Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.



4. Указанные выше правила настоящей статьи применяются, если до­говором не предусмотрено иное.

5. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения тре­бований, обеспеченных залогом.

1. Суть удержания как нового способа обеспечения исполнения обязательств заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должни­ком, предоставляется право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связан­ных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока со­ответствующее обязательство не будет исполнено.

654

По существу удержание является одним из путей самозащиты граж­данских прав непосредственными действиями кредитора в случае не­надлежащего исполнения должником своих обязательств.

2. Исходя из содержания комментируемой статьи, данный способ обеспечения исполнения обязательств допустим как в отношениях между гражданами, не осуществляющими предпринимательской дея­тельности, так и между субъектами предпринимательской деятельности либо с их участием. Подтверждением этому является редакция п. 2 ком­ментируемой статьи, согласно которому удержанием вещи могут обес­печиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обя­зательства, стороны которого действуют как предприниматели. Однако если в первом случае удержание допустимо лишь в случаях неоплаты должником в срок удерживаемой вещи либо невозмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков, то в обязательствах с уча­стием предпринимателей удержание допустимо в любых случаях.

3. Комментируемая статья не содержит каких-либо ограничений по предмету удержания. Это означает, что удержана может быть любая, не изъятая из оборота вещь, включая деньги.

4. Исходя из существа удержания и особенностей правового регулиро­вания отдельных видов обязательств, кредитором, обладающим правом удержания вещи, может оказаться подрядчик, удерживающий результат выполненной работы, а также принадлежащие заказчику оборудование, переданное для переработки (обработки) вещи, остаток неиспользован­ного материала и другое оказавшееся у него имущество заказчика по дого­вору подряда (ст. 666 ГК), перевозчик, удерживающий переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке (п. 4 ст. 744 ГК), поверенный, действую­щий в качестве коммерческого представителя, удерживающий находящи­еся у него вещи, подлежащие передаче доверителю, обеспечивая тем са­мым свои требования, вытекающие из договора поручения (п. 3 ст. 862 ГК), комиссионер, удерживающий находящиеся у него вещи, которые принадлежат комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспече­ние своих требований по договору комиссии. Правда, в случае объявления комитента экономически несостоятельным (банкротом) право удержания трансформируется в право залога (п. 2 ст. 886 ГК).

5. Переход права на вещь от должника к третьему лицу после того, как эта вещь поступила во владение кредитора по первоначальному

655

обязательству, не лишает кредитора права на удержание этой вещи до тех пор, пока должник не исполнит перед ним свои обязательства по оплате этой вещи или возмещению связанных с ней издержек или дру­гих убытков. Таким образом, удержание, как и залог, «следует за ве­щью». Обременение вещи удержанием сохраняет свою силу и для треть­их лиц, ее приобретающих (п. 3 ст. 340 ГК).

6. Для реализации кредитором своего права на удержание вещи не обязательно, чтобы это правомочие было непосредственно предусмот­рено договором. Вместе с тем следует иметь в виду, что правила, содер­жащиеся в п. 1-3 комментируемой статьи, носят диспозитивный харак­тер, т.е. стороны могут предусмотреть в договоре иное, например, усло­виться о неприменении удержания в качестве способа обеспечения обя­зательства, либо о применении удержания только по требованиям, свя­занным с оплатой вещи или возникшим из обязательств в сфере пред­принимательства только в тех случаях, когда права на вещь, находящу­юся во владении кредитора, продолжают оставаться у должника, и, сле­довательно, переход этих прав на законных основаниях к третьим ли­цам лишает кредитора применить удержание.

7. В случае неисполнения обязательства, обеспеченного удержани­ем, кредитор вправе согласно п. 5 комментируемой статьи удовлетво­рить свои требования из стоимости удерживаемой вещи, обратив на нее взыскание. При этом требования кредитора удовлетворяются из стои­мости вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (см. ст. 329-331 ГК и комментарий к ним).

Поручительство

Статья 341. Договор поручительства

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредито­ром другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства пол­ностью или в части.

2. Договор поручительства может быть заключен также для обеспече­ния обязательства, которое возникнет в будущем.

1. Поручительство – один из традиционных способов обеспечения гражданско-правовых обязательств. Необходимым условием заключе­ния договора поручительства является наличие или предполагаемое заключение другого (основного) договора. Договор поручительства

656

является дополнительным к основному (акцессорным), заключается между кредитором по основному договору (например, подрядчиком по договору строительного подряда) и поручителем. Инициатива за­ключения договора поручительства исходит от кредитора по основно­му договору, который стремится минимализировать риск неисполне­ния обязательства его должником. Кредитор требует, чтобы должник нашел поручителя. Но когда потенциальный поручитель найден, должник «отходит в сторону» и договор поручительства заключается без его участия. Поэтому мотивы, по которым поручитель согласился по просьбе должника принять на себя соответствующую обязанность, значения не имеют.

2. Будучи акцессорным, договор поручительства целиком разделяет судьбу основного обязательства. Признание недействительным основ­ного обязательства или прекращение его по любым другим основаниям влечет за собой безусловное прекращение и договора поручительства. В частности, поручитель освобождается от ответственности в связи с ис­течением срока исковой давности по основному обязательству. Однако договор поручительства остается в силе при переходе к другому лицу прав кредитора по основному договору (см. ст. 355 ГК и комментарий к ней).

