Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.



2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имею­щее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадле­жит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника только в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 276 на­стоящего Кодекса.

3. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит за­кладываемое право.

Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственно­го ведения, если законодательством или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

1. Как правило, залогодателем является должник по обеспеченному залогом обязательству. Однако не исключено, что залогодателем может выступать третье лицо. Например, акционерное общество может пере­дать в залог принадлежащее ему имущество в обеспечение кредита, по­лученного дочерним предприятием общества. В этом случае должником по основному обязательству является дочернее предприятие, а залого­дателем по договору, обеспечивающему данное обязательство, выступа­ет третье лицо (не участвующее в основном обязательстве – акционер­ное общество). При этом кредитора по основному обязательству не должно интересовать наличие или отсутствие каких-либо отношений между третьим лицом и должником, а также мотивы действия третьего лица.

2. Сторонами договора о залоге являются залогодатель и залогодер­жатель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица Респуб­лики Беларусь. Юридические лица или граждане других государств, а также лица без гражданства пользуются относительно залога теми же

623

правами и несут те же обязанности, что и юридические лица и гражда­не Республики Беларусь (ст. 7 Закона Республики Беларусь «О залоге»).

Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Однако в случаях, предусмотрен­ных законодательными актами, как собственник вещи, так и лицо, име­ющее на нее право хозяйственного ведения, вправе заложить вещь лишь с согласия лиц, указанных в законодательном акте. Так, согласно ст. 123 ЖК при залоге жилого помещения требуется согласие всех совершенно­летних членов семьи собственника жилого помещения, которые прожи­вают совместно с ним и имеют право пользования жилым помещением.

Согласно п.З ст. 276 ГК унитарное предприятие, которому имущест­во принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе самостоя­тельно передать в залог лишь движимые вещи, за исключением случаев, установленных законодательством или собственником имущества. Не­движимое имущество такое предприятие вправе заложить лишь с согла­сия собственника.

Государственные унитарные предприятия ограничены в праве рас­поряжаться имуществом, закрепленным за ними на праве полного хо­зяйственного ведения рядом нормативных актов. Так, в отношении движимого и недвижимого имущества ограничения по заключению до­говоров залога установлены постановлением Кабинета Министров Рес­публики Беларусь от 31 августа 1994 г. № 35 «О залоге имущества, нахо­дящегося в собственности Республики Беларусь, юридическими лица­ми, за которыми это имущество закреплено на праве хозяйственного ведения» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Ми­нистров Республики Беларусь, 1994 г., № 4, ст. 107; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Бела­русь, 1999 г., № 30, ст. 901; Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103). В соответствии с данным по­становлением сделки по залогу транспортных средств, сырья, материа­лов, малоценного инвентаря, вспомогательного оборудования, запас­ных частей, других материальных ценностей, а также товаров (продук­ции) предприятий, объединений, организаций заключаются этими предприятиями, объединениями, организациями самостоятельно. За­лог предприятий или иных имущественных комплексов в целом, зда­ний, сооружений, объектов незавершенного строительства, основного технологического оборудования осуществляется только с согласия уполномоченных государственных органов.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. № 191 «Об упорядочении распоряжения государственным иму-

624

ществом» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 15, ст. 331; № 25, ст. 604;

1996 г., № 9, ст. 220; № 16, ст. 389; Собрание декретов, указов Прези­дента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 21, ст.728; № 21, ст.741; № 33, ст.1047; 1999, № 11, ст. 292; Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 33, 1/291; № 23, ст. 661; 2000 г., № 64,1/1408) предусмотрены особенности передачи в залог некоторых объектов государственного имущества в обеспечение кредитных договоров. В соответствии с п. 1.1 названного указа залог зданий, сооружений, незавершенного строительства, основ­ного технологического оборудования, находящихся в государственной собственности, на сумму свыше 300 000 базовых величин для обеспече­ния обязательств по кредитным договорам осуществляется с разреше­ния Совета Министров Республики Беларусь.

Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество за­креплено на праве оперативного управления, не могут передавать такое имущество в залог. Правом распоряжения обладает только собственник (ст. 277 ГК). Однако это ограничение не распространяется на имущест­во, полученное казенным предприятием (учреждением) в результате де­ятельности, приносящей доходы (п. 2 ст. 279 ГК).

