Акцепт должен быть полным и безоговорочным.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.



2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законода­тельства или соглашения сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соот­ветствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотре­но законодательством или не указано в оферте.

1. В ст. 408 ГК сформулированы понятия акцепта и требования к нему. Для признания ответа о принятии предложения заключить договор ак­цептом последний должен быть полным и безоговорочным, т.е. волеизъ­явление акцептанта полностью совпасть с волеизъявлением оферента.

2. Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается в зако­нодательстве. Он может совершаться в устной или письменной форме. Молчание акцептанта в течение определенного времени может быть признано выражением его воли заключить договор лишь в случаях, пре­дусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 3 ст. 159, п. 2 ст. 408 ГК).

3. В п. 3 ст. 408 ГК в виде общего правила к акцепту приравнивается совершение лицом, получившим оферту, в срок для ее акцепта действий

749

по выполнению указанных в ней условий договора. При этом достаточ­ным будет и совершение действий по частичному выполнению этих ус- . ловий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта (п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республи­ки Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16). Данный порядок акцептования оферты неприменим, если иное предусмотрено в законодательстве или указано в оферте.

Статья409. Отзыв акцепта

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее или одновременно с самим акцептом, акцепт считается непо­лученным.

Лицо, давшее согласие на заключение договора, может отказаться от акцепта. Но извещение об отзыве акцепта должно поступить оференту ранее акцепта или одновременно с ним. В противном случае договор считается заключенным (п. 1 ст. 403 ГК) и акцептант может ставить лишь вопрос о его расторжении.

Статья410. Заключение договора на основании оферты, содержащей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заклю­ченным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах ука­занного в ней срока.

См. комментарий к ст. 411.

С т а т ь я 4 1 1. Заключение договора на основании оферты, не содержащей срока для акцепта

Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, – в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила об ее ак­цепте.

1. Время принятия оферты зависит от того, сделана она с указанием или без указания срока для ответа, устно или в письменной форме.

2. При указании в оферте срока для ответа отправка ответа и его по­лучение должны полностью укладываться в указанный оферентом срок.

750

3. Если срок для ответа не назначен, то при устном предложении (не­посредственно другому лицу, по телефону и т.д.) ответ должен быть дан не­медленно. Но здесь нужно учитывать время для осмотра вещи или для вы­яснения условий договора. При письменной оферте без указания срока для ответа последний должен быть получен в течение срока, установленного законодательством. Такой срок установлен, например, в самой главе 28 ГК применительно к заключению договора в обязательном порядке (ст. 415).

4. В случае отсутствия срока для акцепта и в письменной оферте, и в законодательстве ответ о согласии заключить договор должен быть получен оферентом в течение нормально необходимого для этого вре­мени. Нормально необходимое для получения ответа время определяет­ся в каждом конкретном случае. Оно складывается из времени на пере­сылку предложения и на пересылку ответа с учетом способа связи (поч­та, телеграф, по факсу и т.д.), времени для ознакомления с условиями оферты и времени для составления ответа.

5. В случае, когда другая сторона не сообщила в письменном виде о своем согласии заключить договор, хозяйственный суд при рассмотре­нии споров, вытекающих из договорных отношений, должен выяснить, вступили или не вступили стороны в фактические договорные отноше­ния. При этом принимаются во внимание как письменные документы (письма, телеграммы, телефонограммы и т.д.), так и действия сторон, свидетельствующие о принятии или отклонении предложения заклю­чить договор (например, оцениваются предшествующие сделке перего­воры, другие действия). Если суд придет к выводу, что стороны намере­вались заключить договор на предложенных одной из сторон условиях, являющихся существенными, и фактически это намерение было ими выполнено, – само по себе ненаправление письменного ответа на пред­ложение заключить договор не может служить основанием считать до­говор незаключенным (п. 6 постановления Пленума Высшего Хозяйст­венного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16).

Статья412. Акцепт, полученный с опозданием

1. В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ак­цепта с опозданием.

2. Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор счита­ется заключенным.

751

1. По истечении установленного оферентом срока для ответа о при­нятии предложения или нормально необходимого для этого времени (если срок для ответа не был установлен оферентом и отсутствует в за­конодательстве) оферент считается не связанным своим предложением. Но если акцепт, высланный своевременно, получен с опозданием, что видно по штемпелю на почтовом конверте, отметке на телеграмме о времени ее отправления и т.д., то акцепт не будет считаться опоздав­шим, если оферент немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

2. В п. 2 ст. 412 ГК содержится положение на случай получения офе­рентом ответа о согласии заключить договор с опозданием по вине акцеп­танта. В таком случае оферент вправе немедленно сообщить другой сторо­не о принятии ее опоздавшего акцепта и договор считается заключенным.

Статья413. Акцепт на иных условиях Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложе­но в оферте, не является акцептом.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.016 с.)