Собственность» и «право собственности» (п. 1324-1329)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собственность» и «право собственности» (п. 1324-1329)



 

1324. Термин «собственность» используется в обыденной речи, экономике и гражданском праве в нескольких различных значениях. В обиходе под собственностью чаще всего понимают определенные имущественные, реже — нематериальные блага, к которым тот или иной человек относится как к своим («этот дом —моя собственность»). Экономическая наука, говоря о собственности, имеет в виду фактическое отношение определенного человека или коллектива людей к определенной вещи или имущественному комплексу, выражающееся в присвоении вещи и использовании её стоимости. Наконец, цивилистика, сконструировав словосочетание «право собственности», подразумевала в нем под «собственностью» одну из многочисленных гражданско-правовых форм фактического отношения собственности, т. е. урегулированное нормами гражданского права волевое отношение между людьми по поводу конкретной вещи (а не ее стоимости), право собственности в субъективном смысле. Собственность в экономическом (да и житейском) смысле — это власть над стоимостью (потребительной и меновой) вещи; у кого больше власти — тот и собственник. Собственность в юридическом смысле (субъективное гражданское право — право собственности) — это только одна из юридических форм такой власти, существование которой не исключает и иных правовых форм власти над вещью, ее стоимостью; не исключает даже существования правовых форм власти над человеком.

1325. Формирование, правовое оформление и охрана отношений собственности, хотя и не является, конечно же, «следствием формирования рыночного хозяйства» (Е. А. Суханов), но, несомненно, осуществляется человечеством не сразу. Состояние принадлежности или присвоенности материальных благ в первобытном и древнем рабовладельческом обществе было исключительно фактом-следствием монопольного господства над вещью. Такое господство можно уподобить публичной власти над вещью, а сравнивать его целесообразно, скорее, с владением, но не с собственностью. Отпочкование собственности как частноправового отношения от фактического владения происходит лишь в эпоху позднего рабовладельческого общества и объясняется потребностью государства, церкви и знати в правовом оформлении отношений их абсолютного, ничем, кроме государственной власти, не ограниченного господства, над земельными участками, зданиями (поместьями) и предметами культа. Тем же целям служило, правда —в сильно урезанном, «расщепленном» между сеньорами и вассалами, виде, право собственности в феодальном обществе.

1326. Право собственности стало одной из безусловно необходимых предпосылок формирования и развития рыночных отношений. В этом, собственно, и выражается та особая роль, которую правоотношения собственности играли и всегда будут играть в эпоху рыночного хозяйства. Достаточно вспомнить, что лозунгом, который Наполеон противопоставил «Свободе, равенству и братству» Великой Французской революции был лозунг «Свобода, равенство, собственность!». Парижане без сожаленья забыли о братстве и с удовольствием направились за собственностью. Совершенно справедливо замечание Е. А. Суханова, что основное содержание рыночного хозяйства — обмен — немыслимо без правового оформления отношений присвоения материальных благ одними людьми и их отчуждения от других людей.

1327. Совершенно специфический оттенок приобрели понятия «собственность» и «право собственности» в социалистическом обществе. Отношения собственности в их рыночном (капиталистическом) виде с оформлявшим их частноправовым инструментарием (право частной собственности) были принципиально несовместимы с основами социализма. Словосочетания «частная собственность», «частный собственник» первоначально имели контрреволюционную, а впоследствии приобрели оскорбительную окраску. Вместе с тем, сохранение объективной необходимости в юридическом обособлении средств производства за государством, а также инертность населения в части своих «собственнических инстинктов», стали причиной оригинального двуединого явления с мало совместимыми составляющими. С одной стороны, советское государство воспользовалось наработанным и проверенным инструментарием буржуазного права, обозначив оформленные таким образом экономические отношения с собственным участием термином «право государственной собственности». С другой стороны, пришлось позволить воспользоваться (правда—в сильно урезанном виде) данным инструментом и иным лицам — негосударственным организациям, а также — отдельным гражданам. Итогом стало сосуществование в Советской России двух форм собственности и, соответственно, двух видов права собственности: (1) права социалистической собственности, разделявшегося, в свою очередь, на право государственной собственности, право колхозно-кооперативной собственности и право собственности общественных организаций; (2) права личной собственности граждан. Последнее, как видим, не признавалось видом права собственности социалистической и воспринималась как вынужденное допущение, имеющее своим объектом исключительно предметы потребления, и подлежащее поэтапному искоренению по мере победы социализма.

