Снос самовольной постройки или приведение ее в прежнее состояние выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, или за его счет.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Снос самовольной постройки или приведение ее в прежнее состояние выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, или за его счет.



3. Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установ­ленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Право собственности на самовольную постройку не может быть призна­но за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и ох­раняемые законодательством интересы других лиц либо будет создавать уг­розу жизни и здоровью граждан.

494

1. Осуществление строительства недвижимого имущества является одним из случаев изготовления (создания) вещи. Право собственности на такое имущество возникает у лица, осуществившего строительство для себя, или у заказчика, поручившего осуществление строительства другому лицу. Как и в случае создания иных вещей, право собственнос­ти на построенный объект возникает лишь при соблюдении требований законодательства, предъявляемых к строительным работам. Нарушение таких требований по общему правилу должно исключать возможность возникновения права собственности на результат строительства.

В силу специфики осуществления строительной деятельности, важ­ного значения объектов строительства в гражданском обороте и ряда других причин законодатель в ГК 1998 года, как и в предшествующем ему ГК 1964 года, предусмотрел специальные правовые последствия на­рушения порядка осуществления строительства объектов, результат ко­торого именуется самовольной постройкой.

2. Самовольной постройкой ст. 223 ГК рассматривает строительство, а также пристройку, надстройку, перестройку дома, другого строения, соору­жения или создание иного недвижимого имущества, произведенное с до­пущением хотя бы одного из указанных ниже нарушений: 1) на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законо­дательством (согласно ст. 3 КоЗ земли независимо от форм собственности используются в Республике Беларусь по целевому назначению); 2) без по­лучения необходимых разрешений, без наличия проектно-сметной доку­ментации на строительство; 3) с существенными отступлениями от проек­та; 4) с существенными нарушениями градостроительных норм и правил.

Согласно ст. 27 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1993 г. «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республи­ке Беларусь» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 1, ст. 1; Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублто Беларусь, 1998 г., № 2, ст. 8; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 103, 2/211) к таким нарушениям относятся, например, нару­шение архитектурного облика зданий и сооружений, элементов и дета­лей памятников истории, культуры и архитектуры; нарушение обяза­тельных требований нормативной документации; несоблюдение про­ектных решений утвержденной проектной документации; самовольное строительство, реконструкция, ремонт, реставрация зданий и сооруже­ний, изменение их функционального назначения.

3. При наличии указанных выше нарушений лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на возведенный объект права собственности. Последний не рассматривается в качестве недвижимого

495

имущества и не подлежит государственной регистрации. К такому объ­екту в силу п. 3 ст. 220 ГК применяются правила о праве собственности на строительные материалы.

4. При наличии оснований для признания строительства самоволь­ным орган местного управления и самоуправления вправе в админист­ративном порядке принять одно из следующих решений: о продолже­нии строительства или о принятии постройки в эксплуатацию и ее ре­гистрации в установленном порядке с предоставлением при необходи­мости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строи­тельство; о сносе лицом, осуществившим постройку, или за его счет са­мовольной постройки или о приведении ее в прежнее, до осуществле­ния пристройки или перестройки состояние. Последнее решение мо­жет быть принято, например, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае несогласия лица с решением о сносе самовольной построй­ки или о приведении ее в прежнее состояние оно может быть обжалова­но в вышестоящий орган и в суд (порядок судебного обжалования таких решений определен ГПК).

5. По действовавшему ранее законодательству судами не осуществ­лялось рассмотрение в исковом порядке споров о признании права соб­ственности на самовольно возведенные дома и подсобные строения и о сносе таких строений. Статья 223 в п. 3 кроме административного пре­дусматривает также судебный порядок рассмотрения спора о принад­лежности самовольного строения, когда нарушение в его строительстве состоит в возведении строения на не принадлежащем лицу участке. В этом случае судом может быть признано право собственности за лицом, осуществившим постройку, если за ним будет закреплен соответствую­щий земельный участок.

Признание в такой ситуации права собственности на самовольную постройку невозможно, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законодательством интересы других лиц либо будет созда­вать угрозу жизни и здоровью граждан.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.01 с.)