Особенности обязательств по оказанию услуг, заключающихся в совершении действий в чужом интересе (п. 2197-2209)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности обязательств по оказанию услуг, заключающихся в совершении действий в чужом интересе (п. 2197-2209)



 

2197. "Услуги, представляющие собой действия исполнителя, направленные на создание, изменение или прекращение правоотношений третьих лиц с заказчиком услуг, могут совершаться исполнителем либо от имени заказчика, либо от собственного (исполнителя) имени. Действия, совершенные исполнителем услуг от имени заказчика, создают юридические последствия непосредственно у заказчика, минуя исполнителя. Действия же, совершенные исполнителем от собственного имени, но в интересах заказчика, создают сначала правовые последствия для исполнителя, а уж потом (после совершения особого юридического акта) —для заказчика. Из этого различия, которое можно без преувеличения назвать основополагающим, базовым, проистекает вся дальнейшая разница в правовом регулировании двух типов обязательств по оказанию юридических услуг.

2198. Обязательства совершить определенные юридические действия от имени заказчика обыкновенно возникает из договора поручения (см. п. 831-834 Учебника), но могут возникать также и из агентского договора (см. п. 841-844) и договора транспортной экспедиции (см. п. 845-847). Типичным же основанием возникновения обязательств совершить определенные юридические действия от своего (исполнителя) имени является договор комиссии (см. п. 835-840 Учебника). Такие обязательства также могут возникать из агентского договора и договора транспортной экспедиции. Договор доверительного управления (см. § б гл. XVI Учебника) лишь уполномочивает управляющего, в том числе и к совершению юридических действий с чужим имуществом от собственного имени в интересах выгодоприобретателя, но не обязывает его к этому.

2199. Исполнитель, совершающий юридические действия от имени заказчика (прежде всего — поверенный) обязан совершить данные действия в точном соответствии с указаниями заказчика (п. 1 ст. 973 ГК). В пределах инструкций заказчика исполнитель самостоятельно организует совершение требуемых юридических действий. Отступить от указаний заказчика исполнитель вправе лишь тогда, когда ему предоставлено такое право, либо по обстоятельствам дела это необходимо в интересах заказчика, но исполнитель не может предварительно запросить его инструкций, или не получает своевременно ответа на свой запрос. В любом случае исполнитель обязан уведомить заказчика о допущенных отступлениях, как только это уведомление стало возможным (п. 2 и 3 ст. 973).

2200. Несколько иначе исполняется комиссионное поручение. При совершении юридических действий в интересе заказчика (комитента), но на свое имя, исполнитель (комиссионер), обязан исходить из наиболее выгодных для заказчика условий. Действовать в соответствии с указаниями заказчика исполнитель обязан лишь постольку, поскольку их исполнение не препятствует соблюдению первого принципа. При отсутствии таких указаний исполнитель должен руководствоваться обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК). Условия и последствия отступления комиссионера от указаний комитента урегулированы ст. 995.

2201. Обязательство совершить юридические действия от чужого имени является строго личным (ст. 974 ГК). Возложить исполнение данной обязанности на третье лицо исполнитель вправе лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187, т.е., в случаях, когда доверитель уполномочен на это доверенностью, либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов заказчика (п. 1 ст. 976). Заказчик вправе отвести третье лицо, избранное заказчиком для оказания услуг (п. 2 ст. 976); очевидно, что если заказчик не воспользовался этим правом, он лишается возможности требовать с исполнителя ответственности за выбор заместителя. Точно также, исполнитель не отвечает за действия заместителя, поименованного в договоре с заказчиком (п. 3 ст. 976). Во всех иных случаях исполнитель отвечает за действия избранного им заместителя как за свои собственные по общим правилам об ответственности должника за действия привлеченных им к исполнению третьих лиц (см. ст. 403).

2202. В отличии от исполнителя-поверенного, который обязан к личному исполнению поручения, исполнитель-комиссионер, напротив, вправе в целях исполнения своего обязательства, заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии (п. 1 ст. 994 ГК).

