Убытки определяются в соответствии с правилами, установленными статьей 14 настоящего Кодекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Убытки определяются в соответствии с правилами, установленными статьей 14 настоящего Кодекса.



3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существующие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добро­вольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска. Исходя из об-

693

стоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кре­дитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

1. Возмещение убытков является общей и главной формой граждан­ско-правовой ответственности за нарушение обязательств. Общей – по­тому что наступает всегда, когда кредитору в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства причинен имуществен­ный вред и если иное не предусмотрено законом или договором, а глав­ной – потому что путем возмещения убытков достигается полное вос­становление имущественного положения кредитора за счет должника. Главенствующее значение возмещения убытков по отношению к другим формам гражданско-правовой ответственности (уплата неустойки, взы­скание процентов за пользование чужими денежными средствами) про­является в зачетном характере последних в отношении к убыткам.

Убытки подлежат взысканию в силу ст. 364 ГК независимо от того, содержит договор условие об ответственности в форме убытков или нет. Исходя из смысла п. 1ст. 364, п.1ст. 14 ГК, а также принимая во внима­ние принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений (ст. 2 ГК), следует прийти к выводу, что соглашение сторон о неприменении п. 1 ст. 364 ГК является ничтожным (об исклю­чительной неустойке см.ст. 365 ГК и комментарий к ней). Вместе с тем стороны вправе ограничить ответственность в форме убытков, если это не противоречит законодательству (см., например, п.2 ст. 371ГК). Огра­ничение может выразиться в неприменении ответственности в форме убытков за неосторожную форму вины, заключенное же ранее соглаше­ние об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение ничтожно ( п.4 ст. 372 ГК).

2.Убытки бывают двух видов: «реальный ущерб» и «упущенная выго­да» (см. ст. 14 ГК и комментарий к ней).

Нарушение обязательств может сопровождаться причинением как имущественного, так и морального вреда. Отметим, что компенсация морального вреда, причиненного нарушением обязательств, осуществ­ляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вре­да, но только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законода­тельством (часть первая ст. 152; п. 2, 3 ст. 968 ГК). См., например, ст. 17 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10,2/839).

694

Для наступления ответственности в соответствии со ст. 364 ГК креди­тор должен доказать наличие убытков, их состав, размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков (см. Методику расчета убытков от простоя гарантийной сложной техники и оборудования, утвержденную приказом Министерства сельского хозяй­ства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства экономи--ки Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 100/33 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 39, 8/324). При этом кредитор свободен в выборе средств доказывания, которыми могут быть акты приемки поставленного товара, документы о расходах на об­ратную транспортировку и хранение невостребованной продукции, за­ключения экспертов и т.д. И только в некоторых случаях закон предъяв­ляет особые требования к допустимости доказательств. К примеру, пре­тензии и иски к Белорусской железной дороге в случае утраты груза под­тверждаются квитанцией о приемке груза с отметкой ж/д станции назна­чения о неприбытии груза, а при невозможности предъявления такой квитанции – документом об оплате стоимости груза, подтвержденным соответствующим банком, и справкой ж/д станции отправления об от­правке груза с отметкой ж/д станции назначения о неприбытии груза. Кроме того, к претензии (иску) должен быть приложен документ, удос­товеряющий количество и стоимость отправленного груза или его недо­стающей части, а также документ, подтверждающий оплату груза, если она уже произведена (ст. 136, 140 УЖДОП Республики Беларусь).

При доказывании реального ущерба затруднений, как правило, не возникает. Сложнее доказать упущенную выгоду, которая связана с предполагаемыми доходами. Чем же руководствоваться при ее опреде­лении? ГК содержит два положения, относящихся к упущенной выгоде, первое из них – в п. 2 ст. 14, второе – в п. 4 ст. 364 ГК. Отметим, что ме­ры и приготовления, предпринятые кредитором, могут носить как фак­тический, так и юридический характер. Например, монтаж технологи­ческой линии, пуск которой срывается из-за задержки поставки обору­дования, заключение контрактов на продукцию, запланированную к выпуску на этой линии и т.д. В данной ситуации упущенную выгоду со­ставит прибыль, не полученная в связи со срывом пуска новой линии, невыработкой продукции и непоставкой ее заказчикам. Следует, одна­ко, учитывать, что предпринятые кредитором меры могли не дать ожи­даемого результата по обстоятельствам, от него не зависящим.

