Глава 16 ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 16 ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ



Статья246. Понятие и основания возникновения общей собственности

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определени­ем доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собст­венность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключе­нием случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, пре­дусмотренных законодательством или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недо­стижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть ус­тановлена долевая собственность этих лиц.

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает во-первых, что участниками общей собственности, долевой или совместной могут быть не менее двух лиц (граждане, юридические лица) государственной и (или) частной форм собственности в любом сочетании и соотноше-

529

нии. Во-вторых, максимальное количество участников этой собствен­ности определяется термином «несколько лиц», т.е. их может быть нео­пределенное множество (множественность субъектов).

В-третьих, одно и то же имущество, вплоть до предприятия как иму­щественного комплекса, принадлежит всем участникам общей собст­венности, сколько бы их ни было, на праве общей собственности. Пра­во общей собственности и все ее разновидности регулируется в интере­сах всех собственников.

2. Регулирование имущественных отношений между участниками общего имущества осуществляется либо по модели установления доли в праве собственности каждого из собственников на общее имущество (долевая собственность), либо без определения таких долей (совмест­ная собственность). В долевой собственности каждый из участников-собственников имеет право и реально обладает не конкретной частью общего имущества, а лишь определенной долей в праве собственнос­ти на общее имущество (например, половиной или одной третью пра­ва собственности на жилой дом). Доли в праве собственности на об­щее имущество определяются либо в договорном, либо в законода­тельном, либо в судебном порядке. Размер доли выражается, как пра­вило, арифметически в виде дроби 1/3, 2/3. Участники общей совме­стной собственности не имеют заранее определенных долей в общем имуществе. Каждый участник совместной собственности имеет право на все имущество в целом и все участники, если иное не предусмотре­но соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Доли участников совместной собственности в общем имуществе определяются при прекращении совместной собственнос­ти, в случае раздела общего имущества или выдела из него доли участ­ника.

3. Права собственников общего имущества гарантируются установ­ленным п. 3 ст. 246 ГК правилом, что общая собственность на имущест­во, принадлежащее нескольким лицам, является, как правило, долевой, что дает участникам этой собственности большие возможности участия в гражданском обороте (предварительное определение долей, возмож­ность увеличения доли, ее отчуждения, раздел имущества, выдел из не­го доли, обращение взыскания на долю, право преимущественной по­купки доли). Закон закрепил презумпцию, в соответствии с которой об­щая собственность на имущество предполагается долевой. Совместная (бездолевая) собственность возникает лишь в случаях, предусмотрен­ных законодательными актами и в отношении определенного имущест­ва (Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском

530

(фермерском) хозяйстве» (Ведамасці Вярхоўнага Савета БССР, 1991 г., № 12, ст. 125; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2001 г., № 48, 2/759); Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. (Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублиа Беларусь, 1999г.,№ 23, ст. 419).

4. Пункт 4 ст. 246 ГК устанавливает возможность возникновения общей бездолевой собственности двух или нескольких лиц на имуще­ство, которое не межет быть разделено между участниками без измене­ния его назначения (неделимые вещи). Например, нельзя реально раз­делить автомобиль или гараж для него. Имущество может не подлежать разделу в силу указаний закона. Так, в силу п. 2 ст. 261 ГК земельный участок, унитарное предприятие и средства производства, принадле­жащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Неделимыми, согласно предписаниям законодательства, являются многие ценные бумаги. Де­лимые вещи (имущество) могут стать общей собственностью в случаях, установленных законодательством или договором (например, договор о совместной деятельности (ст. 911 ГК), постановление Совета Мини­стров Республики Беларусь от 10 марта 1997 г. № 177 «О доле государ­ства в имуществе юридических лиц негосударственной формы собст­венности» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 7, ст. 268; Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103). '

Статья 247. Определение долей в праве долевой собствен­ности

1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашени­ем всех его участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с со­блюдением установленного порядка использования общего имущества не­отделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собствен­ность того из участников, который их произвел.

531

1. Комментируемая статья устанавливает способы определения до­лей участников в праве долевой собственности. В частности, размер до-' лей участников может определяться на основании акта законодательст­ва. Например, при наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными (см. комментарий к ст. 1056 ГК).

Основной способ определения долей участников в праве долевой собственности – договорный, заключающийся в том, что сами участни­ки, достигнув всеобщего консенсуса, устанавливают долю каждого в праве долевой собственности. Каждый участник долевой собственнос­ти должен точно знать, какая доля в праве собственности принадлежит ему, и какие доли принадлежат другим ее участникам. Соглашение об определении (признании) долей участников общей долевой собствен­ности должно совершаться в письменной форме. В том случае, если размер долей участников долевой собственности не может быть опреде­лен ни одним из перечисленных способов, закон исходит из презумп­ции равенства долей всех участников в праве долевой собственности.

2. Если доли участников определяются по соглашению участников, то подлежит учету вклад каждого из них в образование общего имуще­ства. Внесший больший вклад в образование общего имущества будет иметь большую долю в праве долевой собственности.

Доли участников могут измениться впоследствии, если произойдет приращение общего имущества. В случае отсутствия согласия между участниками о порядке определения долей или их изменении при при­ращении общего имущества действует правило п. 3 ст. 247 ГК.

3. Пункт 3 ст. 247 ГК устанавливает возможность увеличения доли участника в праве на общее имущество при наличии следующих усло­вий: а) улучшения общего имущества должны быть произведены участ­ником долевой собственности и за его счет; б) улучшения общего иму­щества должны быть неотделимы от него; в) они должны быть произве­дены с соблюдением установленного порядка использования общего имущества. Доля в праве собственности на общее имущество пропор­ционально приращению увеличивается. При возникновении спора между участниками по любому из условий спор рассматривается судом.

Статья248. Последствия надстройки, пристройки или пе­рестройки жилого дома или иного строения, находящегося в общей долевой собственности



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.007 с.)