Правоотношения, связанные с определением состава товарищей (п. 2291-2298)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правоотношения, связанные с определением состава товарищей (п. 2291-2298)



 

2291. Участник товарищеских правоотношений может выбыть из таковых по собственному желанию, заявив об отказе от дальнейшего участия в товариществе. Реализация данного права осуществляется по тем же правилам, что и осуществление права выхода из корпорации (см. об этом § 9 настоящей главы). Такое право ему принадлежит всегда, независимо от согласия других участников*. Но состав товарищества может измениться и независимо от воли товарища, а именно — в случае его смерти, ликвидации или реорганизации, недееспособности, ограничения дееспособности, безвестного отсутствия, банкротства или даже вопреки его воле, если имеет место исключение товарища из товарищества решением суда, принятым по иску других товарищей, либо выдел доли товарища по требованию его кредиторов. Наконец, может случиться и так, что свое стремление изменить состав товарищества товарищ не сможет реализовать из-за препятствий, учиненных другими товарищами.

* Исключение — срочное товарищество, либо (для простого)—строго целевое. Для отказа от участия в таковом необходимы либо общие основания для расторжения договора, либо «уважительная причина» и возмещение убытков другим товарищам (см. п. 2261 Учебника; п. 1 ст. 77, п. 2 ст. 82, ст. 1052 ГК).

 

2292. При наступлении любого из обстоятельств, производящего изменения в товариществе независимо от воли выбывающего товарища, а также — при обращении взыскания на его долю по требованию его кредиторов, роль остающихся товарищей в судьбе товарищества может оказаться довольно значительной. А именно: остающиеся товарищи могут принять решение о сохранении договора товарищества в силе несмотря на выбытие участника, а в необходимых случаях — даже о сохранении договора с замещением выбывшего участника его наследником или иным универсальным правопреемником (п. 1 ст. 76, абз. 1-3 п. 1 ст. 1050 ГК).

2293. Возможность требовать исключения кого-либо из участников из товарищества предусмотрена законодательством лишь для участников полных товариществ (п. 2 ст. 76 ГК), товариществ па вере (в силу п. 2 ст. 82 правило п. 2 ст. 76 распространяется и на этот вид товариществ), кооперативов (п. 2 ст. 111 ГК; п. 2-8 ст. 22 Закона о производственных кооперативах) и обществ с ограниченной ответственностью (ст. 10 Закона об ООО). Иными словами, института исключения товарища из товарищества как общего правила действующему законодательству неизвестно.

2294. Исключение из товариществ и обществ с ограниченной ответственностью производится в судебном порядке и при наличии к тому серьезных оснований. Статья 76 ГК называет среди них, в частности, грубое нарушение исключаемым участником своих обязанностей и обнаружившуюся его неспособность к разумному ведению дел; ст. 10 Закона об ООО — грубое нарушение исключаемым участником своих обязанностей, существенное затруднение или создание невозможности для деятельности общества. Требование об исключении из товарищества должно исходить от всех остающихся товарищей, из общества с ограниченной ответственностью — от участников, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества.

2295. Исключение из кооператива допускается по решению общего собрания членов кооператива, принятому квалифицированным большинством (в голосов от числа присутствующих) в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива. Член наблюдательного совета или исполнительного органа кооператива может быть исключен по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе. Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за тридцать дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения. Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

2296. Передача доли участил в складочном капитале полного товарищества (полностью или в части, другому ли участнику товарищества, или третьему лицу — неважно) допускается только с согласия всех остальных участников товарищества (ч. 1 ст. 79 ГК). Точно также, с согласия всех участников товарищества, а также общества с ограниченной ответственностью допускается прием в число участников наследников и иных универсальных правопреемников выбывших товарищей (п. 2 ст. 78, п. 6 ст. 93). При отказе товарищей дать согласие на передачу доли сингулярному правопреемнику передающий может выйти из товарищества. При отказе участников от приема в свою среду универсальных правопреемников выбывших товарищей они должны произвести с ними расчеты в том же порядке, в каком рассчитывались бы с выбывшим участником.

