Статья255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли



1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть раз­делено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей до­ли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требо­вать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невоз­можен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей соб­ственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стои­мости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику доле­вой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собст­венности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственника­ми компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согла­сия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

540

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей соб­ственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

1. Пункт 1 ст. 255 ГК устанавливает наиболее распространенный ва­риант прекращения общей долевой собственности, который осуществ­ляется путем раздела общего имущества между участниками в соответ­ствии с принадлежащей каждому долей. Такой вариант раздела возмо­жен в отношении делимого предмета общей собственности и применя­ется в том случае, если все участники согласны на раздел.

2. В п. 2 содержится правило, в соответствии с которым может пре­кратиться общая долевая собственность для одного участника путем предъявления требования о выделе своей доли из общего имущества. Согласия на выдел доли других сособственников не требуется, но все они должны согласовать вопрос (достичь согласия) об условиях и спо­собах выдела доли одного из них из общего имущества.

3. Любой участник долевой собственности вправе в судебном по­рядке требовать раздела общего имущества и выдела в натуре своей до­ли, если сособственники не пришли к соглашению о способах и услови­ях раздела общего имущества.

Вопрос о способе выдела решается по соглашению участников об­щей собственности. Выдел доли может быть осуществлен по требова­нию третьего лица – кредитора для обращения на нее взыскания. При выборе способа раздела имущества по решению суда следует учитывать его целесообразность и т.п.

Абзац второй п. 3 ст. 255 ГК предусматривает два исключения из пра­вила о том, что собственник имеет право на выдел своей доли в натуре, а вместо этого получает ее стоимость, которую выплачивают остальные участники долевой собственности. Первое касается случая, когда выдел доли в натуре не допускается законодательством (например, не допус­кается выдел доли общих помещений дома: лестничных клеток, холлов и т.п.). Второе связано с тем, что раздел может быть невозможен вслед­ствие того, что нанесет несоразмерный ущерб имуществу, находящему­ся в общей собственности.

4. Не всегда можно разделить общее имущество между участниками или выделить долю одного из них в натуре в точном соответствии с до­лями сособственников в праве собственности на общее имущество. До­ля, реально выделенная по соглашению всех участников в натуре одно­му из собственников, может увеличиться или уменьшиться. Такая ано­мальная ситуация разрешается собственниками одним из двух спосо-

541

бов. Первый устраняет несоответствие путем выплаты соответствующей денежной суммы участником, получившим реально больше имущества, чем его доля в праве, остальным сособственникам либо, если он полу­чает реально меньше имущества, – остальные участники общей собст-венности выплачивают ему соответствующую денежную сумму. Соот­ветствующая денежная сумма, подлежащая выплате, определяется уча­стниками исходя из стоимости общего имущества и определения стои­мости несоразмерной части имущества.

Второй способ устранения несоразмерного выдела имущества в на­туре одному участнику заключается в том, что этот участник с согласия остальных сособственников может предоставить им вместо соответст­вующей денежной суммы иную компенсацию (например, вещь и т.п.).

Вопрос о несоразмерности имущества, выделяемого в натуре участ­нику долевой собственности, чаще всего возникает при разделе жилых домов (квартир) или при выделе доли.

Возмещение (выплата) всех убытков собственнику могут предло­жить остальные собственники с целью предотвращения раздела общего имущества или продажи доли третьему лицу. Выплата компенсации участнику долевой собственности может производиться ввиду основа­ний, предусмотренных в абзаце втором п. 3 ст. 255 ГК. Однако компен­сация допускается, как правило, с согласия собственника, требующего выдела доли в натуре. В случае, если собственники отказались компен­сировать участнику его долю (при неделимости вещи в натуре), но со­гласились на раздел, общее имущество продается третьему лицу и со-собственники производят денежный раздел.

Абзац второй п. 4 ст. 255 ГК содержит правило, в соответствии с ко­торым сособственники в ситуации, когда выдел доли имущества в нату­ре невозможен, либо приведет к его несоразмерному ущербу, либо не допускается законодательством, не вправе без согласия собственника, требующего выдела его доли в натуре, вместо этого предоставить ему денежную компенсацию. Для этого они должны получить его согласие. Вместе с тем на остальных сособственников в связи с увеличением их долей возлагается обязанность выплатить участнику долевой собствен­ности соответствующую компенсацию, т. е. они должны возместить все убытки, понесенные собственником в связи с этим.

В порядке исключения без согласия собственника допускается ком­пенсация его доли по решению суда при установлении им следующих обстоятельств: а) доля собственника незначительна; б) она не может быть реально выделена; в) собственник не имеет существенного инте­реса в использовании общего имущества.

542

В каждом конкретном случае суд решает вопрос, имеет ли собствен­ник интерес в использовании общего имущества (нуждаемость в нем и забота о нем, состояние здоровья, наличие детей и пр.).

Как правило, на практике речь идет о спорах в отношении выдела доли в праве собственности на жилой дом (например, если доля в праве собственности на дом настолько незначительна, что на нее не может быть выделено никакое жилое помещение, да и собственник не пользо­вался этой частью жилья, проживая в другом жилом помещении).

5. В соответствии с правилами, установленными настоящей статьей, получение собственником компенсации от остальных сособственников за свою долю равносильно ее отчуждению, поэтому собственник, ее по­лучивший, утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья256. Владение, пользование и распоряжение иму­ществом, находящимся в совместной собст­венности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено со­глашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственно­сти, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагает­ся независимо от того, кем из участников совершена сделка но распоряже­нию имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из со­глашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участ­ников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необхо­димых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (статья 175).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.007 с.)