Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.



1. Находкой является найденная вещь, выбывшая из обладания соб­ственника, иного законного владельца (арендатора, хранителя и т.д.) (утерянная, забытая, по ошибке оставленная у другого лица). В отличие от брошенной вещи, обстоятельства выбытия находки из обладания ее законного владельца не свидетельствуют о наличии волеизъявления за­конного владельца об отказе от прав на данную вещь (данные обстоя­тельства могут быть вовсе неизвестны). В этой связи находка не стано­вится собственностью лица, ее обнаружившего, и должна быть возвра­щена законному владельцу.

503

2. Факт обнаружения находки влечет правовые последствия в виде возникновения определенных прав и обязанностей у лица, нашедшего потерянную вещь, определенных ст. 228 и 230 ГК. Он обязан:

если лицо, потерявшее вещь, известно – уведомить данное лицо о находке и возвратить ему найденную вещь;

если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны – заявить о находке в милицию или орган местного управления и самоуправления. В этом случае до об­наружения законного владельца нашедший вещь вправе хранить ее у се­бя либо сдать на хранение в милицию, орган местного управления и са­моуправления, или указанному ими лицу;

возместить законному владельцу вещи убытки, вызванные утратой или повреждением вещи при наличии со стороны нашедшего умысла или грубой неосторожности (например, при непринятии обычных мер для сохранности вещи);

если вещь найдена в помещении или на транспорте, независимо от того, известен ли ее законный владелец – сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Последние при­обретают права и несут обязанности лица, нашедшего вещь. Данные права и обязанности осуществляются как в соответствии с нормами ГК, так и не противоречащими им правилами транспортного законодатель­ства (см., например, п. 79 Правил автомобильных перевозок пассажи­ров в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министер­ства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2002 г., № 109, 8/8557).

Лицо, нашедшее потерянную вещь, вправе:

в случае, если законный владелец или место его пребывания неизве­стны и хранение вещи невозможно или экономически нецелесообразно (скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой не­соизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью) – реализовать вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму вы­ручки, а вырученные деньги вернуть владельцу вещи;

получить в предусмотренных ст. 230 ГК случаях от законного вла­дельца после возврата ему вещи возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, затрат на обна­ружение лица, управомоченного получить вещь;

получить вознаграждение за находку в размере, определяемом ли­цом, нашедшим вещь, но не свыше 20 процентов стоимости вещи. Ес­ли найденная вещь представляет ценность только для лица, управомо-

504

ченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по со­глашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

3. Право собственности на находку сохраняется за законным вла­дельцем в течение шести месяцев с момента заявления о находке в ми­лицию или орган местного управления и самоуправления. Если в тече­ние указанного срока лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедше­му ее лицу, либо в милицию, либо в орган местного управления и само­управления, нашедший вещь приобретает на нее право собственности. Указанный шестимесячный срок является пресекательным и в случае пропуска не подлежит восстановлению. Однако условием начала тече­ния данного срока является заявление о находке в милицию, орган ме­стного управления и самоуправления. В случае, когда нашедший вещь не сделает такого заявления, шестимесячный срок не применяется и собственник вправе истребовать такую вещь на основании ст. 282 ГК.

4. Если нашедший вещь отказывается от приобретения права собст­венности на находку в случаях, предусмотренных в п. 1 ст. 229 ГК, най­денная вещь поступает в коммунальную собственность. В этом случае лицо, нашедшее вещь, вправе требовать от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещения расходов, связан­ных с хранением вещи, затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Статья 231. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не поз­днее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного управления и самоуправления, которые при­нимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставле­ны лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходи­мые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных жи­вотных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содер­жания, и передачу ему животных осуществляет милиция или орган местно­го управления и самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще со-

505

держать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пре­делах их стоимости.

Статья 232. Приобретение права собственности на безнад­зорных животных

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавших­ся у него животных они поступают в коммунальную собственность и ис­пользуются в порядке, определяемом органом местного управления и само­управления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии об­стоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обраще­нии с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, оп­ределяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения – судом.

Статья 233. Возмещение расходов на содержание безнад­зорных животных и вознаграждение за них

1. В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содер­жании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником не­обходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом вы­год, извлеченных от пользования ими.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)