2203. Поскольку в ходе исполнения комиссионного поручения права и обязанности приобретаются на имя комиссионера, возникает необходимость в дополнительном юридическом акте — уступке прав и переводе долгов, приобретенных (созданных) комиссионером па комитента. Естественно, что поскольку перевод долга без согласия кредитора (третьего лица, с которым комиссионер совершил сделку) невозможен, а уступка комитенту одних только прав (с сохранением долгов на комиссионере) невыгодна последнему, законодательство исходит из предположения о том, что предметом договора комиссии являются услуги не только по совершению сделки, но и по исполнению возникших из нее обязательств. Комитенту передаются, таким образом, вещи и иные блага, приобретенные комиссионером в ходе исполнения поручения, на которые комитент имеет абсолютные права (ст. 996 ГК). Исключение из этого правила, т.е., уступка обязательственных прав, возможна по сделке заключенной, но не исполненной со стороны третьего лица (см. п. 2 и 3 ст. 993).

2204. В остальном правила исполнения обязательств по оказанию юридических услуг обоих типов сходны. Исполнитель обязан сообщать заказчику все сведения о ходе исполнения поручения. Исполнитель-поверенный обязан это делать по требованию заказчика и по окончании исполнения комиссионного поручения (ст. 974 ГК), исполнитель-комиссионер — только по окончании исполнения комиссионного поручения (ст. 999). Сведения, представляемые по окончании исполнения комиссионного поручения называются отчетом исполнителя. Отчет должен сопровождаться приложением документов, подтверждающих размер расходов, произведенных исполнителем для исполнения поручения. К отчету исполнителя-поверенного должна быть приложена доверенность, выданная заказчиком, если ко времени представления отчета срок ее действия не истек.

2205. Исполнитель обязан без промедления передать заказчику все, полученное в связи с исполнением поручения (ст. 974, 999 ГК): деньги, вещи, другое имущество, а также документы, удостоверяющие возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей заказчика в отношении третьих лиц. Исполнитель, действующий в качестве коммерческого представителя, а также в качестве комиссионера, вправе удерживать находящиеся у него вещи, подлежащие передаче заказчику, в обеспечение своих встречных требований к заказчику по договору об оказании услуг (п. 3 ст. 972, п. 2 ст. 996).

2206. Заказчик-доверитель обязан обеспечить исполнителя средствами для исполнения последним данного ему поручения, а также выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 и 2 ст. 975 ГК). Возможно, однако, что договором поручения предусматривается последующая компенсация понесенных поверенным издержек. В таком случае доверитель обязан компенсировать все понесенные издержки, которые были необходимы для исполнения поручения (п. 2 ст. 975). Расходы по исполнению комиссионного поручения исполнитель оплачивает самостоятельно с последующим возмещением их заказчиком (ст. 1001). Также поступает и агент (п. 2 ст. 1008), хотя бы и действующий от имени заказчика.

2207. Заказчик обязан уплатить вознаграждение исполнителю, действующему на условиях комиссии (ст. 991 ГК), а также поверенному, исполняющему поручение, связанное с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 972). Если исполнитель в ином случае действует как поверенный, то обязанность заказчика по уплате вознаграждения должна быть прямо предусмотренна договором (п. 4 ст. 975). Если договором об оказании юридических услуг, который является или предполагается возмездным, не определен размер вознаграждения, оно уплачивается после исполнения договора в размере, в котором обычно взимается вознаграждение за выполнение аналогичных поручений при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424).

2208. От вознаграждения за исполнение обязанностей по договору комиссии нужно отличать вознаграждение за делькредере, т.е., вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру за принятие последним на себя ручательства за исполнение заключенной сделки третьим лицом (п. 1 ст. 991 и ст. 993 ГК). Это — отдельное вознаграждение, размер и порядок уплаты которого определяются в соглашении о делькредере, обычно воплощаемом в тех же документах, что и сам договор комиссии. Отсутствие в договоре комиссии условия о вознаграждении за делькредере означает, что делькредере дается бесплатно.

2209. Своеобразно урегулирована обязанность заказчика по уплате вознаграждения за оказание юридических услуг в рамках агентского договора. Агентский договор всегда является возмездным. Не предполагается, как в некоторых случаях договор поручения и всегда договор комиссии, а именно является. Безвозмездного агентского договора не бывает. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере, установленном в договоре (ч. 1 ст. 1006 ГК), либо в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 (ч. 2 ст. 1006). Если в агентском договоре отсутствуют условия о порядке уплаты агентского вознаграждения, то принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (ч. 3 ст. 1006).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.009 с.)