Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для. одной стороны в силу обстоятельств, за которые она отвечает, другая сто-



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для. одной стороны в силу обстоятельств, за которые она отвечает, другая сто-



725

рона при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний име­ет право отступиться от договора и взыскать причиненные неисполнением убытки.

3. Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сто­рона, первая сохраняет право на встречное удовлетворение с зачетом вы­год, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обя­зательства.

1. Основанием прекращения обязательства является невозможность его исполнения, т. е. невозможность совершить действие, являющееся содержанием обязательства, если она вызвана обстоятельством, за ко­торое ни одна из сторон не отвечает. Вопрос об обстоятельствах, за ко­торые не отвечает сторона, решается в соответствии с правилами об ос­вобождении ее от гражданско-правовой ответственности, предусмот­ренными законодательством или договором. Например, в предприни­мательских отношениях невозможность исполнения, как правило, мо­жет иметь место лишь в случае действия обстоятельств, являющихся не­преодолимой силой. Даже если невозможность исполнения повлекли случайные обстоятельства, не зависящие от предпринимателя-должни­ка, он, тем не менее, будет нести ответственность. Если обязательство конструируется по началу вины, то обстоятельство, создавшее невоз­можность исполнения и наступившее не по вине должника, приведет к освобождению его от ответственности.

Если невозможность исполнения вызвана обстоятельствами, за ко­торые должник отвечает, обязательство не прекращается, а изменяется:

требование исполнить обязательство в натуре заменяется, как правило, требованием взыскать причиненные неисполнением убытки; кроме то­го, другая сторона имеет право отступиться от договора, если в законо­дательстве или договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 386 ГК).

Бремя доказывания обстоятельств, вызвавших невозможность испол­нения обязательства, за которые должник не отвечает, несет должник.

2. Невозможность исполнения – понятие, которое охватывает раз­личные по времени возникновения, характеру взаимосвязи с субъекта­ми исполнения и юридическим последствиям явления.

Невозможность исполнения может быть первоначальной, г. е. сущест­вующей уже с момента возникновения обязательства. В таких случаях обязательство признается недействительным. Однако невозможность ис­полнения может быть и последующем, т. е. наступающей после того, как обстоятельство уже возникло. В этих случаях обязательство прекращается.

726

Невозможность исполнения может быть как юридической (имеется запрет компетентного государственного органа (см. ст. 387 и коммента­рий к ней), исполнение обязательства противоречит законодательству), так и фактической (гибель индивидуально-определенной вещи, неис­полнимость порученной работы и др.).

Невозможность исполнения может быть субъективной, когда испол­нение невозможно только для данного должника, и объективной, когда исполнение невозможно для всякого должника вообще. Это деление играет определенную роль при решении вопроса об ответственности должника.

Рассматриваемое основание прекращения обязательств всегда долж­но определяться с учетом содержания обязательства и характера вы­звавших его обстоятельств.

3. При невозможности исполнения каждая из сторон вправе требо­вать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения (п. 1 ст. 386 ГК), кроме того; во всяком слу­чае должна быть выполнена обязанность по возврату неосновательного обогащения.

4. В п. 3 ст. 386 ГК установлено специальное правило, когда испол­нение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоя­тельств, за которые отвечает другая сторона. В этом случае первая сто­рона сохраняет право на встречное удовлетворение с зачетом выгод, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обяза­тельства.

5. В силу неудачно сформулированного содержания комментируе­мой статьи следует особо подчеркнуть, что невозможность исполне­ния – основание прекращения всех без исключения обязательств, а не только двусторонних договоров.

Статья 387. Прекращение обязательства на основании ак­та государственного органа

1. Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обяза­тельство прекращается полностью или в соответствующей части.

Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их воз­мещения в соответствии с законодательством.

2. В случае признания в установленном порядке недействительным ак­та государственного органа, на основании которого обязательство прекра­тилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из согла-

727

шения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило инте­рес для кредитора.

1. Частным случаем юридической невозможности исполнения обя­зательства является издание государственным органом акта, запрещаю­щего исполнение или препятствующего исполнению данного обяза­тельства полностью или частично. В такой ситуации обязательство пре­кращается полностью или в соответствующей части. Комментируемая статья подлежит распространительному толкованию и действует также применительно к актам органов местного управления и самоуправле­ния. Так, во всех случаях отмены заказа на государственные нужды, на котором основано обязательство, оно прекращается. Если заказ на го­сударственные нужды изменен частично, стороны должны решить дальнейшую судьбу обязательства. Предложение о его изменении в та­кой ситуации должно исходить от стороны, кг обязанности которой ле­жало направление проекта договора.

Общих указаний относительно порядка прекращения или измене­ния обязательств на основании акта государственного органа в законо­дательстве нет, они содержатся в актах законодательства о соответству­ющих видах обязательств.

2. Законность акта государственного органа может быть оспорена в судебном порядке (ст. 12 ГК). В случае признания в установленном порядке акта государственного органа, на основании которого пре­кратилось обязательство, недействительным, оно восстанавливается, если из соглашения сторон или существа обязательства не вытекает иное и если кредитор не потерял интерес к исполнению (п. 3 ст. 387 ГК). Это правило является новеллой для нашего гражданского законо­дательства.

3. Убытки, понесенные сторонами, возмещаются в соответствии с законодательством (ст. 15 ГК).

Статья 388. Прекращение обязательства смертью гражда­нина

1. Обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязатель­ство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом не­разрывно связано с личностью кредитора.

728

По общему правилу, смерть должника или кредитора не прекращает обязательства, так как их права и обязанности переходят к наследни­кам, т. е. происходит перемена лиц в обязательстве. Однако обязатель­ство прекращается вследствие смерти должника или кредитора в том случае, если оно неразрывно связано с личностью должника или креди­тора, т. е. если оно имело личный характер и не может быть исполнено без личного участия должника или исполнение предназначалось лично для кредитора.

Личный характер обязательства определяется с учетом конкрет­ных обстоятельств. Так, например, смерть доверителя или смерть по­веренного прекращает обязательство из договора поручения; смерть художника прекращает обязательство по написанию картины для за­казчика.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.012 с.)