Статья 331. Реализация заложенного имущества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 331. Реализация заложенного имущества



1. Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соот­ветствии со статьей 330 настоящего Кодекса обращено взыскание, произ­водится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном про­цессуальным законодательством, если настоящим Кодексом и другими ак­тами законодательства не установлен иной порядок.

2. По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыс­кания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных тор­гов на срок до одного года.

Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

642

3. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой на­чинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыска­ния на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наи­высшую цену.

4. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и за­честь в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К та­кому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой пред­мет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несосто­явшимися, договор о залоге прекращается.

5. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законодательстве или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь пре­имуществом, основанным на залоге.

6. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница за вычетом всех издержек возвращается залогодателю.

7. Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в лю­бое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взы­скания и реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение по которой просрочено. Соглашение, ограничива­ющее это право, ничтожно.

1. От обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 330), то есть стадии, на которой рассматриваются материалы дела и оценивает­ся обоснованность претензий залогодержателя, следует отличать ста­дию реализации заложенного имущества, включающую продажу зало­женного имущества.

Помимо комментируемой статьи порядок реализации заложенного имущества регулируется ст. 267-292 ХПК Республики Беларусь и Инст­рукцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным экономическим спорам, утвержденной постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г.

643

№ 26 (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2001 г., № 1, с. 66); ст. 459-540 ГПК Республики Беларусь, Инструкцией об исполнительном производстве, утвержденной приказом Минюста СССР от 15 ноября 1985 г. № 22 (введена в действие с 1 апреля 1985г.), Инструкцией по делопроизводству в областных и Минском городском судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства юс­тиции Республики Беларусь от 10 декабря 1999 г. № 398 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 2, 8/7543).

2. При обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке в решении суда должна указываться начальная продажная цена зало­женного имущества. При обращении взыскания на заложенное имуще­ство без предъявления иска в суд начальная продажная цена заложен­ного имущества определяется по соглашению сторон. Кроме того, сле­дует отметить, что начальная продажная цена заложенного имущества может отличаться от его оценки, произведенной сторонами в договоре о залоге, поскольку между заключением договора о залоге и реализаци­ей заложенного имущества может пройти значительный срок и рыноч­ная стоимость предмета залога может существенно измениться.

3. Залогодержатель вправе получить удовлетворение своих требова­ний из стоимости заложенного имущества, по этой причине он не мо­жет просто забрать имущество залогодателя. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает исключения из этого правила.

Однако, если именно передача имущества является наиболее прием­лемым вариантом, стороны договора залога могут по обоюдному согла­сию заключить соглашение об отступном, в силу которого, например, кредитный договор прекращается путем предоставления предмета зало­га в собственность залогодержателя (см. ст. 380 и комментарий к ней), или соглашение о новации, в силу которого кредитный договор заменен иным, например, договором купли-продажи заложенного имущества (см. ст. 384 и комментарий к ней).

4. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества не покрывает всех требований залогодержателя, последний вправе в очередности, установленной законодательством (наряду с другими кре­диторами), получить недостающую сумму из прочего имущества долж­ника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге. Однако ес­ли залогодателем является не сам должник, а третье лицо (см. п. 1 ст. 316 и комментарий к нему), то требования залогодержателя к нему ограни­чиваются суммой, вырученной от реализации предмета залога (см. по­становление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики

644

Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 60 *0 применении гражданского и хо­зяйственного процессуального кодексов при обращении взыскания на заложенное имущество залогодателя – третьего лица» – Сборник по­становлений Пленума, Президиума и разъяснений Высшего Хозяйст­венного Суда Республики Беларусь и постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992-1999). Под ред. B.C. Каменкова. – Мн.: Тесей, 2001, с. 79).

С т а т ь я 332. Досрочное исполнение обязательства, обеспе­ченного залогом, и обращение взыскания на

заложенное имущество 1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обес­печенного залогом обязательства в случаях:

1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого ов был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;

2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (ста­тья 326);

3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодер­жатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предус­мотренным пунктом 2 статьи 326 настоящего Кодекса.

2. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обес­печенного залогом обязательства, а если его требование не будет удовле­творено, обратить взыскание на предмет залога в случаях:

1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (ста­тья 323);

2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных под­пунктами 1 и 2 "пункта 1 и пунктом 2 статьи 324 настоящего Кодекса;

3) нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным иму­ществом (пункт 2 статьи 327).

В статье установлены две модели и соответствующие основания, да­ющие право залогодержателю в одном случае только потребовать до­срочного исполнения обязательства, а во втором также обратить взыс­кание на предмет залога.

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает основания, даю­щие право залогодержателю потребовать только досрочного исполне­ния обеспеченного залогом обязательства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает основания, даю­щие право залогодержателю потребовать досрочного исполнения обес-

645

печенного залогом обязательства, а в случае, если это требование удов­летворено не будет, обратить взыскание на предмет залога.

СтатьяЗЗЗ. Прекращение залога 1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

^ 2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотрен­ный пунктом 3 статьи 324 настоящего Кодекса;

3) в случаях гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 326 настоящего Кодекса;



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.009 с.)