Статья222. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья222. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей



В случаях, когда в соответствии с законодательством, общим разреше­нием, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в ле­сах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собст­венности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

1. Комментируемая статья не имела аналогов в ГК 1964 года, однако не привносит существенной новизны в регулируемые правоотношения, закрепляя установленный природоохранным законодательством и за­конодательством о полезных ископаемых режим приобретения в собст­венность соответствующих объектов. Так, Закон Республики Беларусь

492

от 19 сентября 1996 г. «Об охране и использовании животного мира» (Ведамасвд Вярхоунага Савета Рэспублш Беларусь, 1996 г., № 31, ст. 571) установил, что животный мир (дикие животные – млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и другие, – обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и почве, постоянно или временно населяющие территорию республики) являет­ся собственностью Республики Беларусь. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном законодательством поряд­ке, могут находиться в частной собственности. В соответствии со ст. 42 Лесного кодекса Республики Беларусь 2000 года граждане имеют право свободно находиться на территории государственного лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорасту­щие плоды, ягоды, орехи, грибы и т.п.

2. В порядке, установленном ст. 222 ГК, осуществляется приобрете­ние права собственности на общедоступные в соответствии с законода­тельством, общим разрешением, данным собственником, или в соот­ветствии с местным обычаем объекты – ягоды, грибы, животные, обще­распространенные полезные ископаемые и т.д.

Основанием возникновения права собственности на указанные объ­екты является фактическое завладение лицом указанными объектами путем совершения действий, не противоречащих законодательству, об­щему разрешению собственника, местному обычаю. Статья 222 ГК оп­ределяет условия, при которых может осуществляться такое завладе­ние – в лесах, водоемах или на другой территории. Данные условия под­лежат конкретизации в специальном законодательстве. Так, в соответ­ствии с п. 8 Положения о рыболовстве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1997 г. № 741 (Со­брание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 19, ст. 663; Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 4, 5/9658), любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных для личного потребления осуществляются физическими лицами на всех водоемах, за исключени­ем заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных рыбных хозяйств, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и других особо охраняемых территорий, бес­платно, орудиями и способами, не запрещенными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, при соблюдении ус­тановленных правил рыболовства и водопользования.

Минприроды уполномочено определять перечень водоемов, на ко­торых указанные действия совершаются за плату.

493

3. Несмотря на наличие предыдущего собственника – государства, данный способ приобретения права собственности оценивается как первоначальный в связи с тем, что волеизъявление предыдущего собст­венника носит общий характер, не обращено к конкретным лицам в связи с приобретением ими права собственности на определенное иму­щество. В этой связи не возникает вопроса о правопреемстве, представ­ляющем главный критерий разграничения первоначальных и производ­ных способов приобретения права собственности.

Статья223. Самовольная постройка и ее последствия

1. Самовольной постройкой (самовольным строительством) является строительство, а также пристройка, надстройка, перестройка дома, друго­го строения, сооружения или создание иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установлен­ном законодательством, а также без получения на это необходимых разре­шений либо с существенными отступлениями от проекта или существенны­ми нарушениями градостроительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности в соответствии с пунктами 1-2 статьи 220 насто­ящего Кодекса. Оно не вправе пользоваться и распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольное строительство незамедлительно приостанавливается. Ре­шение о продолжении строительства или о принятии постройки в эксплуа­тацию и ее регистрации в установленном порядке с предоставлением при необходимости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строительство, либо о сносе самовольной постройки или о приведении ее в прежнее, до осуществления пристройки, надстройки или перестройки, со­стояние принимается соответствующими органами местного управления и самоуправления.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.008 с.)