Функции и принципы трудового права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции и принципы трудового права



 

Основная роль трудового права – это урегулирование посредством применения его норм поведения людей в процессе их труда так, чтобы оно отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта, укрепляло социальное партнерство, т.е. социальный мир. По своей сути задачи трудового права являются лишь разновидностью задач общества. Они направлены на достижение целей правового регулирования труда, их осуществление. В статье 2 Трудового кодекса указано, что задачами его являются регулирование трудовых и связанных с ними отношений, развитие социального партнерства, установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей. Эта формулировка закрепляет основные цели и задачи всего национального трудового законодательства: те, которые должны быть достигнуты применением норм ТК, и те, которые должны быть решены благодаря действию этих норм.

Каждый институт трудового права имеет свои определенные цели в правовом регулировании, свои задачи. Нормы какого-либо конкретного института трудового права могут выполнять не одну, а несколько функций этой отрасли одновременно.

Функции трудового права – это основные направления воздействия норм трудового права на поведение людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

Трудовое право выполняет общие для всего права функции:

– регулятивную (устанавливает адресованные участникам общественных отношений правила поведения);

– охранительную (устанавливает различные формы юридической ответственности для участников общественных отношений, нарушающих установленные правила поведения).

Они свойственны почти всем отраслям права. Однако для нас важно, какие же специфичные для трудового права функции направлены на достижение целей и задач норм данной отрасли права.

Необходимо выделить следующие функции трудового права:

1. Социальная.

Она отражена в нормах по обеспечению занятости, реализации права на труд и других конституционных прав, в нормах по обеспечению безопасных условий труда и его охраны – ограничению рабочего времени, определению меры и оплаты труда, компенсаций и т.д.

2. Защитная.

Она выражена в установлении высокого уровня условий труда, непрерывном его повышении договорным методом, в надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства, правил охраны труда, в порядке разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых прав. Эта функция трудового права действует на всех стадиях правового регулирования труда, т.е. при создании норм трудового законодательства, их применении, профилактике правонарушений и решении трудовых споров, восстановлении нарушенных прав. Поэтому защитная функция отражена в нормах большинства институтов трудового права – института обеспечения занятости и трудоустройства, трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и охраны труда, надзора и контроля, рассмотрения трудовых споров.

3. Хозяйственно- производственная.

Она задействована в нормах рационального использования трудовых ресурсов, стимулирования качественной, производительной работы, трудовой дисциплины, позволяя определить обязанности работников по выполнению производственных заданий и др. Эта функция конкретизирована в нормах институтов трудового договора, рабочего времени, дисциплины труда, оплаты труда.

4. Воспитательная.

Она отражена в нормах поощрения, стимулирования высокопроизводительного труда, а также в нормах, регламентирующих степень дисциплинарной ответственности работника и материальной ответственности сторон трудового договора.

5. Развития производственной демократии.

Она выражена в нормах о правах и гарантиях деятельности профсоюзов, в дополнительных юридических гарантиях права на труд представителям профсоюзов, общих правилах регулирования коллективных трудовых отношений.

Все указанные функции трудового права в разные периоды развития нашей страны проявлялись по-разному и в неодинаковой степени. Так, если в 80-х годах прошлого столетия функция развития производственной демократии выдвинулась на первый план и нашла самое широкое отражение в нормах трудового законодательства, то в нынешний период она значительно сужена.

Принципы – это закрепленные в действующем законодательстве основополагающие начала, руководящие идеи, определяющие сущность норм трудового права и пути его развития, отражающие основные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда.

Встречающиеся в юридической литературе формулировки основных принципов правового регулирования труда, основных принципов трудового права, а также правовых принципов организации труда, как отмечает В.Н. Толкунова, являются по сути идентичными, ибо речь во всех трех случаях идет об одной и той же категории трудового права.

