Статья 269. Сохранение сервитута ори переходе права на недвижимое имущество



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 269. Сохранение сервитута ори переходе права на недвижимое имущество



1. Сервитут сохраняется в случае перехода орав на недвижимое имуще­ство, которое обременено этим сервитутом, к другому лицу.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-прода­жи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не явля­ющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения ис­пользования которого сервитут установлен.

1. Пункт 1 ст. 269 ГК закрепляет один из признаков вещного права -право следования: при переходе права собственности на недвижимое имущество к другому лицу сервитут сохраняется и обременяет это иму­щество.

2. В соответствии с п. 2 ст. 269 ГК сервитут не может быть самосто­ятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недви­жимого имущества, для обеспечения использования которого он уста­новлен.

565

Статья 270. Прекращение сервитута

1. По требованию собственника имущества, обремененного сервиту­том, этот сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен.

2. В случаях, когда недвижимое имущество, принадлежащее граждани­ну или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением, собственник вправе требо­вать по суду прекращения сервитута.

1. Как любое имущественное право сервитут может быть прекращен по общим основаниям. Например, собственник господствующего зе­мельного участка отказывается от своего права. Такой отказ подлежит государственной регистрации, без которой мы можем говорить только об отказе от осуществления (пользования) права, но не от самого права. Сервитут прекращается при слиянии в одном лице собственника доми­нантного и обремененного земельного участка. Сервитут прекращается при уничтожении имущества, им обремененного. Причем уничтожение может быть как фактическое (например, пересыхание водного источни­ка), так и юридическое (например, в соответствии со ст. 271 ГК).

Статья 270 ГК устанавливает специальные основания прекращения сервитута:

ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен;

в случаях, когда недвижимое имущество, принадлежащее граждани­ну или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением.

По обоим основаниям требование о прекращении сервитута может предъявить собственник обремененного земельного участка. О прекра­щении сервитута по первому основанию стороны могут договориться самостоятельно без обращения в суд. По последнему основанию выне­сти решение о прекращении сервитута может только суд.

2. Представляется, что к специальному основанию прекращения сервитута должно быть отнесено прекращение сервитута в случае, ког­да сервитуарием выступает не собственник господствующей недвижи­мости, а обладатель иного вещного права. Это утверждение подтверж­дается п. 2 ст. 269 ГК.

Статья271. Изъятие земельного участка у собственника

(владельца, пользователя)

Земельный участок может быть изъят у собственника (владельца, пользо­вателя) в случаях и порядке, предусмотренных земельным законодательством.

566

Под изъятием земельного участка понимается прекращение права собственности, права владения и права пользования помимо воли соб­ственника, владельца, пользователя. Изъятие земельного участка осу­ществляется в случаях и порядке, предусмотренных земельным законо­дательством. Случаи, при которых допускается принудительное изъятие земельных участков, находящихся в собственности граждан, юридичес­ких лиц и иностранных государств, установлены ст. 52-53 КоЗ. Пере­чень случаев, предусмотренных ст. 53 КоЗ, не является исчерпываю­щим, так как законодательными актами могут быть предусмотрены и иные случаи прекращения права собственности на земельный участок.

У владельца или пользователя земельный участок помимо его воли может быть изъят в соответствии со ст. 49 КоЗ для государственных и общественных нужд, а также в случаях его ненадлежащего использова­ния. Этот перечень также не является исчерпывающим. Действующее законодательство, в отличие от ст. 25 КоЗ 1991 г., "не содержит перечня государственных и общественных нужд. Однако под ними понимается строительство линий электропередач и связи, трубопроводов, осуши­тельных и оросительных каналов, различных социально-культурных объектов и другие.

Изъятие земельного участка за ненадлежащее использование воз­можно только после непринятия титульным владельцем (собственни­ком, пожизненным владельцем, пользователем) в установленный срок после письменного предупреждения уполномоченным лицом мер к ус­транению допущенных нарушений.

Изъятие и предоставление земельных участков производится в соот­ветствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 5 июня 1991 г. «О порядке изъятия и предоставления земельных участ­ков» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1991, № 22, ст. 306.)

Порядок прекращения права пользования и права пожизненного на­следуемого владения земельным участком установлен ст. 50 КоЗ, а по­рядок передачи частных земельных участков в государственную собст­венность – ст. 54 КоЗ и постановлением Совета Министров Республи­ки Беларусь от 4 ноября 1993 г. № 754 «О порядке выкупа земельных участков» (Собрание постановлений Правительства Республики Бела­русь, 1993 г., № 31, ст. 607; Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103).

В случае изъятия земельного участка, находящегося в частной собст­венности граждан либо на праве пожизненного наследуемого владения, для государственных и общественных нужд титульным владельцам мо-

567

жет быть предоставлен с их согласия равноценный земельный участок, осуществлено строительство или перенос (восстановление) находящей­ся на изымаемом участке недвижимости, а также возмещены все другие убытки в соответствии со ст. 133 КоЗ.

При изъятии для государственных и общественных нужд земельного участка, находящегося в собственности юридического лица, последне­му может быть выделен равноценный земельный участок (с его согла­сия), осуществлено возмещение стоимости изымаемой недвижимости и других убытков в соответствии со ст. 133 КоЗ.

Предоставленные взамен земельные участки передаются в собствен­ность граждан или юридических лиц безвозмездно и, следовательно, стоимость земельного участка не входит в размер возмещаемых убытков.

При изъятии для государственных или общественных нужд земель колхозов, совхозов или других сельскохозяйственных предприятий убытки возмещаются в соответствии со ст. 133 КоЗ и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 1999 г. № 1397 «О возмещении потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства» (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 1999 г., № 72, 5/1639; 2002 г., № 32, 5/10103). С согласия сель­скохозяйственных предприятий может быть осуществлено строительст­во жилых, производственных зданий и сооружений и иной недвижимо­сти, взамен изымаемой, на новом земельном участке.

Возмещение убытков производится физическими или юридически­ми лицами, которым отводятся изымаемые земельные участки, либо соответствующим исполнительным и распорядительным органом (ст. 50, 54 КоЗ).

В соответствии со ст. 133 КоЗ убытки, причиненные изъятием зе­мельных участков у собственников, владельцев и пользователей, подле­жат возмещению в полном объеме (включая затраты на улучшение ка­чества земли за время пользования земельными участками в пожизнен­ном наследуемом владении, нахождения земельных участков в частной собственности, исчисленные исходя из кадастровой оценки, а также упущенную выгоду). Положение о порядке возмещения убытков, при­чиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением прав землевладельцев и землепользователей, в том числе арендаторов, или ухудшением качества земель в результате влия­ния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организа­ций и граждан, утверждено постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 25 марта 1992 г. № 160 (Собрание постановлений Пра­вительства Республики Беларусь, 1992, № 9, ст. 147).

568

Возможны случаи, когда при изъятии земельного участка прекраща­ется право собственности на одноквартирный или блокированный жи­лой дом, строения и сооружения при нем или иную недвижимость (см. комментарий к ст. 240 ГК).

Глава 18



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.017 с.)