Права возмещения, возникающие из нарушений условий обязательств по выполнению работ и оказанию услуг (п. 2448-2457)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права возмещения, возникающие из нарушений условий обязательств по выполнению работ и оказанию услуг (п. 2448-2457)



 

2448. Содержанием обязательства по производству работ являются права и обязанности по созданию исполнителем материального результата работ и его передаче заказчику. Соответственно, при нарушении исполнителем обязанности передачи результата работ (вещи), применяются те же правила об ответственности, которые были описаны выше за нарушение обязательств по передаче вещи.

2449. Вместе с тем обязательства производства работ и оказания услуг имеют предметом регулирования не только результат действий, но и процесс их совершения. Объективным фактором, позволяющим оценить, надлежащим ли образом совершаются те или иные определенные действия, являются определенные сроки — начальный, промежуточные и конечный. Поэтому специфические правоотношения ответственности за нарушение обязательств по производству работ и оказанию услуг строятся, как правило, по правилам о просрочке совершения действий, составляющих работу или услугу (ст. 405 ГК). Причем отказаться от принятия просроченного исполнения, в котором, вследствие просрочки, утрачен интерес (п. 2 ст. 405), кредитор может при нарушении не только конечного срока выполнения работы, но также и иных установленных договором подряда сроков — начального и промежуточных (п. 3 ст. 708).

2450. Если подрядчик (исполнитель) не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу (оказывает услугу) настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715, ст. 783 ГК). Если во время выполнения подрядных работ станет очевидным, что они не будут выполнены надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда, либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715).

2451. В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в широкое вещное право либо в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу (т. е., в случае нарушения конечного срока исполнения обязательства по производству работ или оказанию услуг), кредитор вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену, либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных им необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК).

2452. Нарушение арендодателем сроков исполнения обязанности производства капитального ремонта арендованного имущества дает арендатору право: либо (1) самому произвести необходимый капитальный ремонт с отнесением на арендодателя стоимости ремонта или зачетом ее в счет арендной платы, либо (2) потребовать уменьшения арендной платы, либо возмещения убытков (п. 1 ст. 616 ГК), либо (3) потребовать досрочного расторжения договора (п. 1 ст. 616, п. 3 ч. 1 ст. 620). Если обязанность производства капитального ремонта возложена договором, законодательством (см., например, ст. 644-646) или иными правовыми актами на арендатора, то ее нарушение дает арендодателю право потребовать в суде досрочного расторжения договора аренды (п. 4 ч. 1 ст. 619).

2453. Нарушение перевозчиком времени отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) влечет обязанность перевозчика уплатить пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом*. Перевозчик, однако, может освободиться от уплаты штрафа, если докажет, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (п. 1 ст. 795 ГК). В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату во всяком случае, т.е., независимо от причин задержки (п. 2 ст. 795). Просрочка доставки и выдачи груза (передачи перевезенных вещей) также дает потерпевшему право на взыскание неустоек (см. п. 2421 Учебника).

* Нормой ст. ПО УЖТ предусмотрена уплата штрафа за данные нарушения в размере 3 % стоимости проезда за каждый час задержки или опоздания, но не более, чем размер стоимости проезда; ст. 116 КВВТ — 9% за каждые сутки просрочки, но не более 50% провозной платы; ст. 196 КТМ—до 50% стоимости проезда и провоза багажа; ст. 120 ВК — 25 % провозной платы за каждый час задержки или опоздания, но не более 50% стоимости проезда

 

2454. Кроме того, Гражданским кодексом установлены общие принципы ответственности за нарушение иных обязательств по перевозке, подлежащие конкретизации в транспортных уставах и кодексах, а также в соглашениях сторон (п. 1 ст. 793). По общему правилу, такие соглашения могут лишь увеличивать размер ответственности перевозчика или уменьшать число необходимых условий для ответственности перевозчика. Соглашения, которые направлены на ограничение или устранение установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами (п. 2 ст. 793).

2455. Интересно, что под «обязательствами по перевозке» ГК, а также акты транспортного законодательства, понимают не только обязательства из договора перевозки, но и ряд преддоговорных обязанностей. Главными из них являются обязанность перевозчика по подаче и обязанность грузоотправителя по использованию поданных перевозчиком транспортных средств. За неподачу транспортных средств перевозчик несет ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами* (п. 1 ст. 794 ГК). Перевозчик освобождается от ответственности за данное нарушение договора в случае, если это произошло вследствие обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 794. По тем же принципам отвечает и освобождается от ответственности грузоотправитель за неиспользование поданных транспортных средств (ст. 794; ст. 94 УЖТ; п. 130 и 131 УАТ; ст. 115 КВВТ; ст. 134 и 135 КТМ).

* См. ст. 94 УЖТ, п. 127.1 и 129 УАТ, ст. 115 КВВТ, ст. 128 КТМ. Нормами ТУЖД, УАТ и КВВТ предусмотрена ответственность в форме штрафов; в КТМ она выражается в праве грузоотправителя (фрахтователя) отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, а Воздушным кодексом ответственность перевозчика за рассматриваемое правонарушение вовсе не установлена.

 

2456. Отличается своеобразием ответственность банка за нарушение своих обязательств перед клиентом по договору банковского счета. Несмотря на то, что обязательства банка по данному договору традиционно относят к категории обязательств по оказанию услуг, законодательство строит ответственность за их нарушение по принципам, характерным для ответственности за нарушение денежных обязательств. Нормами ст. 856 ГК предусмотрена ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету, которое может выражаться: (1) в несвоевременном зачислении на счет поступивших средств, либо (2) в их необоснованном списании со счета, а также (3) в невыполнении указаний клиента о перечислении (выдаче) денежных средств со счета. Банк обязан уплатить на несвоевременно зачисленную, необоснованно списанную, неперечисленную или невыданную сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395.

2457. Обращает на себя внимание, что ст. 856 ГК не предусматривается ответственность за несвоевременное выполнение указаний клиента о перечислении или выдаче средств со счета. Возможно различное видение данной ситуации: (1) норма ст. 856 о невыполнении указаний клиента должна толковаться расширительно и обнимать собой в том числе и несвоевременное выполнение; (2) за это нарушение продолжает применяться ответственность, установленная п. 7 Положения о штрафах за нарушение расчетно-кассовых операций, утвержденного постановлением СМ СССР от 16 сентября 1983 г. № 911*. Нам представляется правильным второй подход, однако мы должны признать, что современная арбитражная практика дает все основания для применения первого.

* СП СССР. 1983. № 27. Ст. 155.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.017 с.)