Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому липу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому липу.



2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в по­рядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 361 настоящего Кодекса лицо, передающее право по ценной бума­ге, несет ответственность за недействительность соответствующего требо­вания, но не за его неисполнение.

3. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет от­ветственность не только за существование права, но и за его осуществле­ние.

Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удо­стоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого пе­редаются права по ценной бумаге, – индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено испол­нение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которо­го должно быть произведено исполнение).

379

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в ка­честве представителя.

Способ передачи прав по ценной бумаге – процедура, установленная законодательством для данного вида ценных бумаг, – является основа­нием при ее соблюдении для презумпции в качестве законного держа­теля любого держателя ценной бумаги.

Предъявительские ценные бумаги обладают повышенной оборото-способностью в силу простоты процедуры передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой этого вида, посредством вручения, без выполнения каких-либо формальностей. Любое лицо, являющееся вла­дельцем данной ценной бумаги, признается ее законным владельцем.

Напротив, оборотоспособность именных ценных бумаг ограничена в силу присущей данному виду ценных бумаг специфики. Передача прав по именным ценным бумагам производится в порядке, установленном для уступки требования (цессии). Цессия имеет своим предметом пере­несение обязательственных, а не вещных прав, прав из ценной бумаги, а не право на ценную бумагу. Это предполагает необходимость не только уведомления должника по имущественному праву, удостоверенному цен­ной бумагой, но и выдачу должником новой ценной бумаги на имя при­обретателя с фактическим аннулированием прежней ценной бумаги. Не­уведомление должника о состоявшейся уступке влечет для нового вла­дельца риск вызванных этим неблагоприятных последствий и исполне­ние обязательства по именной ценной бумаге первоначальному кредито­ру признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 353 ГК).

Установленное для цессии общее правило (п. 1 ст. 359 ГК) допускает уступку требования кредитором другому лицу, если она не противоре­чит законодательству или договору. Право на передачу именных акций, например, может быть ограничено уставом акционерного общества.

Комментируемая статья в п. 2, устанавливая ответственность лица, передающего право по ценной бумаге, за недействительность соответ­ствующего требования, но не за его исполнение, предусматривает ис­ключение из зафиксированного в п. 2 ст. 148 ГК общего правила, не до­пускающего отказ от исполнения обязательства, удостоверенного цен­ной бумагой, со ссылкой на его недействительность.

Согласно сущности ордерной ценной бумаги законным владельцем таковой признается лицо, на имя которого была выписана ценная бума­га, либо уполномоченное предыдущим владельцем посредством совер­

380

шения передаточной надписи – индоссамента – лицо. Количество ин­доссаментов не ограничивается, т. е. каждый новый владелец ценной бумаги вправе передать ее далее – это обусловливает высокую оборото­способность ордерных ценных бумаг. Ордерные ценные бумаги отлича­ются повышенной надежностью в силу того, что индоссант, т. е. лицо, совершившее индоссамент, становится ответственным перед управомо-ченным по бумаге лицом не только за существование (действитель­ность) права, но и за его осуществление.

Основанием перехода выраженного в ордерной ценной бумаге права и права собственности на саму ценную бумагу является наличие сово­купности юридических фактов – совершения индоссамента (за исклю­чением препоручительного) и фактической передачи ценной бумаги приобретателю. Наличие права собственности на ценную бумагу вклю­чает в себя возможность распорядиться ею посредством передачи. Над­лежащим держателем ордерной ценной бумаги будет являться лицо, по­именованное последним в непрерывном последовательном ряду индос­саментов (при бланковом индоссаменте – любой держатель бумаги). Возможность совершения бланкового индоссамента позволяет владель­цу ордерной ценной бумаги передать ее приобретателю посредством вручения либо вписать в нее свое имя и совершить индоссамент.

Совершение на ордерной ценной бумаге препоручительного индос­самента – распоряжения исполнить обязательство указанному в цен­ной бумаге лицу – позволяет предъявить ее для исполнения лицом, ко­торому кредитор поручает действовать в своих интересах, т. е. быть представителем. Управомоченное препоручительным индоссаментом лицо не приобретает ни права собственности на ценную бумагу, ни пра­ва, удостоверенного ценной бумагой. Препоручительный индоссамент устанавливает правомочие на осуществление права из ценной бумаги от имени, за счет и по поручению третьего лица. Препоручительный ин­доссамент удостоверяет волю индоссанта на совершение сделки по на­значению своего представителя в осуществлении принадлежащих ему прав из индоссируемой таким способом ордерной ценной бумаги.