2297. Несколько иначе регулируется вопрос о передаче права участия как основании изменения состава участников производственного кооператива. Нормами п. 3 и 4 ст. 111 ГК, а также п. 4 ст. 9 Закона о производственных кооперативах предусмотрено, что член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива. Передача же пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива, которое может быть дано как общим собранием членов кооператива, так и его исполнительным органом. Другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки отчуждаемого пая (егочасти). Наследники же члена производственного кооператива могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2298. Доля товарища во всяком общем имуществе, в том числе, следовательно, и в общем имуществе товарищей, может быть, при недостаточности иного имущества, объектом взыскания со стороны кредиторов (ст. 255 ГК). Аналогичная возможность установлена ГК не в отношении общего имущества товарищей, а в отношении доли участия в имуществе созданных товарищами юридических лиц. Так, является допустимым обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного и коммандитного товариществ (ст. 80, п. 2 ст. 82), на пай члена производственного кооператива (п. 5 ст. 111, п. 3 ст. 13 Закона о производственных кооперативах) и на долю участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью* (ст. 25 Закона об ООО). Во всех случаях кредиторы участника вправе потребовать от других участников или созданного ими юридического лица выдела части имущества, соответствующей доле должника. Подлежащая выделу часть имущества (его стоимость) определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе (в товариществах) или на последнюю отчетную дату, предшествовавшую предъявлению требования об обращении взыскания (для обществ с ограниченной ответственностью) , а в остальных случаях — исходя из размера рыночной стоимости имущества, либо по результатам публичных торгов (ст. 255 ГК).

* Такое взыскание допустимо только на основании решения суда.

§ 15. Правоотношение между акционерами (ст. 80 Акционерного закона) (п. 2299-2304)

 

2299. Выше (в п. 2220 Учебника) было указано, что акционеры, по общему правилу, не состоят друг с другом в каких-либо юридических отношениях. Это значит, что ни один из акционеров не может чего-либо требовать от другого акционера, не обязан к чему-либо перед другими акционерами и не может обжаловать действия других акционеров. Но из этого общего правила существует одно исключение: в случае, предусмотренном ст. 80 Акционерного закона, акционеры попадают в юридическое отношение с участием друг друга.

2300. Именно: п. 1 и 2 ст. 80 Акционерного закона на лицо, которое намеревается приобрести* 30 и более % размещенных обыкновенных акций акционерного общества с числом владельцев обыкновенных акций более 1000**, обязано уведомить общество о намерении приобрести указанные акции***, а лицо, которое уже реализовало данное намерение**** — предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции общества и эмиссионные цепные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции*****. И уведомление и предложение должны быть сделаны в письменной форме (п. 1 и 3 ст. 80). Содержание уведомления законом не регламентировано, а предложение должно содержать данные о лице, от которого оно исходит******, количестве приобретенных им обыкновенных акций, предлагаемой акционерам цене******* и сроках приобретения и оплаты акций******** (п. 5 ст. 80). Акционер вправе принять предложение о приобретении акций в 30-дневный с момента его получения (п. 4 ст. 80).

* Самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами).

** С учетом себя самого.

*** Не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций.

**** В том числе и путем приобретения каждых 5 % размещенных обыкновенных акций свыше 30% размещенных обыкновенных акций общества (п. 7 ст. 80 Закона).

***** Такое предложение должно быть сделано в течение 30 дней с даты приобретения акций.

****** Имя или наименование, адрес или место нахождения.

******* Цена акций должна быть рыночной, но не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате приобретения.

******** Эти сроки, не могут превышать 15 дней с даты принятия акционером соответствующего предложения (п. 4 ст. 80 Акционерного закона).

 

2301. Уставом акционерного общества или решением общего собрания его акционеров может быть предусмотрено освобождение от обязанности предложения акционерам продать принадлежащие им ценные бумаги, т. е., от обязанности, установленной п. 2 ст. 80 Акционерного закона. Решение общего собрания акционеров об освобождении от такой обязанности может быть принято большинством голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов по акциям, принадлежащим лицу, приобретшему 30 и более % акций, и его аффилированным лицам. От обязанности уведомления общества 6 предстоящем приобретении акций (п. 1 ст. 80) освободиться нельзя.

2302. Лицо, приобретшее акции с нарушениями требований п. 1-5, 7 ст. 80 Акционерного закона, вправе голосовать на общем собрании акционеров по акциям, общее количество которых не превышает количества акций, приобретенных им с соблюдением указанных требований (п. 6 ст. 80 Закона). Это один из немногих случаев, когда законодатель лишает не самого права, а возможности его осуществления: акции, хотя бы и приобретенные с нарушением требований ст. 80, продолжают оставаться голосующими, но их конкретный владелец голосовать ими не вправе*. С отчуждением этих акций другим лицам последние смогут осуществлять права по ним в полном объеме. Изгладить нарушения ст. 80 невозможно; можно лишь отчудить акции, приобретенные с нарушениями, а затем вновь их приобрести, но уже с соблюдением указанных требований.

