Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 225).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 225).



3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается за­ключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариально­го удостоверения и регистрации – с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

1. С моментом получения акцепта лицом, направившим оферту, ГК связывает признание договора заключенным. Но если в соответствии с законодательством договор является реальным и для его заключения необходима также передача имущества, договор считается заключен­ным только с момента передачи соответствующего имущества. Понятие передачи имущества дается в ст. 225 ГК.

2. В случаях, когда договор подлежит государственной регистрации, момент заключения договора определяется моментом его регистрации.

744

Необходимость государственной регистрации установлена законода­тельством для сделок с землей и другим недвижимым имуществом (п. 1 ст. 165 ГК), договоров об ипотеке (п. 3 ст. 320 ГК) и др. Следует иметь в виду, что договоры купли-продажи недвижимости считаются заключенными не с момента регистрации перехода права собственнос­ти на недвижимость к покупателю, а с момента подписания договора сторонами (ст. 521, 522 ГК).

Статья 404. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если настоящим Кодексом и иными актами законода­тельства для договоров данного вица не установлена определенная форма.

Если законодательством для данного вида договора не требуется нотари­альной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то до­говор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы.

Если законодательством для данного вида договора не требуется пись­менной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились за­ключить его в простой письменной форме, то договор считается заключен­ным с момента придания ему простой письменной формы.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составле­ния одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена до­кументами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исхо­дит от стороны'по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письмен­ное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 настоящего Кодекса.

1. Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор, и специальным правилам о форме договора.

2. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма. В случаях, когда стороны до­говорились заключить договор в определенной форме, он считается за­ключенным после придания ему установленной формы, хотя бы по зако­нодательству для договоров данного вида такая форма и не требовалась.

3. Для многих договоров закон определяет обязательную форму их совершения – простую письменную или нотариальную (ст. 162, 164

745

ГК). В то же время стороны не лишены права выбора. Они могут допу­скаемую устную сделку облечь в простую письменную форму, а требуе­мую законом простую письменную форму сделки заменить нотариаль­ной. Например, может быть нотариально удостоверен договор дарения движимого имущества, содержащий обещание дарения в будущем, хотя по закону это и не обязательно (п. 2 ст. 545 ГК). Органы, выполняющие нотариальные действия, обязаны удостоверять такие сделки. Однако стороны договора не могут предписанную законодательством письмен­ную форму договора заменить устной, а нотариальную форму – простой письменной.

4. Форма договора неотделима от способа его заключения. При письменной форме договор может быть заключен одним из следующих способов: путем составления одного документа, подписанного сторона­ми; путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. Суть первого наиболее рас­пространенного способа состоит в подписании сторонами одного доку­мента, выражающего их взаимную волю. Получив проект договора, со­ставленный одной стороной, другая сторона подписывает его и один экземпляр возвращает составителю договора. Составление и подписа­ние одного документа могут осуществляться также совместно предста­вителями обеих сторон. Во втором случае сторона, получившая письмо, телеграмму, телетайпограмму, факс и т.д., подписанные другой сторо­ной, дает ответ на них таким же образом. При этом необходимо, чтобы используемая сторонами связь позволяла достоверно установить при­надлежность документа стороне по договору. Если договор заключается с помощью электронных документов, следует учитывать также нормы Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «Об электронном до­кументе» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 7, 2/132).

5. К письменной-форме договора приравнивается совершение в от­вет на письменное предложение заключить договор действий другой

стороны по выполнению предложенных ей условий договора (п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК).

6. Соблюдением формы договора является также его государствен­ная регистрация в случаях и порядке, установленных ст. 165, 320, 360, 529, 531,545, 580, 622, 629 ГК.

7. Как правило, способ заключения договора избирают сами сторо­ны. Однако для заключения определенных договоров (продажа недви-

746

жи мости, продажа предприятия, поставка товаров для государственных нужд, аренда здания или сооружения, аренда предприятия, подрядные работы для государственных нужд, выполнение для государственных нужд научно-исследовательских, опытно-конструкторских и техноло­гических работ, доверительное управление недвижимым имуществом) требуется составление одного документа, подписанного сторонами. В этих случаях совершение сторонами иных действий по заключению до­говора, перечисленных в п. 2 ст. 404 ГК, не свидетельствует о соблюде­нии формы договора его участниками (п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16).

8. Следует учитывать, что исходя из п. 1 ст. 161 ГК законодательст­вом и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные тре­бования, которым должна соответствовать форма договора (соверше­ние на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.), и пре­дусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Статья405. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкрет­ным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает на­мерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим дого­вор с адресатом, которым будет принято предложение.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.009 с.)