К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.



1. Исполнение договорного обязательства по передаче имущества в собственность другого лица может осуществляться не только путем ее

498

доставки отчуждателем приобретателю, но и путем получения вещи (то­вара) приобретателем в месте нахождения отчуждателя. Так, в соответ­ствии с п. 2 ст. 480 ГК договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (вы­борка). Предпосылкой перехода вещи в обладание приобретателя в дан­ном случае является не доставка вещи в место нахождения приобрета­теля, а четкая идентификация ее для целей данного договора путем мар­кировки, извещения, направленного покупателю, и т.д. (см. п. 48, 49 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 19, ст. 481; Собрание дек­ретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 23, ст. 620; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 55,5/3320).

2. Сдача вещи перевозчику или в организацию связи для отправки или пересылки приобретателю согласно п. 1 ст. 225 ГК рассматривается как передача вещи в случае, если в заключенном договоре отчуждатель не принял на себя обязательства по ее доставке и доставка вещи от от­чуждателя к приобретателю осуществляется третьей стороной (транс­портной организацией, почтой и т.д.).

3. Кроме изложенных общих в п. 2 и 3 ст. 225 ГК содержатся два спе­циальных правила определения момента передачи вещи приобретате­лю. Согласно п. 2 вещь, уже находящаяся к моменту заключения дого­вора о ее отчуждении во владении приобретателя, признается передан­ной ему с момента заключения договора. Данное правило связывает на­ступление правовых последствий передачи вещи приобретателю с нали­чием двух обстоятельств: 1) заключение договора об отчуждении вещи (в соответствии с п. 1 ст. 403 ГК договор признается заключенным в мо­мент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта); 2) нахожде­ние вещи к моменту заключения такого договора в обладании приобре­тателя, которое может осуществляться на любом правовом основании (например, на основании ранее заключенного договора аренды).

4. О коносаменте см. комментарий к ст. 144 ГК.

Статья 226. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на ко­торую собственник отказался.

499

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобре­тении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 227), о находке (статьи 228 и 229), о безнадзорных животных (ста­тьи 231 и 232) и о кладе (статья 234), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давнос­ти (статья 235).

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осу­ществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества, по заявлению соответствующего государственного органа.

По истечении трех лет со дня постановки бесхозяйной недвижимой ве­щи на учет орган, уполномоченный управлять коммунальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права коммунальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда посту­пившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владе­ние, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приоб­ретена в собственность в силу приобретательной давности (статья 235).

1. Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собствен­ник отказался, имеют общее название бесхозяйных. Однако основания приобретения права собственности на такие вещи определяются раз­лично.

ГК 1998 года, реализуя предусмотренные ст. 13 и 44 Конституции Ре­спублики Беларусь нормы о равной защите и равных условиях для раз­вития государственной и частной форм собственности, предусматрива­ет возможность приобретения права собственности на бесхозяйные ве­щи, как в государственную собственность, так и в собственность юри­дических и физических лиц.

2. Бесхозяйные движимые вещи приобретаются в собственность их фактических владельцев в порядке, установленном законодательством для конкретных ситуаций, – брошенные вещи (ст. 227), находка (ст. 228-230), безнадзорные животные (ст. 231-233), клад (ст. 234), а при отсутствии перечисленных оснований – в силу предусмотренных ст. 235 ГК правил о приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи должны выявляться уполномочен­ными государственными органами и по заявлению последних принима­ются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества. Заявление о признании права коммунальной

500

собственности на недвижимую вещь подается в суд по месту нахождения этой вещи органом, управомоченным управлять коммунальным имуще­ством. Если такое заявление поступает до истечения трех лет со дня при­нятия этой вещи на учет, суд отказывает в его принятии. В заявлении должно быть указано, кем и когда недвижимая вещь поставлена на учет как бесхозяйная, а также приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении этой вещи собственником без намерения сохранения пра­ва собственности на нее. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника либо оставлена им без намерения сохранить право собст­венности на нее и принята на учет в установленном порядке, выносит ре­шение о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на эту вещь (ст. 379, 380 ГПК).

 


Статья 227. Движимые вещи, от которых собственник от­казался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом ос­тавленные им (брошенные вещи) с целью отказа от права собственности на них (статья 237), могут быть обращены другими лицами в свою собствен­ность в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого нахо­дится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошен­ная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пяти­кратному размеру минимальной заработной платы, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, об­разуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об об­ращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхо­зяйными.

К брошенным относятся вещи или вещь, выбывшие из обладания собственника по его воле при обстоятельствах, явно свидетельствую­щих об его отказе от права на данные вещи или вещь (например, умыш­ленно брошенная за ненадобностью вещь). Известен ли собственник такой вещи приобретателю или нет значения не имеет, но учитывается ее стоимость и ее характер. Если это брошенные лом металлов, брако­ванная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, -

501

владелец земельного участка, водоема или иного объекта, где находятся указанные вещи, становится их собственником, приступив к их исполь­зованию или совершив иные действия, свидетельствующие о намере­нии обратить их в собственность. Стоимость же иных брошенных ве­щей определяется, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 г. № 3 «О некоторых вопросах регулирова­ния минимальной заработной платы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 23,1/3501), в базовых величинах (см. комментарий кет. 162 ГК).

Другие брошенные вещи, не подпадающие под одну из перечислен­ных категорий, могут поступить в собственность нового владельца на основании решения суда о признании данных вещей бесхозяйными, принятого по его заявлению. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства физического лица или месту нахождения юридического лица, вступившего в управление этой вещью. В заявлении должно быть указано, какая вещь подлежит при­знанию бесхозяйной, описаны ее основные отличительные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении ве­щи собственником без намерения сохранения права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью (ст. 379 ГПК).

Статья228. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из из­вестных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сда­че лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транс­порта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган ме­стного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребо­вать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.005 с.)