1328. Основу современной экономической системы Российской Федерации составляют частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, которые признаются законом и защищаются судом в одинаковой степени (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ; п. 1 ст. 212 ГК). Важнейшие из средств производства — земля и другие природные ресурсы — могут находиться как в частной, так и в государственной и в муниципальной и в иных формах собственности (ч. 2 ст. 9 Конституции РФ). Ни одна из форм собственности сегодня не имеет юридического приоритета по отношению к другой*. Это полностью соответствует основополагающему частноправовому началу юридического равенства всех перед законом и судом. Можно сказать, что сохранившееся в Конституции традиционное разделение экономических отношений собственности на различные формы, в условиях применения цивилистического подхода к их регламентации в значительной степени утратило свой первоначальный смысл. И если сегодня сохраняет известное юридическое значение противопоставление права частной и права публичной собственности (с разделением последнего на право государственной и муниципальной собственности), то значение это принципиально иное, нежели то, что было при социализме.

* А именно эту цель — подчеркнуть приоритет социалистической (а в ее рамках — государственной) собственности — и преследовало в свое время данное разделение.

 

1329. Правовые нормы, регулирующие экономические отношения собственности, т.е. закрепляющие, кем присвоены, кому принадлежат и от кого отчуждены материальные блага, в частности, средства производства, кто и в каких пределах может их использовать, кто и как может ими распоряжаться, а кто обязан воздерживаться от совершения подобных актов, составляют право собственности в объективном смысле. Следует отметить, что право собственности представляет собой комплексный правовой институт, т. е., что образующие его нормы принадлежат к различным отраслям права. Несомненно, что большинство из них — частноправовые, но столь же несомненно и присутствие в данном институте норм публично-правовых. Таковы, в частности, нормы Уголовного кодекса РФ, защищающие экономические отношения собственности от самой тяжелой формы неправомерных действий — преступлений. В настоящем Учебнике эти и подобные им публично-правовые нормы не изучаются. Предметом нашего изучения будут нормы гражданско-правовые, регулирующие экономические отношения собственности, т.е. право собственности как подотрасль гражданского права.

 

Содержание права собственности и его место в системе субъективных гражданских прав (п. 1330-1335)

 

1330. Содержание всякого субъективного права представляет собой совокупность образующих его правомочий. Норма п. 2 ст. 209 ГК устанавливает, что собственнику принадлежат три следующих правомочия: (1) владение, (2) пользование и (3) распоряжение. Такое перечисление неточно, во-первых, из-за лишнего дробления, ибо в действительности законодатель составил перечень не правомочий, а субправомочий — разновидностей активных действий, которые может совершить собственник (управомоченное лицо). Во-вторых, оно неточно как перечисление неполное, ибо нет и не может быть такого субъективного права, содержание которого могло бы исчерпаться только правомочием совершения собственных активных действий (п. 1080, 1082 Учебника). Да, в праве собственности, как и всяком вещном, как и всяком абсолютном праве, возможность совершения управомоченных собственных действий составляет «центр тяжести» субъективного права, но не исчерпывает всего его содержания. Наряду с возможностью совершения собственных активных действий собственник вправе требовать от всех иных, противостоящих ему лиц, как пребывающих в состоянии неправа, воздержания от совершения с его вещью каких-либо действий без его на то, собственника, разрешения. Наконец, простым количественным перечислением субправомочий невозможно создать представление о праве собственности с его качественной стороны, т.е. дать его характеристику в системе иных вещных прав, в особенности тех, которые как и право собственности включают в себя субправомочия владения, пользования и распоряжения вещами (см. п. 1283 Учебника; в нем —вещные права первых двух видов).

