Или не согласованы сторонами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Или не согласованы сторонами.



4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом я иными актами законодательства заключение договора обязательно, укло­няется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требо­ванием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, долж­на возместить другой стороне причиненные этим убытки.

25 Зак. 636


753


 

1. Заключение договора в обязательном порядке является исключе­нием из правила о свободе договора (ст. 391 ГК). В общем виде такой порядок установлен в ст. 415 ГК и предусматривает два варианта заклю­чения договора: когда заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта, и когда заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту.

2. Обязательный порядок заключения договора имеет ряд особен­ностей:

1) устанавливается обязанность стороны, для которой заключение договора обязательно, направить другой стороне после получения от нее оферты (проекта договора) извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногла­сий к проекту);

2) если договор обязана заключить сторона, направившая оферту (проект договора) и получившая протокол разногласий, на эту сторону возлагается обязанность известить другую сторону о принятии догово­ра в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий;

3) вводится понятие протокола разногласий как документа, отража­ющего предлагаемые акцептантом иные условия договора. На практике выработалась форма протокола разногласий в виде текста, разделенно­го на две части. Соответствующие условия договора излагаются в этих частях в редакции каждой из сторон;

4) определяются сроки для заключения договоров, исчисляемые со дня получения оферты или протокола разногласий либо истечения сро­ка для акцепта. Согласно ст. 415 ГК такие сроки составляют тридцать дней, если другие сроки не установлены законодательством или не со­гласованы сторонами;

5) закрепляется право (а не обязанность) стороны, получившей от другой стороны протокол разногласий, передать эти разногласия на разрешение суда. При необращении указанной стороны в суд договор считается незаключенным;

6) если сторона, для которой заключение договора обязательно, ук­лоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснован­но уклоняющаяся от заключения договора, должна также возместить другой стороне причиненные этим убытки. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 415 ГК с иском о понуждении заключить дого­вор вправе обратиться лишь контрагент обязанной стороны, сама же обязанная сторона лишена данного права. При этом такое исковое тре­бование может относиться не только ко всему договору в целом, но и к

754

отдельным его условиям (п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяй­ственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16).

3. При заключении в обязательном порядке конкретных договоров (см., например, ст. 396, 399, 418, 498, 499 ГК) применяются нормы об

этих договорах с учетом правил ст. 415 ГК.

..г •

Статья 416. Преддоговорные споры

В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 415 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, но которым у сторон имелись разно­гласия, определяются в соответствии с решением суда.

1. Передача разногласий, возникших при заключении договора (преддоговорного спора), на разрешение суда возможна не только в слу­чаях обязательности заключения договора для одной из сторон, но и по соглашению самих сторон. В последнем случае не имеет значения, до­стигли ли стороны согласия по каким-либо условиям договора, в том числе и существенным. Соглашение о передаче спора на разрешение суда должно быть письменным и может быть изложено в условиях оферты, на которую получен акцепт, или в составленном сторонами от­дельном документе.

2. В зависимости от оснований возникновения преддоговорные споры подразделяются на споры о понуждении заключить договор и споры по условиям договора. Споры о понуждении заключить договор связаны с отказом либо уклонением одной из сторон от установления договорных связей. Они выражаются в несовершении действий, необ­ходимых для заключения договора (невысылка проекта договора обя­занной его выслать стороной, невозвращение договора другой сторо­ной, непредставление необходимых для заключения договора данных), или в отказе от заключения договора. Если разногласия сторонне свя­заны с уклонением либо отказом одной из них от заключения договора, имеет место преддоговорный спор по условиям договора.

3. В решении суда о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор, а при споре по условиям договора – решение по каждому спорному условию (ст. 156 ХПК). Принимая решение о понуждении стороны заключить договор, суд может указать в решении формулировки конкретных условий дого­вора либо утвердить их в редакции, предложенной истцом, если эти предложения соответствуют законодательству. Договор считается за-

755

ключенным с момента вступления решения суда в законную силу По­сле вынесения решения суда стороны оформляют договор или отдель­ные его условия в соответствии с решением суда, но это не является обязательным. Решение суда по преддоговорному спору имеет в силу ст. 7 ГК правообразующее значение, поэтому если одна из сторон уклоня­ется от оформления договорных отношений в соответствии с решением суда, другая сторона вправе предъявить к ней требования, вытекающие из договора. Судебные решения по преддоговорным спорам не требуют каких-либо действий по их принудительному исполнению.

4. При рассмотрении преддоговорных споров суды проверяют дого­воры в целом на предмет их соответствия законодательству. В случае на­личия в договоре условий, которые противоречат законодательству, сто­ронам предлагается устранить имеющиеся противоречия до вынесения решения (п. 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16).

Статья 417. Заключение договора на торгах

1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заклю­чен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

2. В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организа­ция. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени.

3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе или иных актах законо­дательства, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

4. Торги (тендер) проводятся в форме аукциона или конкурса. Выиграв­шим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.004 с.)