Статья 195. Порядок совершения действий в последний день срока



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 195. Порядок совершения действий в последний день срока



Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным пра­вилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

1. Если участники гражданского правоотношения определили пре­дельный срок, до которого должно быть исполнено определенное дей­ствие, то своевременно совершенными признаются действия, которые выполнены до 24 часов последнего дня срока. В данном случае при ис­числении срока в часах в расчет принимается местное время, т.е. время по месту совершения действия. Так, при заключении договора, между российским юридическим лицом и белорусским юридическим лицом с исполнением обязательства в Москве, срок в часах будет исчисляться по московскому времени.

2. Данная статья устанавливает особенности при совершении дейст­вия но исполнению обязательства в какой-либо организации, где по ус­тановленным правилам определено время осуществления соответству­ющих операций. Так, в ст. 16 Банковского кодекса применяется термин «банковский день», который представляет собой ту часть дня, когда производятся банковские операции. Это время обычно составляет про-

451

межуток с 9 до 15 часов. В таком случае срок истекает по окончании ча­са, в котором прекращаются банковские операции. Если же в организа­ции не установлено специальное время для совершения определенных операций, то действие необходимо выполнить до окончания рабочего дня (например, если рабочий день с 9 до 18 часов, то исполнение необ­ходимо совершить до 18 часов).

3. Лицо не признается пропустившим срок, если оно до 24 часов по­следнего дня срока сдаст на почту, телеграф или иное отделение связи письменные заявление или извещение.

Глава 12 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Статья 196. Понятие исковой давности Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Субъективное гражданское право только тогда будет реальным, если в случае его нарушения субъект этого права (правомочное лицо) сможет получить защиту своего права со стороны правоприменительных орга­нов, как правило, по решению суда, хозяйственного или третейского суда. Право правомочного лица на принудительное осуществление сво­его права посредством правоприменительных органов по решению суда именуют правом на иск в материальном смысле, а право этого лица предъявить иск в суд о защите своего нарушенного права – правом на иск в процессуальном смысле. Общепринятым является мнение, что право на иск в материальном смысле – это субъективное гражданское право в исковом состоянии.

Добиться принудительного осуществления своего нарушенного пра­ва на иск в материальном смысле можно в течение срока, установленно­го нормами права. Следует подчеркнуть, что в случаях, предусмотренных законодательством, защита гражданских прав осуществляется в админи­стративном порядке (см. комментарий к ст. 10 ГК). Эта защита также осуществляется в пределах сроков, установленных нормами права.

Установленный законодательными актами срок для защиты нару­шенного права именуется сроком исковой давности.

Истечение срока исковой давности погашает возможность добиться через суд (хозяйственный или третейский суд) принудительного осуще­ствления нарушенного права, т.е. погашает право на иск в материаль­ном смысле. Однако истечение срока исковой давности не погашает (не

452

прекращает) самого права и права на иск в процессуальном смысле. Не­зависимо от того, когда было нарушено субъективное право, сколько времени прошло после этого, лицо, право которого было нарушено, вправе обратиться с иском в суд (хозяйственный, третейский суд) или иной орган, компетентный рассматривать данный спор. Это объясняет­ся тем, что вопрос, пропущен ли срок исковой давности, решается су­дом или иным компетентным органом в процессе рассмотрения спора по существу. Суд или иной компетентный орган не может решать во­прос о пропуске срока исковой давности отдельно от рассмотрения спо­ра по существу.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.017 с.)