Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий элек-



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий элек-



562

тропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелио­рации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, кото­рые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственни­ка участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижи­мое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего ус­тановления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоя­щей статьи, сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в интересах кото­рых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6. Применительно к правилам, предусмотренным пунктами 1 – 5 на­стоящей статьи, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и дру­гое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходи­мо вне связи с пользованием земельным участком.

1. В ст. 268 ГК впервые законодательно закреплены права – серви­тута.

Пункт 1 ст. 268 ГК определяет сервитут как предоставление права ог­раниченного пользования соседним участком собственнику недвижи­мого имущества (земельного участка, другой недвижимости) собствен­ником соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и соб­ственником другого земельного участка. Пользование заключается в из­влечении выгоды от предоставления сервитута. Земельный участок, собственник которого имеет право установления сервитута, называется доминантным, а участок, у собственника которого возникает обязан­ность предоставить сервитут, – обремененным.

Глава 17 ГК содержит в себе нормы статей, закрепляющих наличие предиальных сервитутов (servitutes praediorum), т.е. сервитутов, установ­ленных в отношении определенной вещи – земельного участка или иной недвижимости (ст. 268-270 ГК). В большинстве случаев объектом права на чужую вещь (сервитута) бывает не только земельный участок, но и здание, сооружение и другое недвижимое имущество, ограничен-

563

ное пользование которым необходимо вне связи с пользованием зе­мельным участком (п. 6 ст. 268 ГК). Появление в нашем законодатель­стве земельных сервитутов было неизбежно по причинам установления частной собственности на землю и достаточно мелкого дробления зе­мельных участков.

В ГК дан примерный перечень предиальных сервитутов: прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водо­снабжения и мелиорации и другие, без установления которых невоз­можно удовлетворить нужды собственника недвижимого имущества (п. 2 ст. 268 ГК).

2. Собственник земельного участка, при обременении его сервиту­том, сохраняет все правомочия собственника в полном объеме (п. 2 ст. 268 ГК). Следовательно, объем прав лица, в пользу которого установ­лен сервитут, не может быть большим или аналогичным праву собст­венника на эту вещь. Содержание сервитута исчерпывается владением и пользованием чужой вещью. Пользование заключается в извлечении выгоды от предоставления сервитута.

Субъект сервитутного права и права собственности на вещь не могут совпадать в одном лице. Сервитут – это всегда право на чужую вещь.

3. Правом на установление сервитута обладают не только собствен­ники земельных участков, но и субъекты других вещных прав – лица, которым участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования (п. 4 ст. 268 ГК). Однако КоЗ (ст. 14) наделяет таким правом еще и арендаторов земельных участ­ков. На наш взгляд, основываясь на части третьей п. 1 ст. 1 ГК, при име­ющемся противоречии между Кодексом о земле и Гражданским кодек­сом Республики Беларусь в отношении земельных участков будет дей­ствовать земельное законодательство.

Основаниями возникновения сервитута являются: 1) соглашение между лицом, требующим установления сервитута (сервитуарий), и собственником соседнего участка или 2) судебное решение (п. 3 ст. 268 ГК) при недостижении соглашения об установлении или услови­ях сервитута, а также 3) прямое указание закона (например, часть вто­рая ст. 524 ГК).

При возникновении сервитута путем заключения договора (согла­шения) к его существенным условиям следует отнести условие о пред­мете и цене. Предметом договора будет предоставление сервитуарию права ограниченного пользования чужим земельным участком или

564

иной недвижимостью. Для возникновения сервитута закон требует его регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недви­жимое имущество (п. 3 ст. 268 ГК), в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации не­движимого имущества, прав на него и сделок с ним» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 87, 2/882). Следовательно, регистрации будет подлежать не само соглашение сто­рон, а возникшее из него право – сервитут. Если стороны, заключив соглашение, не произведут регистрацию, право на чужую вещь не воз­никнет; это будет соглашение, не влекущее установления юридическо­го факта.

Постановлением Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 1июня 2001 г. № 5 утверждено Положение о порядке установления и прекращения земельных сервиту­тов (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 64, 8/6266).

4. В соответствии с п. 5 ст. 268 ГК правом требовать плату за предо­ставленный сервитут обладают только собственники обремененного зе­мельного участка. Иное правило может быть установлено законодатель­ством.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.011 с.)