Предприятие как объект гражданских прав (п. 1764-1767)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятие как объект гражданских прав (п. 1764-1767)



 

1764. Из изложенного выше (п. 705, 1244 Учебника) мы знаем, что предприятие — это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, включающий, по общему правилу, не только вещи, но также требования, долги и исключительные права (ст. 132, п. 1 ст. 656 ГК). ГК считает предприятие недвижимой вещью, т. е. объектом права собственности и иных вещных прав, подлежащих государственной регистрации, а также — предметом сделок, направленных на динамику вещных прав (договоров купли-продажи, аренды, залога (ипотеки) и доверительного управления —см. гл. XVIIIУчебника).

1765. Понятие имущественного комплекса является умозрительным. Имущественные комплексы не относятся к числу физически осязаемых материальных благ, т. е. не являются вещами. Коль скоро предприятие вообще нельзя считать вещью, его тем более нельзя считать недвижимой вещью. Предприятие (имущественный комплекс) является специфическим видом благ, а значит, состояние его принадлежности (присвоенности) должно оформляться абсолютными правами особого рода, наименования которым пока не придумано. Задачей настоящей главы является характеристика признаков и установление содержания данных субъективных гражданских прав, а также — выработка наименования, отражающего их суть и пригодного для их обозначения. Особенности абсолютных прав на имущественные комплексы вообще и на предприятия в частности должны предопределяться специфическими качествами самих имущественных комплексов (предприятий) — т.е. объектов этих прав.

1766. Главная из оригинальных черт предприятия заключается в том, что это субстанция идеальной (умозрительной, мыслимой) природы. Это юридическая форма (оболочка), служащая внешнему (формальному, юридическому) обособлению совокупности вещей, прав и нематериальных благ, используемых для ведения предпринимательской деятельности. Нечто подобное имеет место в случае сложной вещи (ст. 134 ГК), понятие о которой — это тоже понятие о юридической оболочке, объединяющей разнородные вещи, используемые по общему назначению* (п. 1274 Учебника). Своеобразие предприятия как «оболочки» заключается в том, что в нее могут быть «втиснуты» не только вещи, но также права** и другие нематериальные блага, а также в строго определенном целевом назначении. Отсюда вытекает несколько особенностей, которые должны быть присущи всем абсолютным правам на предприятие.

* Право на имущественный комплекс (в том числе и на сложную вещь) можно уподобить и общему субъективному праву. Разница лишь в том, что в случае, например, права общей собственности, всем обязанным лицам право предлагает видеть одного субъекта, несмотря на то, что таковой отсутствует; в случае же с имущественным комплексом право предлагает видеть единый объект, хотя на самом деле его нет, а имеется функциональная совокупность (система) нескольких разнородных объектов.

** Что, кстати, служит прямым подтверждением правильности нашего умозаключения относительно возможности приражения субъективных прав не только к субъекту, но и к иным элементам правоотношения (п. 1673 и 1674 Учебника). Права оказываются прираженными к своей юридической оболочке (предприятию).

 

1767. Нормой п. 2 ст. 132 ГК упоминается о том, что объектом прав может быть не только предприятие в целом, но и его часть. В литературе обычно указывается, что данная норма включена в ГК в расчете на ее применение к имущественным комплексам филиалов и других обособленных подразделений юридических лиц. Возможно, это и так, но говорить о части предприятия в таком случае бы не следовало. Ведь в определении предприятия вовсе не говорится о том, что предприятие должно составлять сразу все имущество определенного лица, используемое им для ведения предпринимательской деятельности; сказано лишь об имущественном комплексе, который возможно для этого использовать. Из этого можно заключить, что в действительности речь идет не о части предприятия, а об одном из нескольких предприятий одного и того же лица*.

* Признание части предприятия объектом гражданских правоотношений вызвало бы также значительные затруднения в применении принципа государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним. Если предприятие — это один объект недвижимости (аналог сложной и неделимой вещи), то зарегистрировать право на часть предприятия (несуществующий объект недвижимости) окажется просто невозможным.

§ 2. Необходимые черты (свойства) абсолютного права на предприятие (п. 1768—1773)

 

1768. Коль скоро предприятие — суть умозрительная субстанция, индивидуализирующая совокупность вещей и прав, содержанием абсолютного права на предприятие могут быть только возможности его (1) использования исключительно и независимо от всех других (посторонних) лиц, (2) изменения режима использования и (3) требования от других лиц воздерживаться от чинения препятствий в использовании предприятия. Сказанное ни в коем случае не следует понимать в том смысле, что право на предприятие относится к разновидности исключительных. Предприятие — единственный в своем роде имущественный комплекс, использование которого одновременно несколькими лицами невозможно. Поэтому абсолютному праву на предприятие не нужно выполнять самой главной задачи исключительных прав —не нужно отстранять посторонних лиц от одновременного с управомоченным использования предприятия. Простое содержательное сходство права на предприятие с исключительными правами не должно служить основанием для их смешения.