Как известно, право выступает в виде конкретных установлений (дозволение, запрет и т.д.), а норма права – модель поведения людей и организаций в различных жизненных ситуациях. Чтобы прояснить смысл норм права, прибегают к их толкованию. Однако для реализации и правильного применения конкретных норм права недостаточно знать их содержание. Необходимо выявить связь данной нормы права с другими, их взаимообусловленность, определить главные черты их содержания и основную направленность.

Эту функцию выполняют правовые принципы. Конечно, принципы не возникают просто так, они являются продуктом человеческого сознания, отражением объективно существующих отношений между людьми (экономических, политических, морали и др.). Принципы претворяются в нормы, т. е. воплощаются в них. Закон можно считать правовым в той мере, в какой в нем воплощены принципы права. Правовые принципы как исходные начала, основные идеи, выражающиеся в отдельных общих положениях – нормах, закрепляются в конституции, декларациях, законах (нормы – принципы), либо в скрытом виде отражены в содержании многих норм (например, в главе 2 ТК «Заключение трудового договора» отражен принцип свободы труда и свободы трудового договора).

Правовые принципы, отраженные в законодательстве, сами приобретают регулирующее воздействие. И при применении законов, и при восполнении пробелов в правовом регулировании, и в судебной практике правовые принципы служат своего рода указателями в правоприменительной деятельности. В отличие от правовых норм принципы не определены столь конкретно (не содержат конкретный образец поведения), не имеют они, как правило, и присущей нормам структуры – гипотезы, диспозиции и санкции. Поэтому с помощью принципа нельзя всесторонне урегулировать то или иное общественное отношение, однако принцип дает возможность правильно понять сущность правовых норм, которые это отношение регулируют.

Кроме того, правовые принципы более долговечны, они определяют сущность и содержание не только действующих, но и будущих правовых норм. Они помогают соответствующим органам в правильном применении норм права на практике и в решении вопросов, еще не урегулированных нормами права (восполняют пробелы законодательства). И, наконец, правовые принципы служат основой объединения отдельных норм в единую систему отрасли.

Таким образом, важная роль правовых принципов заключается в том, что они:

- отражают суть трудового законодательства в его взаимосвязи с экономической и политической жизнью общества;

- помогают уяснить смысл норм действующего законодательства;

- определяют общую направленность и тенденции развития трудового законодательства;

- обеспечивают единство норм отрасли;

- способствуют правоприменительным органам в решении вопросов, недостаточно урегулированных конкретными нормами права.

Отрасль права существует лишь тогда, когда кроме своего предмета и метода характеризуется положениями – специфическими, общими, принципиальными для данной системы норм. Внешне это выражается в выделении внутри каждой отрасли права так называемой общей части, охватывающей общие черты содержания конкретных норм данной отрасли права. Эти черты отражают специфику данной отрасли права по сравнению с другими отраслями.

Известный ученый в области трудового права Н.Г. Александров полагал невозможным довольствоваться только анализом конкретного содержания различных норм права и считал необходимым характеризовать содержание права также в обобщенных категориях. Такой категорией, которая служит для обобщенной характеристики содержания всей данной системы права или отдельных его отраслей (либо отдельных институтов в этих отраслях), являются, по его мнению, соответствующие (общие, межотраслевые, внутриотраслевые) принципы права.

Другой ученый в области трудового права, В.С. Андреев, также различал: а) принципы права в целом; б) межотраслевые принципы, свойственные нескольким отраслям права; в) отраслевые принципы, а также принципы отдельных институтов отрасли права.

Между тем вряд ли можно отрицать наличие принципов, выражающих особенности нескольких отраслей права, например, трудового, гражданского и отчасти административного, в сфере применения труда. Представитель науки трудового права Л.А. Сыроватская говорит о выделении межотраслевых и соответствующих отраслевых принципов правового регулирования труда не только в их традиционном понимании, но и исходя из того, как они определены в конституции.

