести ущерб чести и достоинству автора, технически невозможно, поэтому соответствующие законы за авторами объектов промышленной собственности права на их неприкосновенность не признают.

* С правом авторства не следует смешивать право авторства на научное открытие, предусмотренное ст. 517 ГК РСФСР. По сути в ней идет речь не столько об авторстве, сколько о признании научных заслуг лица, сделавшего открытие (см. § 13 настоящей главы).

** Отсюда иное наименование этого права— право на защиту репутации автора (исполнителя).

 

1705. Право на неприкосновенность произведения распространяется на все его составные части, включая наименование, безотносительно к его оригинальности. Содержанием права на неприкосновенность произведения является исключительная возможность его автора (исполнителя) вносить в произведение любые изменения и дополнения, в том числе снабжать его иллюстрациями, пояснениями, комментариями, примечаниями, эпиграфами, аннотациями, рекламными вставками и сообщениями и т.п., сокращать его, переводить, перерабатывать иным образом, исключать из него те или иные части и т.д.*, а также — требовать от любых других воздерживаться от совершения перечисленных действий.

* Кроме произведений изобразительного искусства, фотографии и скульптуры, правомерно обнародованных и возмездно введенных в гражданский оборот.

 

1706. Право на неприкосновенность произведения подвержено ряду содержательных ограничений. Следует признать допустимым внесение в произведение изменений без согласия автора (исполнителя), если таковые:

1) не способны нанести ущерба чести и достоинству автора (исправление ошибок, указание выходных данных, снабжение произведения типографскими пометками и т.п.);

2) представляют собой пародию на произведение, в том числе исполнение;

3) неизбежно сопровождают случаи свободного использования произведений (например, адаптация программы для ЭВМ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.014 с.)