Статья298. Валюта денежных обязательств 1. Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (статья 141).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья298. Валюта денежных обязательств 1. Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (статья 141).



В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подле­жит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответству­ющей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

605

2. Использование иностранной валюты, а также платежных докумен­тов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Ре­спублики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

1. Белорусский рубль является законным средством платежа на всей территории Республики Беларусь и обязательно принимается по нари­цательной стоимости (см. комментарий к ст. 141 ГК). В условиях непре­рывной инфляции с целью защиты интересов кредиторов может быть предусмотрено, что денежное обязательство подлежит оплате в белорус­ских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностран­ной валюте, например, применительно к доллару или в условных де­нежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования»). С вве­дением в странах Евросоюза единой валюты «евро» ЭКЮ не может ис­пользоваться в качестве условной денежной единицы.

«Специальные права заимствования» – это условная денежная еди­ница, которая применяется странами – членами Международного ва­лютного фонда.

2. Использование иностранной валюты, а также платежных доку­ментов в иностранной валюте в качестве средства платежа при осуще­ствлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательст­вам осуществляется в случаях, порядке и на условиях, определенных По­ложением о порядке проведения валютных операций на территории Ре­спублики Беларусь, утвержденным Правлением Национального банка Республики Беларусь 25 июня 1999 г. (протокол № 11) (оно действует в редакции дополнений Нацбанка от 11.03.1997 № 869, от 7.08.1998 № 88;

постановлений Нацбанка от 24.06.1999 № 9.6, от 30.03.2000 № 8.20, от 18.05.2000 № 11.4 и от 28.04.2001 № 101 (Бюллетень нормативно-право­вой информации, 1996 г., № 11;1997г.,№ 8; 1998 г. № 19; 1999 г., № 15;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 55, 8/549; 2000 г., № 43, 8/3377; № 55, 8/3548; 2001 г., № 54,8/6139), а также Правилами осуществления валютно-обменных операций с учас­тием физических лиц, утвержденными постановлением Правления На­ционального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 170 (На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 76, 8/6408; 2001 г., № 115, 8/7508. См. также комментарий к ст. 142 ГК).

Статья 299. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержа­ние гражданина Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно

606

на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях, с уве­личением установленного законодательством размера минимальной зара­ботной платы пропорционально увеличивается.

В связи с инфляцией стоимость денег (их покупательная способ­ность) уменьшается. Это обстоятельство влечет ухудшение материаль­ного положения населения. В связи с этим повышается в законодатель­ном порядке и размер базовой величины. Статья 299 ГК предусматрива­ет пропорциональное увеличение сумм, выплачиваемых гражданам в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях.

Увеличение сумм, выплачиваемых гражданину в возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью (индексация), осуществляется по правилам корректировки (в связи с повышением установленного зако­нодательством размера базовой величины) суммы возмещения утрачен­ного заработка (дохода), иных платежей, предусмотренных в связи с по­вреждением здоровья или смертью потерпевшего (см. комментарий к ст. 960 ГК и Декрет Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 1. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 4 , 1/914; № 64, 1/1393).

Индексация сумм, выплачиваемых на содержание гражданина по договору пожизненного содержания, проводится по правилам ст. 573 ГК (см. комментарий к ней).

К другим случаям индексации сумм, выплачиваемых по денежному обязательству, относятся суммы постоянной ренты в денежной форме (см. комментарий к ст. 561 ГК) и суммы пожизненной ренты (см. ком­ментарий к ст. 568 ГК).

Статья 300. Очередность погашения требований по денеж­ному обязательству

Сумма произведенного платежа, не достаточная для исполнения денеж­ного обязательства полиостью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – про­центы и неустойку, а в оставшейся части – основную сумму долга.

Норма права ст. 300 ГК является диапозитивной. Стороны в догово­ре могут установить, что сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, погашает прежде всего часть основной суммы долга.

607

Статья 301. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит пра­во выбора, если из законодательства или условий обязательства не вытека­ет иное.

