ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ



Статья 282. Истребование имущества из чужого незакон­ного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконно­го владения.

1. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения именуется виндикационным иском. Предъявить такой иск имеет право любой собственник, а также лицо, хотя и не являющееся собственни­ком, но владеющее имуществом на другом законном основании (см. комментарий к ст. 235 и 286 ГК).

Собственник (иной субъект вещного права) может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, если оно находится у кого-либо помимо его воли. Он не может предъявить такой иск, если имуще­ство передано им другому лицу по договору или на ином законном ос­новании во временное владение или пользование, а это лицо отказыва­ется возвратить это имущество. Защита права собственности в подоб­ном случае может быть осуществлена предъявлением обязательствен­но-правового иска.

2. Ответчиком по виндикационному иску может быть только неза­конный владелец чужого имущества.

3. Предметом виндикационного иска может быть индивидуально-определенное имущество, выбывшее из владения истца. Имущество взыскивается в натуре. Имущество, определенное родовыми признака­ми, может быть истребовано по виндикационному иску, если оно тем или иным способом индивидуализировано. Если имущество погибло или использовано, ответчик не может его возвратить. К нему, если он причастен к незаконному изъятию вещи у собственника, можно предъ­явить обязательственно-правовой иск из причинения вреда или нео­сновательного обогащения.

Индивидуально-определенное имущество не может быть истребова­но в натуре, если оно незаконным владельцем существенно изменено

585

или переработано (переделано) и прежнего как такового уже не сущест­вует. В таких случаях с ответчика может быть взыскана стоимость преж­ней вещи по правилам обязательственно-правового требования.

Статья 283. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездие приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросо­вестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущест­во от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не име­ло права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть ис­требованы от добросовестного приобретателя.

Когда ответчиком по виндикационному иску является лицо, к кото­рому имущество поступило без законных на то оснований непосредст­венно от истца (например, ответчик нашел вещь, потерянную истцом, или вещь у него похищена), оно истребуется во всех без исключения случаях. Если же имущество поступило к ответчику не от истца, собст­венностью которого оно является, а от третьих лиц (например, от поку­пателя украденной вещи или от лица, которому собственник передал вещь на хранение, во временное пользование и т.д.), истребование его зависит от следующих обстоятельств: добросовестным или недобросо­вестным признан приобретатель, возмездно или безвозмездно приоб­рел спорное имущество приобретатель, по воле или помимо воли собст­венника имущество вышло из его владения или владения лиц, которым он сам передал имущество (о добросовестности и недобросовестности приобретателя см. комментарий кет. 210 ГК).

Признание лица добросовестным или недобросовестным приобре­тателем, владельцем осуществляется судом. При этом добросовестность приобретателя предполагается (см. комментарий к п. 4 ст. 9 ГК).

У недобросовестного приобретателя истец вправе истребовать свое имущество всегда.

Собственник вправе истребовать имущество во всех случаях не толь­ко у недобросовестного, но и у добросовестного приобретателя, если

586

тот приобрел это имущество безвозмездно у лица, не имеющего право его отчуждать.

Если же добросовестный приобретатель получил имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, по возмездной сделке, судьба винди-кационного иска зависит от того, как вышло имущество из владения собственника или лица, которому тот передал его. Когда имущество бы­ло утеряно собственником или лицом, которому имущество передано собственником во владение либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, собственник впра­ве истребовать его у любого приобретателя, в том числе и у добросове­стного. Если же имущество вышло из владения собственника по его во­ле и лицо, которому оно передано, незаконно распорядилось имущест­вом, злоупотребив доверием собственника, последний не вправе истре­бовать имущество у добросовестного приобретателя.

Статья 284. Расчеты при возврате имущества из незакон­ного владения

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собствен­ник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения, а от добросовестного владельца – возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности вла­дения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою оче­редь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им не­обходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Ес­ли такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец име­ет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

1. Под доходами в разумении ст. 284 ГК понимаются не только денеж­ные доходы, но и плоды – приплод животных, молоко, шерсть и т.д., а под расходами понимаются необходимые затраты, связанные с содержа­нием имущества, которое взыскивается по виндикационному иску Если плоды не сохранились, собственник вправе истребовать их стоимость.

587

2. Собственник обязан по правилам ст. 284 ГК возместить лишь не­обходимые затраты на имущество, т.е. такие, которые следовало произ­вести по условиям сохранности и обычного пользования имуществом (по текущему и капитальному ремонту, поддержанию в нормальном со­стоянии и т.д.).

Статья 284 ГК не требует, чтобы необходимые затраты на имущест­во, возмещенные собственником владельцу, соответствовали истребо­ванным собственником доходам от имущества. Эти затраты могут пре­вышать полученные от имущества доходы. Даже когда владелец вовсе не получал доходов от истребованного у него имущества, собственник обязан возместить ему необходимые затраты на имущество, понесен­ные за время, за которое ему причитались бы доходы, если бы они бы­ли. В противном случае возникло бы обязательство собственника перед ответчиком по иску последнего к собственнику о возврате неоснова­тельного обогащения (см. комментарий к ст. 971 ГК).

3. В истребуемое имущество могли быть внесены улучшения. Судь­ба этих улучшений зависит от добросовестности или недобросовестно­сти владельца, у которого взыскивается имущество по виндикационно-му иску (часть третья ст. 284 ГК). По буквальному толкованию этой ча­сти ст. 284 ГК можно сделать вывод, что недобросовестный владелец не имеет права ни оставить за собой произведенные им улучшения, если даже они отделимы от вещи без ее повреждения, ни потребовать возме­щения их стоимости.

Если имущество, находившееся у незаконного владельца, было уничтожено или повреждено по его вине, недобросовестный владелец несет ответственность по правилам обязательств вследствие причине­ния вреда (см. комментарий к ст. 933 ГК). Добросовестный владелец не­сет такую ответственность лишь тогда, когда вред причинен после того, как он узнал о незаконности своего владения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.006 с.)