Содержательные ограничения патентных прав (п. 1631, 1632)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Содержательные ограничения патентных прав (п. 1631, 1632)



 

1631. «Ослабленный характер» абсолютной природы патентного права выражается в его содержательных ограничениях. Подобно тому, как российский Авторский закон устанавливает ряд случаев свободного использования произведений науки, литературы и искусства, несмотря на их авторско-правовую охрану, точно также и Патентный закон устанавливает перечень случаев, когда использование запатентованного объекта промышленной собственности является допустимым для других лиц без разрешения (согласия) патентообладателя. В их число входят (см. ст. 11, 12, п. 4 ст. 13):

1) применение средств, содержащих объекты, защищенные патентами, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран*;

* При условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и используются для нужд транспортного средства, которое принадлежит лицу-резиденту страны, предоставляющей такие же права российским резидентам-владельцам транспортных средств.

 

2) проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим запатентованный объект;

3) применение средств, содержащих запатентованные объекты, при чрезвычайных обстоятельствах*;

* С последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации.

 

4) применение средств, содержащих объекты, защищенные патентами, в личных целях без получения дохода;

5) разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача;

6) применение средств, содержащих объекты, защищенные патентами, введенных в промышленный оборот законным путем;

7) применение средств, содержащих запатентованные объекты, по праву прежде- и послепользования ими (см. § 3 настоящей главы);

8) применение запатентованных объектов промышленной собственности в интересах национальной безопасности по разрешению Правительства Российской Федерации*.

* С выплатой соразмерной компенсации патентообладателю.

 

1632. Как известно, осуществление субъективных гражданских прав происходит исключительно по усмотрению их обладателя (см. п. 1 ст. 9 ГК; п. 1134 Учебника); лишь в некоторых случаях законодательство ограничивает возможность осуществления права определенным сроком (п. 1057 Учебника). Нечто подобное закреплено в п. 4 ст. 10 Патентного закона. Именно: при неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели — в течение трех лет с даты выдачи патента, любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с иском о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии с определением пределов использования, размера*, сроков и порядка платежей.

* Размеры лицензионных платежей должны быть установлены не ниже рыночной цены лицензии.

§ 7. Возникновение и оформление патентных прав (п. 1633-1641)

 

1633. Риск одновременного и независимого создания различными лицами идентичных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, привносит в патентное право необходимость юридического обособления этих результатов интеллектуальной деятельности за определенными лицами. Такое обособление принимает форму признания государством исключительного субъективного патентного права на каждый патентоспособный объект за конкретные лицом. Внешне государственное признание субъективного патентного права выражается в государственной регистрации (внесении) изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, а также исключительных прав на них в соответствующих Государственных реестрах РФ, и в выдаче (получении) охранных документов об исключительных правах определенного лица. Документ об исключительном праве на объекты промышленной собственности называется патентом; охранный документ на полезную модель до недавнего времени назывался свидетельством*.

* Формы охранных документов на изобретение, промышленный образец и полезную модель утверждены Приказом Роспатента от 22 сентября 1998 г. № 179 // Текст документа содержится в БД «Консультант-Плюс», версия «Проф».

 

1634. С охранным документом патентного субъективного права не следует смешивать авторское свидетельство — документ о личных правах автора патентоспособного объекта. Исключительного права, т.е. права использования патентоспособного объекта, авторское свидетельство как раз-таки и не удостоверяет. Советское государство не поощряло изобретателей в стремлении использовать патентную охрану своих достижений, в силу чего изобретатели предпочитали ограничиваться признанием своего авторства на патентоспособные объекты, выражающегося в авторском свидетельстве. Законодатель, естественно, не мог не заметить этого обстоятельства, а потому признал охранные документы бывшего СССР, в том числе авторские свидетельства, срок действия которых не истек по состоянию на 14 октября 1992 г., сохраняющими силу и подлежащими безвозмездному обмену (по желанию авторов и заявителей) на патенты Российской Федерации (см. п. 3 и 7 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3518-1 «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации»*).

* См. также: постановление Правительства РФ от 12 июля 1993 г. № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретения и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения» (Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 29. Ст. 2681); Правила подачи и рассмотрения ходатайств о прекращении действия на территории РФ авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы, а также патентов СССР, выданных на имя Государственного фонда изобретений СССР, и выдачи патентов РФ на оставшийся срок, утвержденные приказом Роспатента от 25 июня 1993 г. № 35 (БНА РФ. 1993. № 9; 1996. № 12; 1998. № 22).