Предмет обязательства может быть определен альтернативно. Право выбора предмета обязательства в альтернативном обязательстве принад­лежит должнику, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное. В ряде случаев право выбора предмета исполнения в аль­тернативном обязательстве стороны предоставляют либо должнику, ли­бо кредитору. Правильное решение этого вопроса имеет принципиаль­ное значение в случаях, когда по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, исполнение одного из предметов стало невозмож­ным. Например, унитарное торговое предприятие в феврале 2003 г. за­ключило с колхозом договор, по которому колхоз в августе 2003 г. поста­вит предприятию 10 тонн моркови или 10 тонн свеклы по выбору колхо­за. В результате градобития все посевы моркови в колхозе были уничто­жены, а посевы свеклы на другом поле не пострадали. Колхоз может ос­тановить свой выбор на моркови и не исполнить договорное обязатель­ство. Иная ситуация будет, если договором предусмотрено право выбора кредитору (в данном случае унитарному предприятию). Оно может оста­новить свой выбор'на свекле и потребовать исполнения обязательства. Но кредитор может остановить свой выбор на моркови и потребовать исполнения путем поставки моркови либо отказаться от исполнения.

Статья 302. Исполнение обязательства, в котором участ­вуют несколько кредиторов или несколько должников

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с дру­гими, поскольку из законодательства или условий обязательства не выте­кает иное.

1. Статья 302 ГК предусматривает наличие обязательств с множест­венностью лиц. В них участвуют несколько кредиторов или несколько должников. Если из законодательства или условий договора не вытекает иное, действует презумпция, что обязательство является долевым и доли сокредиторов и содолжников являются равными. Следовательно, обяза-

608

тельство с множественностью лиц может быть солидарным или долевым с неравенством долей сокредиторов или содолжников только в случае, если это вытекает из законодательства или условий обязательства.

2. Правила ст. 302 ГК распространяются и на обязательства, в кото­рых одновременно участвуют несколько кредиторов и несколько долж­ников.

3. Солидарную и долевую ответственность следует отличать от суб-сидиарной ответственности (см. комментарий к ст. 370 ГК).

Статья 303. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требова­ние возникают, если солидарность обязанности или требования предусмот­рена договором или установлена законодательством, в частности при неде­лимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законода­тельством или условиями обязательства не предусмотрено иное.

1. Солидарная обязанность (ответственность) – своего рода допол­нительная. гарантия на случай неплатежеспособности одного из со­должников, поскольку каждый из них отвечает не только за себя, но и за других содолжников. Солидарность кредиторов значительно облег­чает возможность получить исполнение обязательства, особенно в слу­чаях, когда оно осуществляется в судебном порядке.

Солидарность обязательства, как правило, не предполагается. Пре­зумпция солидарности обязательства установлена только в отношении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 303 ГК), и в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

2. Один из случаев солидарной ответственности предусмотрен п. 1 ст. 303 – при неделимости предмета обязательства.

3. Другие случаи солидарных обязательств установлены нормами за­конодательства об отдельных договорах и недоговорных обязательствах в частности: п. 2 ст. 343 – поручителя и должника перед кредитором; п. 3 ст. 343 – лиц, совместно давших поручительство; п. 4 ст. 348 – гаранта и должника перед кредитором; п. 2 ст. 557 – плательщика ренты и лица, передавшего обремененное рентой недвижимое имущество в собствен­ность другого лица, если ГК, иным законодательством предусмотрена

-!С1 Зак. ft3() 609

солидарная ответственность по этому обязательству; ст. 843 – состра-ховщиков, совместно застраховавших один объект, если в таком догово­ре не определены права и обязанности каждого из состраховщиков; п. 1 ст. 917 – по общим обязательствам, возникшим не из договора просто­го товарищества; п. 2 ст. 917 – ответственность товарищей – участников предпринимательской деятельности по всем общим обязательствам не­зависимо от оснований их возникновения; ст. 949 – лиц, совместно причинивших вред.

4. В некоторых случаях содолжники несут солидарную ответствен­ность субсидиарно, в частности, по правилам п. 1 ст. 72 – участники пол­ного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответст­венность своим имуществом по обязательствам товарищества, п. 1 ст. 94 – участники общества с дополнительной ответственностью соли­дарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в определяемых учредительными документами пределах.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.014 с.)