1331. Субправомочие владения — это юридически защищенная возможность непосредственного фактического, либо юридического господства над вещью, возможность владения (см. предыдущую гл. Учебника, особенно —ее § 4). Субправомочие владения является необходимой составляющей любого вещного права, кроме, разумеется, тех случаев, когда экономическая природа той или иной вещи позволяет использовать ее без владения. От субправомочия владения (возможности владения) следует отличать само владение (см. п. 1299 Учебника). Так, например, в случае закрепления собственником своей вещи в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятия или учреждения, при передаче им вещи во владение залогодержателю, арендатору, доверительному управляющему, наконец, при утере или хищении вещи, субъективное право собственности не уменьшается, ибо в его составе сохраняется возможность владения как субправомочие. Другое дело, что фактически собственник этого субправомочия владения не реализует, т. е. фактически не владеет вещью. Неправомерное нарушение субправомочия владения вещью порождает у ее собственника охраняемый законом интерес в восстановлении этой возможности.

1332. Субправомочие пользования представляет собой юридически защищенную возможность управомоченного извлекать из вещи ее естественные, либо социальные полезные свойства, составляющие потребительную стоимость вещи. Собственник имеет возможность пользоваться вещью, либо воздерживаться от пользования таковой; пользоваться вещью как по ее целевому, так и иному назначению; пользоваться вещью самостоятельно или предоставить такую возможность третьему лицу (например, по договору аренды). Важно не то, каким образом и как интенсивно собственник пользуется принадлежащей ему вещью, а то, что именно он и только он единолично определяет все количественные и качественные характеристики данного процесса, применяясь при этом исключительно к собственным потребностям и интересам.

1333. Субправомочие распоряжения — это юридически защищенная возможность определять юридическую судьбу вещи, прежде всего, ради извлечения из вещи ее меновой стоимости. «Определение юридической судьбы»—это не только перенесение права собственности на вещь, но и установление новых, ранее не существовавших вещных прав на данную вещь (отчуждение вещи). Подобно субправомочию пользования, субправомочие распоряжения, входящее в состав права собственности, осуществляется собственником своей абсолютной, никем и ничем, кроме закона, не ограниченной властью и в своем интересе. Так, собственник может самостоятельно решать, продолжать ли ему оставаться собственником вещи, либо произвести ее отчуждение; в последнем случае, собственник по своему усмотрению определяет, в чью пользу, каким образом и на каких условиях он осуществит такое отчуждение (продаст ли вещь такому-то лицу за такую-то цену, обменяет ее на такую-то вещь, подарит, сдаст под выплату ренты, заложит, передаст в доверительное управление и т.д.).

1334. Основное отличие права собственности от других вещных прав состоит именно в том, что собственник по своему усмотрению совершает в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам* (п. 2 ст. 209 ГК). Несобственник же имеет объектом своего вещного права чужое имущество, а следовательно, вправе совершать в его отношении только те действия, которые дозволены ему собственником, или, во всяком случае, не противоречащие его интересам, потребностям и указаниям. Да и само появление несобственника и его вещного права находится всецело в зависимости от усмотрения собственника. Право собственности осуществляется наиболее абсолютным образом, или, как выражаются ученые, «исключительно (и независимо) от лица постороннего» (К. П. Победоносцев, Г. Ф. Шершеневич), «наименее ограниченно» (В. И. Синайский), «своей властью и в своем интересе» (А. В. Венедиктов). Мы бы считали возможным ограничиться указанием на свободное и самостоятельное осуществление права собственности, противопоставив ему иные вещные права, заслуживающие того, чтобы называться ограниченными и зависимыми. Ограничены они по своему содержанию (в сравнении с содержанием права собственности) и зависимы в своем существовании от воли собственника.

Представляется, что ограничение права собственности нормами иных правовых актов является недопустимым в силу противоречия положениям п. 3 ст. 55 Конституции РФ и нормам п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 22 ГК.

 

1335. Таким образом, система признанных гражданским правом (юридически защищенных) возможностей лиц совершать те или иные действия в отношении принадлежащих им вещей (материальных благ) и требовать от всех иных лиц воздерживаться от совершения подобных действий, называется правом собственности в субъективном смысле этого слова, т. е. субъективным правом собственности. Право собственности как субъективное право, будучи видом вещного права, оформляет абсолютную юридически защищенную власть субъекта гражданского права. Право собственности относится к числу так называемых абсолютных субъективных гражданских прав (см. § 1 гл. XXIX Учебника). Среди всех иных вещных прав право собственности представляет собой наиболее полное право на индивидуально определенную вещь, оформляющее его свободное и самостоятельное отношение к этой вещи как к своей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.006 с.)