 

1635. Исключительное право использования патентоспособного объекта возникает с момента получения патента (охранного документа) у лица, на имя которого выдан патент. Признанное патентом исключительное право использования объекта промышленной собственности считается принадлежащим патентообладателю с даты его приоритета (см. п. 1529, 1551, 1554, 1558 и 1561 Учебника), т.е. признание патентного права имеет обратную силу.

1636. Право на получение патента принадлежит: (1) автору объекта промышленной собственности, т. е. физическому лицу, творческим трудом которого создан соответствующий объект (п. 1 ст. 7 Патентного закона), либо (2) его работодателю (если создание объекта промышленной собственности стало следствием выполнения служебного задания*), либо (3) их правопреемникам (универсальным или сингулярным), в том числе лицам, которые будут указаны автором, его работодателем или их правопреемниками (ст. 8, п. 1 ст. 15 Патентного закона). Это право реализуется посредством подачи в Патентное ведомство РФ заявки на выдачу патента. Порядок составления, подачи и рассмотрения заявок, регламентируется разделом V Патентного закона и Правилами российского Патентного ведомства**. «Заявка», несмотря на чрезвычайную простоту своего наименования, в действительности представляет собой систему из множества документов довольно значительного объема и весьма строгих правил оформления. В задачу настоящего Учебника не может входить подробное рассмотрение этих вопросов, в связи с чем мы ограничимся изложением лишь самых общих и наиболее принципиальных требований.

* Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона данное право принадлежит работодателю автора в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном объекте промышленной собственности. Работодатель должен в течение этого времени либо подать заявку в Патентное ведомство, либо уступить это право другому лицу и сообщить автору о сохранении соответствующего объекта в тайне. В противном случае автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя, а работодатель сохраняет лишь право на использование объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе. Соглашением автора объекта промышленной собственности и его работодателя можно исключить право последнего на получение патента.

** См.: Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу (1) патента на изобретение, (2) свидетельства на полезную модель, (3) патента на промышленный образец, утвержденные, соответственно, Приказами Роспатента от 17 апреля 1998 г. № 82-84 // БНА РФ. 1998. № 26, 27; 1999. № 34-35; 2000. № 49.

 

1637. Требования, предъявляемые Патентным законом ко всяким заявкам на получение охранных документов на объекты промышленной собственности, суть следующие:

1) требование единства заявки, что означает, что одна заявка может подаваться (один патент может испрашиваться) на охрану одного объекта промышленной собственности, либо нескольких объектов, образующих единый творческий замысел* (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18);

* Заявка, касающаяся промышленного образца, может содержать сведения о его вариантах.

 

2) требование заявительного порядка, т.е. каждая заявка должна включать в себя заявление, подписанное лицом (лицами), на имя которых испрашивается охранный документ, и соответствующее по форме и содержанию образцу, установленному Патентным ведомством* (п. 2 ст. 16, п. 2 ст. 17, п. 2 ст. 18);

* См. Приложения к Приказам Роспатента от 17 апреля 1998 г. № 82-84.

 

3) требование документальности заявки, означающее необходимость подкрепления заявки документами, раскрывающими суть объекта промышленной собственности с полнотой, достаточной для его создания (воспроизведения) и промышленного применения*, а также, соответствующими требованиям Патентного ведомства РФ (п. 2, 3 ст. 16, п. 2, 3 ст. 17, п. 2, 3 ст. 18);

* Для изобретения и полезной модели это (1) описание; (2) формула; (3) чертежи и (4) реферат; для промышленных образцов — (1) комплект фотографий; (2) чертеж и (3) перечень существенных признаков.

 

 

4) требование русскоязычности заявки, которое может быть расшифровано как требование о написании заявления и прилагаемых к нему документов на русском языке, либо — о заверенном переводе документов, приложенных к заявлению, на русский язык (п. 2 ст. 15);

5) требование оплаты заявки, исполнение которого подтверждается прилагаемым к заявлению документом об уплате патентной пошлины* (п. 2 ст. 16, п. 2 ст. 17, п. 2 ст. 18).

