Статья 285. Защита прав собственника от нарушений, не



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 285. Защита прав собственника от нарушений, не



Связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Требование об устранении всяких нарушений прав собственника, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения (нега-торный иск), может быть предъявлено в случаях, когда другие лица со­здают помехи во владении, пользовании или распоряжении правом собственности.

588

Необходимым условием предъявления негаторного иска является противоправность действий ответчика. Необязательно, чтобы противо­правные действия ответчика были виновными.

Содержанием негаторного иска является требование собственника обязать ответчика совершить действия, устраняющие нарушения его прав, и запретить ответчику на будущее совершать нарушение прав от­ветчика. Кроме того, собственник может предъявить иск о взыскании убытков, причиненных нарушением его прав. Если к моменту предъяв­ления иска нарушение прав собственника прекратилось, он может тре­бовать взыскания убытков.

К искам об устранении нарушения прав, не связанных с лишением владения, не применяются сроки исковой давности. Но убытки, причи­ненные нарушением прав собственника, не связанным с лишением владения, взыскиваются в пределах срока исковой давности.

С т а т ь я 286. Защита прав владельца, не являющегося соб­ственником

Права, предусмотренные статьями 282 – 285 настоящего Кодекса, при­надлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владею­щему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйст­венного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, пре­дусмотренному законодательством или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Право предъявить виндикационный и негаторный иск имеют не толь­ко собственник, но и любой титульный (законный владелец чужого иму­щества) субъект другого вещного права (права пожизненного наследуемо­го владения, хозяйственного ведения, оперативного управления) и лицо, обладающее чужим имуществом по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Следовательно, виндикационный иск может предъявить субъект обязательного правоотношения (залого­держатель, арендатор, перевозчик, хранитель, комиссионер и т.д.).

Можно утверждать, что новый ГК ввел неизвестный ранее нашему законодательству владельческий иск.

Статья 287. Последствия прекращения права собственнос­ти в силу акта законодательства

В случае принятия акта законодательства, прекращающего право соб­ственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия это-

589

Го акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Понятие акта законодательства, прекращающего право собствен­ности, практически означает национализацию (см. комментарий к ст. 245 ГК).

Возмещение убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не со­ответствующего законодательству акта указанными органами, предус­мотрено ст. 15 ГК (см. комментарий к ней).

РАЗДЕЛ III ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА

ПОДРАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

1. Многочисленные нормы права, регулирующие имущественные отношения по передаче должником кредитору материальных благ, име­ющих форму товара, и отношения по оплате этих благ другой стороной, образуют обязательственное право. Обязательственному праву посвя­щены два раздела ГК: раздел III «Общая часть обязательственного пра­ва» и раздел IV «Отдельные виды обязательств».

Нормы обязательственного права содержатся и во многих специ­альных законодательных актах (законах, декретах и указах Президен­та Республики Беларусь), многочисленных постановлениях Прави­тельства Республики Беларусь и других нормативных актах законода­тельства.

Общая часть обязательственного права включает нормы права, об­щие для всех обязательств или для значительной их части. Особенная часть обязательственного права объединяет нормы права об отдельных видах обязательств.

Раздел III ГК состоит из двух подразделов: подраздел 1 «Общие по­ложения об обязательствах», который объединяет нормы права о поня­тии обязательства, основаниях возникновения обязательств, их испол­нении, средствах обеспечения исполнения, перемене лиц в обязатель­стве, ответственности за нарушение обязательств и их прекращении;

подраздел 2 «Общие положения о договоре» содержит общие нормы

590

права о договоре. В нем сосредоточены нормы права о понятии догово­ра и условиях его заключения, изменения и расторжения.

Нормы общей части обязательственного права содержатся в ГК и применяются ко всем обязательствам, если только в законодательстве об отдельных видах обязательств не содержатся иные указания. В этом ценность норм общей части обязательственного права. При их наличии нет необходимости много раз повторять одни и те же правила об обяза­тельствах в разных главах ГК. Например, ответственность должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства наступает при наличии вины, кроме случаев, когда законодательством или дого­вором предусмотрены иные основания ответственности. При этом от­сутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Если же иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим об­разом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обяза­тельства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычай­ных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (см. ком­ментарий к ст. 372 ГК).

Эти правила применяются ко всем должникам в обязательствах, за исключением тех, ответственность которых по нормам особенной час­ти обязательственного права наступает при наличии иных оснований. Например, согласно п. 1 ст. 791 ГК профессиональный хранитель отве­чает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение ве­щей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение вещей произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажеда-теля (см. комментарий к ст. 791 ГК). Другим примером может служить п. 1 ст. 948 ГК, согласно правилам которого все юридические лица (в том числе и некоммерческие) и граждане, не занимающиеся предпри­нимательской деятельностью, причинившие вред источником повы­шенной опасности для окружающих, должны возместить вред, причи­ненный таким источником, если не докажут, что вред возник вследст­вие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (см. комментарий к ст. 948 ГК).

В подразделе 2 раздела III содержатся правила, общие для всех дого­воров. Правила этого подраздела, как и нормы подраздела I, имеют та­кое же значение для всех договоров, в том числе и тех, которые не упо­мянуты в ГК.

591



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.013 с.)