Статья 355. Объем прав кредитора, переходящих к другому липу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 355. Объем прав кредитора, переходящих к другому липу



Если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В част­ности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

1. При уступке требования сохраняется и такой способ обеспечения обязательства, как неустойка. (В Обзоре судебной практики рассмотре­ния споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и пе­реводом долга, одобренном постановлением Президиума Высшего Хо­зяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 7 (Вест­ник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2001 г., № 6, с. 93-100; 2002 г., № 6, с. 100-101, Президиум ВХС признал правильным удовлетворение хозяйственным судом в полном объеме требования ново­го кредитора о взыскании с должника суммы долга и пени за просрочку исполнения обязательства, исходя из того, что размер, срок и условия ис­полнения обязательства не изменяются при уступке требования).

Статья356. Доказательства прав нового кредитора 1. Кредитор, уступивший требование другому липу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения,

680

имеющие значение для осуществления требования.

2. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

1. Документами, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи, в частности, могут являться письменный договор, передаточный акт, разделительный баланс, решение суда и т.д. Кроме того, первоначаль­ный кредитор должен сообщить новому кредитору сведения об испол­нении им взятых на себя обязательств (если речь идет об уступке требо­вания по взаимному договору), а также об исполнении обязательства должником. Он должен также передать все сведения (если они имеют­ся) о претензиях сторон друг к другу, а также иные сведения, имеющие существенное значение для реализации требования.

2. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предъявления должнику доказательств о переходе требования. В каче­стве таких доказательств могут выступать оригинальный договор уступ­ки требования, письмо со стороны прежнего кредитора в адрес должни­ка о действительности такого договора, передаточный акт, разделитель­ный баланс, решение суда и т. д.

Статья 357. Возражения должника против требований но­вого кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возра­жения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту полу­чения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

В соответствии с комментируемой статьей должник вправе указы­вать новому кредитору на недействительность самого требования или каких-либо его условий, отсутствие вины, на пропуск срока исковой давности и т.д. (В соответствии со ст. 202 ГК перемена кредитора не вле­чет за собой изменения срока исковой давности и порядка его исчисле­ния. В связи с этим в Обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренном постановлением Президиума Высшего Хозяйствен­ного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 7, было обраще­но внимание на возможность должника указывать на пропуск сроков исковой давности в отношении нового кредитора с учетом срока, при­ходящегося на первоначального кредитора).

Должник вправе выдвигать против нового кредитора требования, связанные с ненадлежащим исполнением встречного обязательства

681

первоначальным кредитором (по которому тот является должником). Например, покупатель по договору поставки, по которому продавец ус­тупил свое требование, вправе выдвигать против нового кредитора воз­ражения, связанные с ненадлежащей поставкой товара продавцом.

Статья 358. Переход прав кредитора к другому лицу на ос­новании акта законодательства

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основа­нии акта законодательства и наступления указанных в нем обстоятельств:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законодательством;

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответст­венному за наступление страхового случая;



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.017 с.)