1769. Что такое использование предприятия? Если использование входящих в него составляющих —зданий, сооружений, машин, механизмов, иного оборудования, результатов интеллектуальной деятельности, фирменного наименования, требований и др. имущества — представить себе довольно просто, то уловить, в чем состоит процесс использования предприятия как идеальной (умозрительной) субстанции, существенно сложнее. Представляется, что в этом могут помочь немногочисленные нормы о предприятии и специфике сделок с ними (продажи, аренды, доверительного управления и залога*), содержащиеся в ГК (ст. 132, п. 2 ст. 334, п. 2 ст. 340, ст. 559-566, 656-664, п. 1 ст. 1013), Законе об ипотеке (ст. 69-73) и Законе о государственной регистрации недвижимости (ст. 22). Исследование перечисленных норм позволяет заключить, что к предприятиям применяется тот оке принцип, который применим к сложным вещам: юридические последствия действий, совершенных в отношении всего предприятия в целом, должны распространяться на каждую из составляющих предприятия. Так, «продавая» предприятие в целом, лицо продает и каждую, входящую в его состав вещь (переносит на нее право собственности) и «продает» любую другую составляющую предприятия (переносит исключительные, личные и относительные права).

* Естественно, что употребление этих терминов допустимо лишь постольку, поскольку ГК считает предприятия объектами вещных прав. С нашей же позиции они носят весьма условный характер, почему мы будем стараться говорить о приобретении и отчуждении предприятий (а не об их продаже, аренде и т.п.).

 

1770. Сделанный вывод признается практически всеми современными учеными и практиками; его научная (познавательная) ценность сама по себе невысока. Но из него, а также из перечисленных законодательных норм вытекает и другое следствие, гораздо более интересное и совершенно необычное: юридически обеспеченные возможности (правомочия), входящие в состав права на предприятие в целом, должны распространяться и на каждую составляющую предприятия. Лицо, имеющее право на предприятие, имеет право (1) на использование любого элемента данного предприятия соответственно его назначению и свойствам, в том числе и таким способом, который приводит к гибели элемента (износу или потреблению вещи, прекращению или исчерпанию прав); (2) на изменение режима использования каждого из элементов предприятия, например, посредством, его отчуждения (продажи, мены, уступки), залога, передачи во временное пользование (в аренду, ссуду или по лицензий) другому лицу; (3) требования от других лиц не чинить препятствий в использовании каждого отдельно взятого элемента предприятия.

1771. «Использование предприятия», таким образом, категория столь же умозрительная, как и само «предприятие». Предприятие может быть «использовано» исключительно юридическим образом, а именно — в качестве своеобразной «вывески», индивидуализирующей имущественный комплекс определенной стоимости и назначения. Имущественный комплекс (в том числе предприятие) и право на имущественный комплекс (в том числе предприятие) — это технические (юридические) приемы, использованные законодателем для ускорения, упрочения и упрощения динамики субъективных гражданских прав, в первую очередь абсолютных (вещных, исключительных и личных). Кроме того, включая в состав имущественного комплекса не только права, но и долги, законодатель как бы приражает их к определенному активу, повышая тем самым их обеспеченность.

1772. Следующим качеством, которое должно быть необходимо присуще абсолютному праву на предприятие, является строго целевой характер этого права. Это объясняется своеобразным целевым назначением его объекта. Возможность использования предприятия, спроецированная на его элементы, означает, что последние могут использоваться исключительно для ведения предпринимательской деятельности — извлечения прибыли и направления ее на цели, определяемые организационно-правовой формой собственника предприятия.

1773. Коль скоро правомочие на изменение режима использования самого предприятия в целом проецируется и на каждый элемент предприятия, следует признать, что состав предприятия может изменяться (см. выше, п. 1769). Но возможность использования элементов предприятия только и исключительно для ведения предпринимательской деятельности, осуществляемой, главным образом, в сферах материального производства и обмена произведенных товаров, выполнения работ и оказания услуг, заставляет признать, что состав предприятия не только может, но и неизбежно (закономерно) будет (должен) изменяться. Это значит, что «центр тяжести» права на предприятие (и его элементы), лежит не столько в правомочии использования предприятия и его элементов, сколько в правомочии на изменение режима использования элементов предприятия. Оно может осуществляться как посредством предоставления ограниченного права на предприятие в целом (например, по договору аренды, залога, или доверительного управления), так и путем изменения режима использования элементов предприятия (например, посредством сдачи в аренду, залог или доверительное управление отдельно взятых зданий, сооружений, единиц оборудования и др.), а также — посредством исключения из состава предприятия существующих элементов и вовлечения в него новых (изменения состава предприятия).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)