Размер убытков во многом определяется тем, какие цены положены в основу их исчисления. Поэтому важным является правило п. 3 ст. 364 ГК, которое учитывает временное (в том числе обусловленное инфля-

695

цией) и территориальное колебание цен в условиях рынка и ориентиру­ет должника на добровольное удовлетворение требований кредитора. Иной порядок определения убытков может быть предусмотрен законо­дательством или договором.

Стороны могут оговорить взыскание убытков в твердой денежной сумме. В таком случае потерпевшая сторона не должна доказывать фак­тический размер убытков. Убытки, превышающие установленную сум­му, возмещению не подлежат.

Значительно облегчают задачу по доказыванию так называемые «аб­страктные убытки». Их сумма определяется исходя из разницы между ценой, установленной в договоре и текущей ценой на момент расторже­ния договора (ст. 494 ГК). Статья 494 ГК содержит еще одну возмож­ность: потерпевшая сторона может взыскать убытки в виде разницы между ценой, предусмотренной расторгнутым договором, и ценой по совершенной взамен сделке.

По общему правилу, взысканию подлежат как «реальный ущерб», так и «упущенная выгода» (принцип полного возмещения убытков, ст. 14 ГК). Но ограничение ответственности возможно в силу законодательст­ва или договора (см. ст. 371 ГК и комментарий к ней).

Статья365. Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неу­стойкой.

Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, когда убыт­ки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 371), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх нее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установлен­ных таким ограничением.

1. О понятии неустойки, форме соглашения о неустойке и порядке ее применения см. ст.ст. 311-314 ГК и комментарий к ним. Данная ста­тья устанавливает соотношение убытков и неустойки, когда взыскива­ется и то и другое.

По общему правилу, неустойка является зачетной, т. е. компенсиру­ет соответствующую часть причиненных убытков. Например, если неу-

696

стойка составляет 5 млн. рублей, а убытки 10 млн. рублей, то убытки взыскиваются в размере 5 млн. рублей. Если же убытки отсутствуют или по размеру меньше, чем неустойка, взыскивается только неустойка.

Законом или договором могут быть предусмотрены также следую­щие виды неустоек: исключительная, штрафная и альтернативная.

Применение исключительной неустойки делает невозможным предъявление требования о возмещении убытков и тем самым ограни­чивает принцип полноты гражданско-правовой ответственности. Ис­ключительный характер носит неустойка, уплачиваемая перевозчиком за просрочку доставки пассажира, груза, багажа (см., например, ст. 118 УЖДОП, ст. 124 ВК).

Штрафная неустойка взыскивается сверх убытков и как наиболее строгая предусматривается за грубые нарушения договорной дисципли­ны. К примеру, в п. 94 Положения о поставках товаров в Республике Бе­ларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республи­ки Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444, установлена штрафная неустойка за поставку товара ненадлежащего качества или некомплектного (Со­брание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Рес­публики Беларусь, 1996 г., № 19, ст. 481; Собрание декретов, указов Президента и постановений Совета Министров Республики Беларусь, 1998 г., № 23, ст. 620; Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2000 г., № 55, 5/3320).

При альтернативной неустойке кредитор вправе выбирать между взысканием неустойки и возмещением убытков. Кредитор предпочита­ет альтернативную неустойку, если она выше убытков или доказывание убытков связано для него с определенными сложностями. Но посколь­ку размер убытков, как правило, заранее знать невозможно, то альтер­нативная неустойка встречается на практике редко.

2. В п. 2 ст. 365 ГК установлено правило возмещения убытков на слу­чай, когда ответственность ограничена в соответствии с законом или договором. Такие убытки могут быть взысканы до пределов, установ­ленных в законе (договоре). Соотношение убытков и неустойки при этом сохраняется.

3. Неустойка как форма гражданско-правовой ответственности об­ладает рядом преимуществ. Во-первых, неустойка взыскивается незави­симо от наличия убытков; во-вторых, неустойка позволяет быстро ком­пенсировать имущественные потери кредитора, которые еще не про­явились в форме убытков; в-третьих, взыскание неустойки не связано с доказыванием наличия и размера убытков, что зачастую является за­труднительным для кредитора.

697



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.005 с.)