С т а т ь я 3 1 1. Понятие неустойки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С т а т ь я 3 1 1. Понятие неустойки



1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законода­тельством или договором денежная сумма, которую должник обязан упла­тить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требова­нию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

617

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее ис­полнение обязательства.

1. Неустойка – распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, в том числе с участием юридических лиц. Способствует этому то, что она проста в применении, ее можно взыскать независимо от возмещения причиненных убытков, что в новых условиях хозяйство­вания юридические лица в заключаемых ими договорах на поставку то­варов, на выполнение работ и оказание услуг вправе сами предусматри­вать имущественную ответственность в виде неустойки за нарушение договорных обязательств.

Определенное применение получила неустойка и в отношениях между юридическими лицами и гражданами. Встречается она и в обяза­тельствах с участием только граждан.

2. ГК закрепил две разновидности неустойки: штраф и пеню, кото­рым присуши особенности, определяемые характером нарушений обя­зательств.

Пеня взыскивается при просрочке исполнения обязательства и начис­ляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки. Она определяется в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства. Так, в соответствии с п. 58 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строи­тельного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Ре­спублики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 26, ст. 683; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 9, 5/102; № 49, 5/1119; 2001 г., № 87, 5/8121), заказ­чик, например, за несвоевременное перечисление аванса, средств на оп­лату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ обязан уплатить подрядчику неустойку в виде пени в размере 0,15 процента неперечисленной суммы за каждый день просрочки.

В отличие от пени штраф – однократно взыскиваемая неустойка. Штраф устанавливается в процентах от суммы неисполненного обяза­тельства (например, за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара – п. 91 Положения о поставках товаров в Республике Бела­русь) либо в твердой денежной сумме, но такой способ определения размера штрафа применяется значительно реже.

618

3. По основанию возникновения различают договорную и законную неустойку.

Договорной называется неустойка, установленная соглашением сто­рон, которые определяют как размер, так и условия ее взыскания. Дого­ворная неустойка используется прежде всего для обеспечения исполне­ния таких обязательств, за нарушение которых не предусмотрено взыс­кание законной неустойки. Возможно использование договорной неу­стойки наряду с законной, но для обеспечения исполнения разных обя­занностей одного и того же обязательства.

4. О законной неустойке см. комментарий к ст. 313.

5. По соотношению права на взыскание неустойки с правом на воз­мещение убытков различают четыре ее вида – зачетную, штрафную, ис­ключительную и альтернативную (п. 1 ст. 365 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК, если за неисполнение или ненадле­жащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки, причиненные нарушением обязательства, возмещаются в части, не по­крытой взысканной неустойкой. Такая неустойка называется зачетной. Правило о зачетной неустойке сформулировано в ГК таким образом, что оно приобретает общее значение по отношению к другим разновид­ностям неустойки: обычно применяется зачетная неустойка, а штраф­ная, исключительная и альтернативная – лишь в случаях, когда это пре­дусмотрено законодательством или договором.

Штрафной является неустойка, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Штрафную неустойку называют также кумулятивной (cumulatio – увеличение, лат.) или совокупной. Это са­мая эффективная неустойка, так как взыскание ее не лишает потерпев­шего права на возмещение причиненных убытков в полной сумме.

Законодательством или договором могут быть предусмотрены слу­чаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков. Та­кая неустойка именуется исключительной, так как применение ее уст­раняет право на возмещение убытков.

Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки, такая неустойка называется альтернативной. Если кре­дитор взыщет неустойку, он утрачивает право на возмещение убытков, и наоборот – избрав возмещение убытков, он теряет право на взыска­ние неустойки. На практике она не находит применения, так как, ког­да должен решаться вопрос о выборе формы ответственности должни­ка, имущественные последствия нарушения обязательства еще не из­вестны.

619



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.006 с.)