Непринятие наследства (п. 1821-1825)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непринятие наследства (п. 1821-1825)



 

1821. Действием, противоположным принятию наследства, является непринятие наследства. Законодательство специально не регламентирует порядка совершения такого действия, лишь упоминая о его возможности, да и то в считанном количестве случаев (см. п. 2 ст. 1121, п. 3 ст. 1154, п. 1 ст. 1161 ГК). Представляется, что непринятием наследства следует считать бездействие наследника в течение срока на принятие наследства, т. е. ситуация, в которой наследник не совершает ни одного из действий, которое могло бы быть расценено как принятие наследства. Заинтересованные лица (в том числе другие наследники) вправе расценивать такое пассивное поведение как непринятие наследства. Юридические последствия такого акта несколько различаются, в зависимости от того, в какой ситуации он совершен.

1822. В случае непринятия наследства наследником по закону*, причитавшаяся ему доля наследства, поступает к иным наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях (абз. 1 п. 1 ст. 1161 ГК). Пример: при наследовании по закону двумя детьми и пережившим супругом наследодателя доля наследства, причитавшаяся одному из детей наследодателя, не принявшему наследство, должна быть распределена между вторым ребенком и пережившим супругом в равных долях. Другая ситуация: в число наследников входят: (1) по закону —двое детей наследодателя и переживший супруг, а (2) по завещанию — старинный приятель наследодателя, которому завещано несколько конкретных вещей. И в этом случае при непринятии одним из детей (наследником по закону) наследства, его доля будет делиться на две части между наследниками по закону. Наследник по завещанию в разделе этой доли участвовать не будет.

* Как мы помним из п. 1802 Учебника, лица, входящие в круг наследников по закону, призываются к наследованию в двух ситуациях — при наследовании только по законуи присмешанном наследовании,в том числе по праву обязательной доли.

 

1823. Те же последствия наступают при непринятии наследства наследником по завещанию в ситуациях (1) смешанного наследования, а также — (2) наследования по завещанию, в котором среди назначенных наследников присутствует хотя бы одно лицо, являющееся наследником по закону (там же), независимо от того, наследником какой именно очереди оно является. Пример к ситуации (1) может быть приведен следующий: часть имущества завещана нескольким коллегам наследодателя по работе. При непринятии наследства одним из них его доля будет распределяться между лицами, призываемыми к наследованию по закону (другие «коллеги» — наследники по завещанию, в его распределении участвовать не будут). Пример к ситуации (2): если наследодатель завещал имущество (неважно — все, или его часть) своим дяде и тете (наследникам по закону третьей очереди), в то время, как при отсутствии завещания к наследованию призывались бы двое его детей и переживший супруг (наследники по закону первой очереди), то при непринятии наследства, скажем, дядей, причитавшаяся ему доля будет распределяться между детьми и пережившим супругом наследодателя, без участия тети (наследника по завещанию).

1824. Но если все имущество было завещано лицам, не являющимся наследникам по закону, то доля наследства, причитавшаяся наследнику, не принявшему наследство, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях (абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК). Так, если бы коллегам по работе, не относящимся к числу наследников по закону, было завещано все имущество, то доля одного из них, не принявшего наследство, распределялась бы между другими коллегами — наследниками по завещанию. Наследникам по закону в этом случае ничего бы не причиталось. Законодательство не регулирует вопроса о соотношении данного правила с нормами о праве обязательной доли в наследстве, из чего можно заключить, что наследование по праву обязательной доли не устраняет действия абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК. Наследники по завещанию, которым все имущество завещано лицам, не входящим в круг наследников по закону, распределяют долю, причитавшуюся наследнику, не принявшему наследство, исключительно между собой, хотя бы к наследованию и призывались иные лица по праву обязательной доли.

1825. Как указывалось выше (сноска к п. 1809 Учебника), права приращения не возникает в случае непринятия наследства наследником, имеющим субститута. Согласно п. 2 ст. 1121 ГК в этом случае право на принятие наследства в части, причитавшейся наследнику, не принявшему наследство, переходит к субституту — подставленному наследнику. О сроке его осуществления —см. п. 1817 Учебника.

Отказ от наследства (п. 1826-1829)

 

1826. От непринятия наследства нужно отличать отказ от наследства* (ст. 1157-1159 ГК). Отказ (в отличие от непринятия, заключающегося в бездействии) представляет собой активное действие наследника, выражающееся в подаче заявления об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства. Как и заявление о принятии наследства заявление об отказе от него должно быть подано в письменной форме (ст. 1159 ГК; ст. 62 Основ законодательства о нотариате). По своему юридическому значению отказ от наследства представляет собой акт односторонней уступки наследственного права — права принять (не принять) наследство, либо отказаться от него.

* Не путать с завещательным отказом (ст. 1137, 1138 ГК; п. 1846— 1848 настоящего Учебника).