Большинство ученых, рассматривая вопрос о разграничении правовых принципов, склонны определять их как систему. Эта система включает принципы права в целом (общие или общеправовые), межотраслевые (несколько отраслей), отраслевые (отдельные отрасли) и принципы правовых институтов.

Согласно этой иерархии одна группа принципов как бы вытекает из другой и все они различаются по степени общности.

Принципы права в целом (общие или общеправовые) пронизывают всю систему права, отображают то существенное, что присуще всему праву и закреплено в законодательстве, связанном со всеми или с большинством отраслей (принцип законности, демократизма, защиты прав человека и др.).

Основополагающие начала и положения о существенном в нескольких отраслях права выступают как межотраслевые принципы (например, принцип свободы труда присущ не только трудовому, но и административному, и гражданскому праву в той части, где они связаны с трудом).

Принципы отрасли, в том числе и трудового права, являясь выражением существенного в данной отрасли права, связаны со всеми или с большинством составляющих ее правовых институтов, либо в силу особого положения общей части отрасли хотя бы с одним институтом общей части. Отражая специфику отрасли, эти принципы как бы преломляют основные начала права в целом или нескольких его отраслей, более детально раскрывая сущность этих основ, подключая к ним определенный механизм обеспечения (гарантии). Например, межотраслевой принцип свободы труда (ч. 1 ст. 41 конституции) дополняется отраслевым принципом свободы трудового договора, который выступает правовой формой свободы труда, предоставляющей наибольшую степень самоопределения сторонам трудового договора.

Отраслевые принципы находят конкретное выражение в принципах институтов, которые ближе других к обычным нормам права (принципы разрешения индивидуальных или коллективных трудовых споров либо принципы социального партнерства).

Принципы трудового права не нашли легального закрепления в законодательстве. Ученые выводят их из сути действующих норм, учитывая общепризнанные нормы и принципы международно-правовых договоров, конституцию, Трудовой кодекс, другие нормы трудового законодательства. В современной юридической литературе отмечается, что в основных принципах трудового права отражены не только субъективные трудовые права и обязанности, но и их юридические гарантии.

Основные принципы трудового права развивают, конкретизируют принципы, зафиксированные в конституции в виде прав и свобод человека, доводят их до необходимого уровня гарантий, воплощаясь в определенных юридических формах.

К числу основных принципов трудового права относятся:

1. Свобода труда и запрещение всех форм принудительного и обязательного труда. Этот принцип дополняется принципом свободы трудового договора. Недопустимость принуждения к выполнению работы под угрозой применения наказания (Конвенция «О принудительном и обязательном труде», 1930 г.; ст. 13 ТК). Этот принцип дополняется принципом определенности трудовой функции.

2. Обеспечение государственного права на труд, содействие в обеспечении занятости и в трудоустройстве. Этот принцип обеспечивается нормами институтов занятости, трудового договора, заработной платы (Всеобщая декларация прав человека, 1948 г.; Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г.).

3. Равные возможности при недопустимости дискриминации в области труда и занятости (конвенция № 11 1958 г. «О дискриминации в области труда и занятости»; ст. 14, 16 ТК; нормы, предусматривающие основания прекращения трудового договора). Принцип дополняется и конкретизируется принципом повышенной государственной защиты трудовых прав женщин, несовершеннолетних и лиц, нуждающихся в повышенной государственной поддержке.

4. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, особая охрана труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.

5. Государственное нормирование рабочего времени и обеспечение права на отдых (ст. 43 конституции, Всеобщая декларация прав человека).

6. Обеспечение права на справедливое вознаграждение за труд в соответствии с трудовым вкладом и не ниже государственной минимальной оплаты (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г., ратифицирован в 1973 г.; ст. 56 ТК).

7. Содействие профессиональному развитию работника на производстве, сочетание труда с обучением, повышение квалификации.

8. Единство и дифференциация условий труда.

9. Установление государственных гарантий защиты трудовых прав работника.

