Конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.



2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве соб­ственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

3. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквар­тирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом вправе со­здавать товарищества собственников. Товарищество собственников явля­ется некоммерческой организацией, создаваемой исключительно в целях, предусмотренных настоящим пунктом, и действующей в соответствии с за­конодательством о таких товариществах.

1. Статья 274 ГК закрепляет правило о том, что собственникам квар­тир в многоквартирном доме принадлежат на праве собственности не только квартиры, но и общие помещения дома, и оборудование (иму­щество) дома. К ним относятся: лестничные марши, коридоры, черда­ки, крыши, ненесущие конструкции дома, механическое, электричес­кое и иное оборудование, как за пределами, так и внутри квартиры, об­служивающее более одной квартиры. Общие помещения и общее иму­щество дома принадлежит всем собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Доля каждого собственника в праве общей соб­ственности на общее имущество пропорциональна доле площади при­надлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых по­мещений всех собственников недвижимого имущества совместного до­мовладения (часть первая ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. «О совместном домовладении») (Ведамасш Нацыянальнага схо­ду Рэспублиа Беларусь, 1998, № 7, ст. 88; № 20, ст. 219).

2. Право собственности на долю в общем имуществе дома является аномальным, поскольку собственник квартиры не вправе распорядить­ся своей долей в праве собственности на общее имущество жилого до­ма, собственник не вправе продать эту долю, а также совершить иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственнос­ти на жилое помещение. Доля в праве собственности на общее имуще­ство не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним (часть вторая ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г.). До­ля в праве собственности на общее имущество дома всегда следует судь­бе права собственности на жилье. Общее имущество дома – это своеоб-

572

разная принадлежность жилых помещений (квартир), обеспечивающая их нормальное функционирование.

3. Правило, установленное в п. 2 ст. 274 ГК, распространяется лишь на собственников жилья, но не нанимателей. Если, например, в государст­венном многоквартирном доме приватизированы не все квартиры, то от­ношения общей долевой собственности возникнут у собственников квар­тир и государственной жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭО).

4. С целью обеспечения надлежащего содержания и эксплуатации многоквартирного дома, обеспечения нормального пользования жилы­ми помещениями, квартирами и общим имуществом дома собственни­ки квартир могут создавать товарищества собственников. Установлено, что товарищество собственников является некоммерческой организа­цией, которая создается не для коммерческих целей, т.е. не для извлече­ния прибыли участниками. Товарищество собственников является юридическим лицом, однако оно не может извлекать из своей деятель­ности прибыль и распределять ее между участниками.

Товарищество собственников создается и действует в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 1998 г. «О совместном домо­владении» (Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублиа Беларусь, 1998, № 7,ст. 88;№ 20,ст. 219).

Статья 275. Права членов семьи собственника жилого по­мещения

1. Члены семьи собственника, проживающего в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на услови­ях, предусмотренных жилищным законодательством.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым по­мещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмот­рено жилищным законодательством.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать уст­ранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника жилого помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершен­нолетние члены семьи собственника помещения, допускается только с со­гласия органа опеки и попечительства.

1. Правило, установленное в п. 1 ст. 275 ГК, закрепляет право поль­зования жилым помещением за членами семьи собственника, прожива-

573

ющими совместно с ним. Право пользования жилым помещением чле­нов семьи собственника производно от прав собственника при его воз­никновении и зависит от состояния в браке или в родстве и соблюдения установленного порядка вселения. Оно может зависеть и от соглаше­ния, заключенного между членами семьи при вселении, о порядке пользования жилым помещением. Право пользования жилым помеще­нием членов семьи собственника – относительно самостоятельное вещное право на жилое помещение.

2. В силу правила, установленного в п. 2 ст. 275 ГК, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, поскольку жилищное законо­дательство этого не предусматривает. Члены семьи прежнего собствен­ника могут остаться проживать в отчужденном помещении, если не да­ли согласие на его отчуждение. Право членов семьи собственника поль­зоваться жилым помещением, принадлежащим собственнику, обреме­няет такую недвижимость вещными правами членов семьи на жилое помещение.

3. Как владельцы жилья, приобретшие право пользования в уста­новленном законом порядке, члены семьи собственника имеют право требовать устранения нарушения их прав пользования жилым помеще­нием от любых лиц, в том числе и самого собственника.

4. В целях защиты прав несовершеннолетних членов семьи от нео­боснованного лишения права пользования жилым помещением п. 4 ст. 275 установил правило, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника помеще­ния, допускается только с согласия (разрешения) органа опеки и попе­чительства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.025 с.)