Надлежащее исполнение прекращает обязательство.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Надлежащее исполнение прекращает обязательство.



2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку или другой документ в получении исполнения полно­стью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства дол­говой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в вы­даваемой им расписке. Расписка может быть заменена подписью на воз­вращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обяза­тельства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается про­срочившим.

1. Основным и наиболее типичным способом прекращения обяза­тельств является их исполнение (п. 1 ст. 379 ГК). Этим достигается цель обязательства. Однако не всегда исполнение прекращает обяза­тельство, а лишь при условии, что должником выполнены все требова­ния, относящиеся к исполнению обязательства, т. е. исполнение должно быть надлежащим. Сущность надлежащего исполнения рас­крывает ст. 290 ГК.

Ненадлежащее исполнение не приводит к прекращению обязатель­ства, оно либо усложняет его, так как создает для должника дополни­тельные обязанности – уплатить неустойку или возместить убытки, ли­бо замещается этими обязанностями (см. ст. 367 ГК).

2. Факт исполнения должен быть подтвержден документально. Приняв исполнение, кредитор обязан выдать расписку или другой до­кумент, доказывающие, что исполнение получено им полностью или частично. Равнозначным подтверждением исполнения является под­пись кредитора на долговом документе, возвращаемом по исполнении обязательства должнику.

Если долговой документ (расписка, квитанция) остается у кредито­ра, то предполагается, что обязательство еще не выполнено, а если у должника – то имеются все основания считать, что оно уже выполнено. Обратное обязана доказать сторона, оспаривающая исполнение.

3. В некоторых случаях кредитор не может вернуть должнику долго­вой документ вследствие его утраты. В таком случае кредитор обязан выдать должнику расписку в получении исполнения, указав причину, по которой не возвращен долговой документ.

4. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой доку­мент или отметить в расписке невозможность его возвращения долж­ник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим, если должник докажет, что он требовал надлежащего оформления исполненного.

5. В п. 2 ст. 379 ГК документальное удостоверение факта исполне­ния обязательства поставлено в зависимость от воли должника. Но если должник не воспользуется этим правом, он возлагает на себя риск по­следствий нарушения письменной формы сделки (ст. 163 ГК).

6. При отсутствии кредитора, а также лица, уполномоченного им принять исполнение в случаях недееспособности кредитора и отсутст­вия у него представителя, либо очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором, или уклонения кредитора от принятия исполнения, или иной просрочки с его стороны должник вправе внести деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в слу­чаях, установленных законодательством, – в депозит суда, которые из­вещают об этом кредитора. Внесение денег или ценных бумаг в депозит считается исполнением обязательства (ст. 308 ГК). Но этот порядок ос­вобождения от обязательства применим только тогда, когда предметом обязательства являются деньги или ценные бумаги.

7. Существуют обязательства, которые исполнением не прекращаются. Примером могут служить длящиеся обязательства, т. е. обязатель­ства, само существование которых заключается в систематической реа­лизации прав и исполнении обязанностей.

Статья 380. Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предо­ставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей иму­щества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного уста­навливаются сторонами.

Отступное – это частный случай мировой сделки, когда соглашение сторон направлено на прекращение спорного обязательства путем вза­имных уступок. При этой форме соглашения сторон о прекращении обязательства взамен исполнения кредитору предоставляется опреде­ленная сумма денег, имущество и т. п., то есть первоначальный предмет исполнения заменяется другим. Размер, срок и порядок предоставле­ния отступного устанавливаются сторонами.

Мировое соглашение может быть внесудебным и судебным.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.008 с.)