* Если заявитель освобожден от ее уплаты, то к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий данное обстоятельство. Если заявитель имеет право на уменьшение размера патентной пошлины, то к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий данное обстоятельство, а также — документ об уплате патентной пошлины в уменьшенной сумме.

 

1638. За лицом, подавшим заявку о выдаче охранного документа на объект промышленной собственности, Патентный закон признает в этой связи следующие субъективные права:

1) на исправление и уточнение поданных документов, при условии, что таковые не изменяют сущности объекта промышленной собственности, описанного в заявке* (ст. 20);

* В течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство изменения и уточнения осуществляются бесплатно, по истечении этого срока —при условии уплаты патентной пошлины. Данное право прекращается со дня вынесения решения по результатам экспертизы по существу (см. ниже).

 

2) на уведомление других лиц о поданной заявке* (п. 4 ст. 22);

238 С момента такого уведомления объект промышленной собственности, на который подана заявка, получает относительную и временную правовую охрану(действует только против лиц, уведомленных заявителем о поданной заявке и до получения охранного документа). Временная охрана заявленного изобретенияполучает абсолютный характер с даты публикации сведений о заявке на таковое, прошедшей формальную экспертизу (см. п. 6 ст. 21, п. 1 ст. 22 Патентного закона и п. 1639 Учебника).

 

3) на отзыв заявки (ст. 27);

4) на преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель или обратно с сохранением приоритета первой заявки (ст. 28).

1639. Все заявки о выдаче охранных документов на любые объекты промышленной собственности, поступают на формальную экспертизу. Цель формальной экспертизы заключается в проверке наличия в заявке необходимых документов, соблюдения установленных требований к ним, изучении вопроса о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана и установлении даты его приоритета (см. п. 1-5 ст. 21, п. 2 ст. 23, абз. 1 п. 2 ст. 24 Патентного закона). Формальная экспертиза начинается по истечении двух месяцев с даты поступления заявки* и проводится в течение необходимого для этого срока, продолжительность которого законодательством прямо никак не ограничивается**. Положительное решение по результатам формальной экспертизы является основанием для: (1) публикации сведений о заявке о выдаче патента на изобретение (п. 6 ст. 21 Патентного закона); (2) выдачи патента на полезную модель (п. 1 ст. 23); (3) экспертизы заявки о выдаче патента на промышленный образец по существу (п. 2 ст. 24).

* По ходатайству заявителя она может быть начата и ранее этого срока. Однако при этом заявитель утрачивает право бесплатного изменения и уточнения заявки.

** Это объясняется тем, что у заявителя всегда существует возможность изменить и уточнить поданную заявку, после которых формальную экспертизу приходится начинать, по сути, заново.

 

1640. Экспертиза по существу представляет собой проверку соответствия объекта промышленной собственности, заявка о выдаче охранного документа на который прошла формальную экспертизу, условиям его патентоспособности*. Экспертиза по существу проводится в отношении заявок на изобретения по ходатайству заинтересованных лиц, которое может быть подано в течение трех лет с даты поступления заявки (т.е. носит отложенный или отсроченный характер), а в отношении заявок на промышленные образцы — автоматически с принятием положительного решения по результатам формальной экспертизы. Экспертиза по существу не проводится в отношении заявок на полезные модели, охранные документы на которые выдаются под ответственность заявителей. Правила проведения экспертизы по существу в самом общем виде установлены в п. 8-12 ст. 21 Патентного закона (см.).

* В ходе экспертизы по существу может устанавливаться также и приоритет заявленного объекта, если этого не было сделано ранее, в ходе формальной экспертизы.

 

1641. По результатам экспертизы по существу (для полезной модели — формальной экспертизы) может быть принято решение либо о выдаче охранного документа на соответствующий объект промышленной собственности, либо решение об отказе в выдаче такового. После принятия решения о выдаче охранного документа и при условии уплаты заявителем пошлины за его выдачу, Патентное ведомство: (1) публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче охранного документа, включающие имя автора (авторов) и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение (ст. 25 Патентного закона); (2) вносит в Государственный реестр изобретений, полезных моделей или промышленных образцов Российской Федерации, соответственно, изобретение, полезную модель или промышленный образец; (3) выдает патент лицу, на имя которого он испрашивается (п. 1ст. 26).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.01 с.)