3. Предметом договора залога может быть не только имущество, но и имущественные права, принадлежащие залогодателю. Так, с согласия арендодателя, арендатор вправе заложить арендные права на имущест­во. Такое согласие необходимо получить в случае, если законодательст­вом или договором запрещено отчуждение права аренды без согласия собственника.

Статья 317. Предмет залога

1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъято­го из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запре­щена законом.

2. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом за­прещен или ограничен.

1. Предметом договора о залоге может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Указом Президента Республики Бе-

625

ларусь от 16 июля 1997 г. № 389 «Об упорядочении залога государствен­ного имущества» (Собрание декретов, указов Президента и постановле­ний Правительства Республики Беларусь, 1997, № 21, ст. 728) утверж­ден Перечень государственных предприятий, организаций, учреждений и государственного имущества, которые не могут являться предметом договора о залоге. Кроме того, специальным законодательством регули­руется совершение сделок с драгоценными металлами и камнями.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, мо­жет стать предметом договора о залоге с согласия всех собственников (см. ст. 256 и комментарий к ней). Для залога доли в общей долевой соб­ственности согласия остальных собственников не требуется (см. ст. 249 и комментарий к ней). Однако сохраняется право остальных участни­ков на преимущественную покупку продаваемой доли по цене, за кото­рую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев прода­жи с публичных торгов (см. ст. 253 и комментарий к ней).

Предметом договора о залоге могут выступать имущественные права (требования). Так, с согласия арендодателя арендатор может заложить арендные права на имущество. Право требования кредитора, вытекаю­щее из какого-либо договорного обязательства, может быть также зало­жено (например, право на получение оплаты за поставленный товар). Не могут быть предметом залога права, носящие личный характер (на­пример, право на получение алиментов и др.), а также права, залог ко­торых прямо запрещен законодательством.

Предметом договора о залоге могут выступать денежные средства в иностранной валюте. В соответствии со ст. 149 Банковского кодекса денежные средства в белорусских рублях могут служить обеспечением исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору при использовании такого способа обеспечения, как гарантийный де­позит.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности юриди­ческих лиц Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь, мо­гут являться предметом договора о залоге только в качестве материаль­ного обеспечения своевременного возврата банковского кредита. По­рядок передачи земельных участков в залог определяется в соответст­вии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и На­ционального Банка Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 303/9 «Об утверждении порядка передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в залог для получения банковского кредита (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 27, 5/2746).

626

2. Не подлежит залогу имущество, на которое не допускается обра­щение взыскания. Так, ГПК (Приложение № 1) устанавливает пере­чень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыска­ние по исполнительным документам.

ПостановлениемСовета Министров Республики Беларусь от 14 ок­тября 1999 г. № 1588 «О залоге юридическими лицами имущества бан­кам» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 82, 5/1832; № 95, 5/2160) определен перечень юридических лиц, которым разрешено осуществлять залог имущества банкам в целях получения кредитов.

Кроме того, примером ограничения залога отдельных видов имуще­ства могут служить ограничения, установленные земельным законода­тельством. Так, физические и юридические лица могут заложить зе­мельный участок, принадлежащий им на праве собственности, только в обеспечение кредита и только банку (ст. 89,91 КоЗ), включенному в Пе­речень банков, которые могут быть залогодержателями земельных уча­стков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 718 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 94, 1/828; 2002 г., № 77,1/3807).

Статья 318. Обеспечиваемое залогом требование Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности про­центы, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполне­ния, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расхо­дов по взысканию.

В статье определяется объем требований залогодержателя, который может быть удовлетворен за счет стоимости заложенного имущества. Это – сумма основного долга по обязательству, проценты, неустойка, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, расходы залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходы по взыска­нию. В то же время, поскольку комментируемая норма является диспо-зитивной, договором о залоге может быть изменен объем требований залогодателя, который удовлетворяется из стоимости заложенного иму­щества. Так, например, в договоре может быть указано, что залогом обеспечивается только сумма основного долга или только сумма про­центов, и т.д.

627



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.005 с.)