3. Договор поручительства должен содержать условия о предмете его, о том обязательстве, которое обеспечивается поручительством, раз­мере поручительства, правах и обязанностях сторон, сроке действия. Но срок поручительства не относится к необходимым условиям этого дого­вора. Следует подчеркнуть важность указания номера и даты заключе­ния основного договора, точности наименования его сторон. Отсутст­вие или искажение этих сведений может породить ненужные споры.

Новым является правило, в силу которого договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (п. 2 комментируемой статьи). Это правило созда­ет дополнительное удобство, прежде всего для кредитора. Имея заранее заключенный договор поручительства, можно не беспокоиться о том, найдет ли должник поручителя. Возможны и такие случаи, когда пору­чительство как способ обеспечения основного обязательства необходим заранее в силу требования нормативного акта. Однако в любом случае договор поручительства будет действовать лишь при наличии и дейст­вительности основного договора. Следовательно, заранее заключенный договор поручительства вступит в силу только после заключения основ­ного (обеспечиваемого) договора.

657

Статья 342. Форма договора поручительства Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора по­ручительства.

1. Комментируемая статья для совершения договора поручительства предусмотрела простую письменную форму. Письменный договор по­ручительства может быть составлен в виде отдельного документа. Он может быть заключен и путем обмена документами посредством почто­вой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. Условия договора поручительства могут быть включены также в договор, обяза­тельства по которому они обеспечивают. В последнем случае договор подписывают три лица: кредитор, должник и поручитель.

2. Форма отдельного договора поручительства, в том числе и заклю­ченного путем обмена документами, должна соответствовать требова­ниям п. 2 ст. 404 ГК (см. комментарий к ней). При включении в текст основного договора поручительство облекается в ту форму, которая предусмотрена для основного договора. Но эта форма не может быть устной.

3. За несоблюдение простой письменной формы договора поручи­тельства законодатель предусмотрел не обычную для таких договоров санкцию (см. п. 1 ст. 163 ГК и комментарий к ней), а более суровую, в виде недействительности договора.

Статья 343. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обес­печенного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором пору­чительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и долж­ник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взыс­канию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не преду­смотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

1. В результате поручительства кредитор получает в лице поручите­ля еще одного должника. Иначе говоря, обеспечительный эффект пору-

658

чительства достигается в результате расширения круга должников, воз­никновения на стороне должника множественности лиц в обязательст­ве. В связи с этим встает вопрос о характере ответственности содолжни-ков перед кредитором. В силу п. 1 комментируемой статьи при неиспол­нении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного по­ручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Но правило это является диспозитивным, по­скольку далее в том же п. 1 ст. 343 ГК говорится, что законодательство или договор поручительства могут предусмотреть субсидиарную ответ­ственность поручителя, то есть такую, которая наступает лишь в случае недостаточности средств у основного должника. Следует напомнить также, что в соответствии с п. 1 ст. 341 ответственность поручителя мо­жет быть частичной.

2. Круг должников может расшириться еще больше, если поручите­лей будет несколько. Лица, давшие поручительство совместно, по одно­му договору тоже отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 комментируемой ста­тьи). В таких случаях солидарных должников может быть не менее трех, и все они (включая основного должника) отвечают перед кредитором солидарно. Но если каждый поручитель заключает с кредитором от­дельный договор, солидарный характер ответственности поручителей не предполагается. Кредитор может предъявить соответствующее тре­бование одновременно к каждому из поручителей, так и к любому из них в отдельности. Поручители же в подобного рода ситуациях никаких притязаний друг к другу предъявить не могут. Например, поручитель, исполнивший требование кредитора, с регрессным иском к другим по­ручителям обратиться не имеет права.

3. Объем ответственности поручителя перед кредитором регулиру­ется п. 2 комментируемой статьи. Поручитель в сфере ответственности полностью замещает основного должника, то есть отвечает перед кре­дитором в том же объеме, в каком должен был отвечать должник. Кро­ме основного долга поручитель платит проценты (ст. 366 ГК), неустой­ку, а если неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного поручительством обязательства причинило кредитору какие-либо убытки, поручитель должен возместить и их, включая понесенные в связи с этим судебные издержки. Но сказанное не означает, что поручи­тель всегда обязан совершить именно то действие, которое должен был совершить должник, например, поставить определенное оборудование. Исполнить такую обязанность должника поручитель иногда просто не

659

может (юридически или фактически). Поэтому в подобного рода случа­ях поручитель, как правило, выполняет за должника соответствующую обязанность в денежной форме.

Поскольку положения п. 2 комментируемой статьи являются диспо-зитивными, стороны по соглашению между собой могут изменить объ­ем и характер ответственности поручителя. Так, поручитель вправе взять на себя ответственность только за уплату основного долга или ука­зать сумму, в пределах которой будет действовать поручительство.

Статья344. Право поручителя на возражения против тре­бования кредитора

1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возра­жения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из до­говора поручительства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.006 с.)