* То, что право голоса лишь не может осуществляться,но в своем существовании сохраняется,видно из следующей ситуации. Допустим, акционер приобрел 85% акций с нарушением ст. 80; голосовать, следовательно, он вправе не более, чем 29 % акций. Если признать, что остальные 56% акций перестают быть голосующими,то акционерное общество больше не сможет собрать общего собрания акционеров, ибо ни одно из них не соберет необходимого кворума — владельцев более, чем половины голосующих акций.

 

2303. Описанные правоотношения можно было бы отнести к категории товарищеских, если бы не несколько «но». Во-первых, субъектом правоотношения, характеризуемого в п. 1 ст. 80 Акционерного закона, может быть даже лицо, не являющееся акционером*. Во-вторых, оба правоотношения могут возникать лишь в обществах с числом более 1000 владельцев обыкновенных акций, в то время, как круг участников товарищеских правоотношений несоизмеримо уже. Наконец, в-третьих, содержание этих правоотношений таково, что не позволяет причислить их не только к числу товарищеских, но и вообще к числу правоотношений участия в общем деле.

* В нашей работе, написанной в соавторстве с Е. В. Пестеревой, мы обозначили данную обязанность как квази- или предкорпоративную.

 

2304. В литературе отмечается, что целью введения в законодательство охарактеризованных норм является защита акционерных обществ «от финансовой агрессии». С этим трудно согласиться: если лицу хватило средств на скупку более 30 %акций крупного акционерного общества, вряд ли у него возникнут сложности с поиском средств для оплаты акций акционеров, которые, быть может, захотят ему их продать. Защита здесь получается в лучшем случае косвенная*. Скорее законодатель имел в виду, что «... большое количество акционеров обусловливает меньшую вероятность ... альянсов среди мелких акционеров, способных противостоять акционеру с крупным пакетом голосов ...»**. Мелкие акционеры, которых не устраивает личность и политика акционеров крупных (владеющих более, чем 30 % голосующих акций), должны иметь возможность выйти из акционерного общества. Реализуется она, однако, не за счет общества, а за счет крупных акционеров, сделавших пребывание мелких в обществе невыгодным.

* Ибо разослать больше тысячи предложений о приобретении акций не просто и не быстро.

** См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2001 г. № 255-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. № 2.

 

Глава XLVI. Преимущественные права (права преимущества)

 

Литература к главе:* Алещев И. Об уступке преимущественного права // ЭЖ-Юрист. 2002. № 7; Белов В. А. Основы учения о преимущественных правах //Вестник МГУ. Серия «Право». 2001. № 6. С. 37-54; Бутовский А. Н. Право преимущественной покупки по действующим законам и по проекту Гражданского Уложения // Вестник Права. 1905. № 6; Он же. Продажа и залог долей в общем имении // Журнал Министерства юстиции. 1907. № 10; В. Я. Покупка преимущественная // Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XXIV. Кн. 47. СПб., 1898. С. 253-254; Гаврилов Э. Преимущественное право покупки // Российская юстиция. 2001. № 2; Денисов С. А. Преимущественное право на заключение договора как институт, устанавливающий пределы свободы заключения договора // Законодательство. 1997. № 2; Змирлов К. П. О праве преимущественного удовлетворения из всего находящегося в пределах Российской Империи имущества в пользу Бельгийского акционерного общества // Журнал Министерства юстиции. 1907. № 9; Канторович Я. А. Право преимущественного удовлетворения // Вестник Советской юстиции. 1924. № 22; Кириллова М. Я. Право преимущественной покупки // Советская юстиция. 1965. № 3; Кнебелъман М. Право собственников // Вестник советской юстиции. 1928. № 10. С. 303-304; Кусиков А. О праве совладельца на преимущественную покупку продающейся доли соучастника // Вестник советской юстиции. 1927. № 23. С. 791-794; Никитюк П. О преимущественном праве покупки // Советская юстиция. 1961. № 7; Семеусов В. Право преимущественного приобретения акций // Российская юстиция. 1999. № 11; Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры) // Российская юстиция. 2000. 7; Шабло А. С. К пониманию природы преимущественного права покупки // Юридические записки студенческого научного общества. Ярославль, 2001. С, 32-33; Шпаковский А.Н. Понятие и правовая природа соглашений о предоставлении исключительных и преимущественных прав продажи // Правовые аспекты осуществления внешнеэкономических связей. М., 1985. С. 46-54; Он же. Прекращение соглашений о предоставлении исключительных и преимущественных прав продажи // Торгово-экономические связи и вопросы международного частного права. М., 1990. С. 29-47.

* См. также литературу к главе об общей собственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.017 с.)