 

1827. Другие отличия отказа от непринятия:

1) непринятие всегда имеет безадресный характер, отказ же может быть сделан в пользу определенного лица (п. 1 ст. 1157, ст. 1158);

2) непринятие, имевшее место по уважительным причинам, можно нейтрализовать, в то время как отказ — это односторонняя сделка, факт совершения которой не может быть впоследствии изменен или отменен (п. 3 ст. 1157), иначе, как по правилам ГК о недействительности сделок;

3) непринятие наследства вызывает наследование по праву приращения (см. п. 1809 Учебника), а отказ от наследства — наследование по праву бенефициара (см. п. 1808 Учебника).

Определенное сходство отказа от наследства с его непринятием состоит в том, что безадресный отказ от наследства влечет те же последствия что и непринятие наследства (ст. 1161).

1828. Отказ от наследства не допускается (п. 2 и 3 ст. 1158 ГК):

1) в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК;

2) если он имеет своим предметом имущество, наследуемое по завещанию, которым все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (видимо, имеется в виду, что ни одно из лиц, назначенных наследниками по завещанию, не является наследником по закону);

3) если он имеет своим предметом имущество, наследуемое по праву обязательной доли;

4) если отказывающемуся наследнику подназначен наследник;

5) с оговорками или под условием;

6) если он имеет своим предметом часть причитающегося наследнику наследства, кроме случаев, когда наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям.

1829. Отказ от наследства может быть совершен в пользу других лиц, относящихся к числу наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства и призванных к наследованию, в том числе по праву представления или в порядке" наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1158 ГК). Срок для осуществления правомочия на отказ от наследства — тот же, что и срок для его принятия, т. е. по общему правилу, шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1157). Отказ от наследства по пропуске срока для совершения этого действия допускается только в случае, если суд по заявлению наследника признает причины пропуска срока уважительными. Рассчитывать на это может только наследник, который уже принял наследство, причем фактическими действиями (абз. 2 п. 2 ст. 1157).

Оформление права на наследство (п. 1830—1834)

 

1830. Принадлежность наследственного права определенному лицу оформляется и удостоверяется документом, который называется свидетельством о праве на наследство. Данный документ выдается нотариусом. Наследники, призванные к наследованию, могут требовать от нотариуса по месту открытия наследства выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК), который обязан выполнить это требование лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163). Ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства свидетельство может быть выдано если у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет (п. 2 ст. 1163). Требование о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть изложено в письменной форме и называется заявлением (абз. 2 п. 1 ст. 70 Основ законодательства о нотариате). Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания (ст. 71 Основ законодательства о нотариате).

1831. При выдаче свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию, нотариус путем истребования соответствующих доказательств, проверяет (1) факт смерти наследодателя; (2) время и место открытия наследства; (3) состав и место нахождения наследственного имущества. При наследовании по закону нотариус дополнительно проверяет (1) наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство; при наследовании по завещанию — (1) наличие завещания, а также (2) выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 72 и 73 Основ законодательства о нотариате) .

1832. Содержание свидетельства о праве на наследство может быть различным и зависит от того, какие именно права на наследственное имущество будут доказаны наследниками. Так, например, при представлении наследниками соглашения о разделе наследства, или при наличии завещания, в котором перечисляется все завещаемое имущество с указанием, кому конкретно из наследников переходит та или иная вещь, то или иное право или долг, нотариус вправе указать в свидетельстве о праве на наследство, кому из наследников какое имущество и на каком праве принадлежит. В иной ситуации нотариус может ограничиться предельно общей формулировкой, например, о том, что наследственная масса, включающая в себя то-то и то-то, принадлежит наследникам таким-то в таких-то долях, например, в равных*.

* Из абз. 1 п. 2 ст. 1165 ГК можно сделать вывод о том, что наследники не могут требовать выдачи им свидетельства о праве на наследство, если наследственная масса требует раздела, до тех пор, пока такой раздел не произведен(кроме случая, когда в состав наследства входит недвижимость — ее можно делить и после получения свидетельства о праве на наследство). Полагаем, что это совершенно ненужное ограничение, исходящее из представления о том, что свидетельство о праве на наследство удостоверяет только индивидуальные субъективные права каждого конкретного наследника, для которого ГК никакого основания не дает.

 

1833. Истечение шестимесячного срока для принятия наследства или оформление права, па наследство ранее этого срока имеет очень важное практическое значение для наследников. Только после одного из этих моментов (в зависимости от того, какой из них раньше наступил) они приобретают право распоряжаться наследственным имуществом (продавать, закладывать и т.п.). До истечения указанного срока или до получения свидетельства о праве на наследство наследник вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы согласно исчерпывающему перечню, содержащемуся в ст. 1174 ГК.

1834. Поскольку свидетельство о праве на наследство не обладает конститутивными свойствами, т. е. не создает нового субъективного права, а лишь оформляет (подтверждает, доказывает) право уже имеющееся, следует заключить, что получение свидетельства о праве на наследство является только правом наследника, но не его обязанностью. Необходимость в его получении возникает только тогда, когда в состав наследственной массы входит недвижимость (см. п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации недвижимости), либо иное имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, либо именные ценные бумаги (см. п. 7.3.2 Положения о реестре владельцев именных ценных бумаг).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.011 с.)