10. Обеспечение государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Защита трудовых прав работника и восстановление нарушенных прав осуществляется специальными органами.

11. Свобода объединений, включая право создания профессиональных союзов и других представительных органов работников для защиты своих интересов (Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» в ред. от 14.01.2000).

12. Социальное партнерство: участие работников и их представителей в управлении производством, установлении условий труда, заключении коллективных договоров и соглашений. Дополняется принципом защиты экономических и социальных прав и интересов работников путем реализации права на коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.

Вопросы к семинарскому занятию

 

1. Понятие трудового права и его место в системе отраслей права Республики Беларусь.

2. Предмет трудового права.

3. Метод трудового права.

4. Отграничение трудового права от смежных отраслей (гражданского, социального обеспечения, административного).

5. Понятие и значение системы трудового права.

6. Функции трудового права.

7. Принципы трудового права.

Решение задач № 1 – 5 на c. 12 – 15 Практикума по трудовому праву/ Под ред. К.И. Кеник, Т.Н. Важенковой. – Мн.: Амалфея, 2002 (далее – «Практикум по трудовому праву»).

Литература

1. Головина С.Ю. Формирование понятийного аппарата трудового права. // Государство и право. – 1998. – № 8. – С. 82 – 89.

2. Иванов С.А. Российское трудовое право: история и современность. // Государство и право. – 1999. – № 5. – С. 36 – 45.

3. Киселев И.Я. Зарубежное трудовое право. – М.: Норма-инфра М, 1998. – С. 16 – 36.

4. Кривой В.И. Кодификация законодательства о труде Беларуси. – Мн., 1997.

5. Нуртдинова А. Реформа трудового законодательства: основные направления. // Российская юстиция. – 1996. – № 2. – С. 41 – 43.

6. Сафонов В.А. О некоторых принципах регулирования трудовых отношений. // Государство и право. – 1996. – № 7. – С. 82 – 87.

7. Сыроватская Л.А. О правовом регулировании трудовых отношений в современных условиях. // Государство и право. – 1994. – № 1.

8. Тамашэўскі К.Л. Маральныя прынцыпы працоўнага права. // Весці НАН Беларусі. Сер. гуманітарных навук. – 1999. – № 4. – С. 45 – 51.

8. Трудовое право. / Под ред. проф. В.И. Семенкова. – М.: Амалфея, 2002. – С. 4 – 48.

9. Российское трудовое право: Учеб. / Под ред. проф. А.Д. Зайкина. – М.: Норма-инфра М, 1998. – С. 23 – 25, 44 – 59.

Контрольные вопросы

1. Что такое труд и какова его роль в обществе?

2. Что понимается под наемным трудом и в чем его отличие от самостоятельного труда?

3. Какие общественные отношения составляют предмет трудового права?

4. Как соотносятся отношения в сфере трудового права с собственно трудовыми отношениями?

5. Каковы особенности метода трудового права?

6. Какова система трудового права?

7. В чем отличие трудового права от смежных отраслей права?

8. В чем состоят задачи трудового права?

9. Что такое функции трудового права?

10. Какие можно выделить функции трудового права?

11. Что такое система отрасли трудового права?

12. Какие правовые нормы входят в общую часть трудового права?

13. Как строится Особенная часть отрасли трудового права?

14. На какие части делится учебный курс трудового права?

15. Каково значение правовых принципов?

16. В каких статьях Конституции Республики Беларусь закреплены принципы трудового права?

17. Как соотносятся нормы и принципы трудового права?

18. Какие нормы, являющиеся гарантиями, обеспечивающими соблюдение принципов трудового права, вам известны?

       
   
 
 
 
 

ТЕМА 2. ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА

 


1. Понятие и виды источников трудового права.

2. Понятие, субъекты и источники международно-правового регулирования труда.

3. Действие нормативно-правовых актов о труде во времени, пространстве и по кругу лиц.

4. Общая характеристика важнейших источников трудового права.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)