С т а т ь я 148. Исполнение по ценной бумаге 1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, от­вечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требований законного владельца ценной бумаги об исполнении удостове­ренного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязав­шихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требова­ния (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

381

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бума­гой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недей­ствительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавше­му ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удос­товеренного ценной бумагой, и возмещении убытков.

Исполнение по ценной бумаге гарантировано тем, что в соответст­вии с п. 1 комментируемой статьи ответственность перед ее законным владельцем несет не только непосредственный должник, но и тот, кто выдал указанную бумагу, а также лица, индоссировавшие ее. При этом ответственность выдавшего ценную бумагу и подписателей-индоссан-тов носит солидарный характер: законный владелец вправе требовать исполнения как от лица, выдавшего ценную бумагу, и лиц, индоссиро­вавших ее, совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (ст. 304 ГК). Право регрессного (обрат­ного) требования к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге, как правовое последствие удовлетворения требований законного вла­дельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательст­ва одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него, явля­ется частным случаем общего правила об исполнении солидарной обя­занности одним из должников (ст. 306 ГК). Таким образом, совершение индоссамента на ордерной ценной бумаге имеет правовые последствия поручительства за исполнение выраженного в ней обязательства долж­ником.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общее правило, со­гласно которому отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства ли­бо на его недействительность не допускается. Это означает, что долж­ник обязан произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверив­шись лишь в наличии необходимых реквизитов, а владелец ценной бу­маги в силу абстрактности выраженного в ценной бумаге обязательства может не проверять основания, по которым выдана ценная бумага. До­пускаются лишь возражения по формальным основаниям, таким, как пропуск срока предъявления к платежу по ценной бумаге либо оспари-вание ценной бумаги со ссылкой на ее подделку или подлог. Исключе­ние установлено для именных ценных бумаг в п. 2 ст. 147 ГК, в соответ­ствии с которым лицо, передающее право по ценной бумаге, несет от? ветственность за недействительность соответствующего требования, й<| не за его исполнение, [""^

382

Общее правило о правах держателей поддельных и подложных цен­ных бумаг содержится в п. 2 ст. 148 ГК.

О поддельной ценной бумаге говорят в том случае, когда лицом про­изводится изготовление документа, который якобы выдан эмитентом с целью возложить на себя обязательства из этого документа, как из цен­ной бумаги.

Под подложной ценной бумагой понимают ценную бумагу, выпу­щенную ее эмитентом в оборот и содержащую несанкционированные эмитентом изменения в ее содержании, произведенные третьими лица­ми (например, в обозначении суммы бумаги, срока и условий исполне­ния по бумаге и т. д.). Подложная ценная бумага – это подлинный до­кумент с незаконно измененными элементами, причем внесенными без внешних признаков этих изменений. Согласно свойству публичной до­стоверности ценных бумаг, установленному п. 2 ст. 148 ГК, доказыва-нию подлежит факт подделки или подлога ценной бумаги. Факт под­линности ценной бумаги предполагается и в особом ^оказывании не нуждается. Бремя доказывания факта подделки (подлога) лежит на за­интересованном в установлении этого факта лице. Закон не ограничи­вает круга доказательств, которые можно представлять в подтверждение факта подлога (подделки) ценных бумаг.

Статья 149. Восстановление ценной бумаги Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотрен­ном процессуальным законодательством.

Порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам предусмотрен § 8 гл. 30 «Особенности рассмотрения дел о восстановлении дел по документам на предъявителя» (ст. 383-390 ГПК). Указанные нормы действуют лишь в отношении ценных бумаг на предъявителя, однако в соответствии с прямым указанием ГК они по аналогии могут применяться и к восста­новлению прав по ордерным ценным бумагам.

Согласно изложенной в ГПК процедуре лицо, утратившее ценную бумагу, для восстановления своих прав может просить суд о восстанов­лении прав по утраченному документу. В этом случае суд выносит опре­деление о публикации в местной газете за счет заявителя объявления о вызове держателя документа в суд и о запрещении выдавшему документ обязанному лицу производить по нему исполнение. Если в течение трех месяцев со дня публикации в суд не поступило заявление от держателя

383

документа, суд выносит решение о признании утраченного документа недействительным, что является основанием для выдачи нового доку­мента или исполнения по утраченному документу. В случае же подачи в установленный срок держателем утраченного документа в суд заявле­ния решение о том, кто в действительности обладает правами на дан­ный документ, принимается судом.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.011 с.)