Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право потребовать от их собственника вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право потребовать от их собственника вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.



1. Правовой режим приобретения права собственности на находку, установленный в ст. 228-230 ГК, в большей части воспроизводится в ст. 231-233 ГК, определяющих условия приобретения права собствен­ности на безнадзорных животных. Вместе с тем последние отношения имеют ряд особенностей, обусловленных их предметом.

Речь идет о животных – специфических объектах права собственнос­ти. Законодательство обязывает собственника обеспечивать надлежа­щие условия содержания домашних животных. Обращение с ними в яв-

506

ном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным вле­чет в соответствии со ст. 242 ГК возможность изъятия их у собственника путем принудительного выкупа. Жестокое обращение с животными, по­влекшее их гибель или увечье, истязание животных влечет привлечение виновного к административной или даже уголовной ответственности.

2. В отличие от ст. 222 ГК, где определяются условия приобретения права собственности на животных, находящихся в естественной среде обитания, в ст. 231 ГК указывается на домашний скот и других домаш­них животных. Понятие «домашние животные» применительно к ст. 231 ГК следует рассматривать в широком смысле, включая в него все кате­гории животных, указанных в Законе Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1995 г., № 4, ст. 11; Ведамасвд Нацыянальнага сходу Рэс-публ1и Беларусь, 1998 г., № 29-30, ст. 465), изъятых из естественной среды обитания и находящихся во владении юридических и физических лиц. Выделяются такие категории животных, как сельскохозяйствен­ные, домашние, зоопарковые, цирковые. В отдельную группу выделя­ются также пушные звери. Законодательство не возлагает на всех лиц, имеющих такую возможность, обязанность задержания безнадзорных животных. Однако в случае задержания должны следовать установлен­ные ст. 231-233 ГК правовые последствия независимо от вида задер­жанного животного.

3. Лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить его собственнику, а если собственник животного или место его пребывания неизвестны, заявить об обнаруженном животном в ми­лицию или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. В отличие от аналогичной ситуации с находкой установлен предельный срок заявления о задер­жанном безнадзорном животном в органы власти – не позднее трех дней с момента задержания (п. 1 ст. 231 ГК).

4. На время розыска собственника животных они, в отличие от на­ходки, могут использоваться временным владельцем (п. 2 ст. 231). И при возмещении в дальнейшем собственником расходов на содержание жи­вотных выгоды, связанные с пользованием животными, засчитываются в счет данных платежей (п. 1 ст. 233 ГК).

5. Задержанные безнадзорные животные должны содержаться при соблюдении необходимых условий, которые обеспечивает задержавшее

507

их лицо либо другое лицо. По просьбе лица, задержавшего безнадзорное животное, подыскание лица, имеющего необходимые условия для его содержания, должны осуществлять милиция или орган местного управ­ления и самоуправления. Лицо, задержавшее безнадзорное животное, или лицо, которому оно передано на содержание и в пользование, отве­чают при наличии вины за гибель или порчу животных (п. 3 ст. 231 ГК) (нашедший вещь, как уже указывалось, несет ответственность за ее утра­ту или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности).

6. Если право собственности на находку может быть приобретено лицом, нашедшим вещь, то право собственности на задержанное без­надзорное животное по истечении шести месяцев после заявления о его задержании приобретает лицо, у которого животное находилось в тече-ние этого срока на содержании и в пользовании (п. 1 ст. 232 ГК). При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащегося у него животного последнее, как и находка, поступает в коммунальную собственность. В отличие от находки приобретенное право собственно­сти на безнадзорное животное не является окончательным. Пункт 2 ст. 232 ГК устанавливает условия, при наличии которых прежний собст­венник может требовать возврата этих животных. Это могут быть факт сохранения к нему привязанности со стороны животного либо ненадле­жащее обращение с ним нового собственника.

Статья 234. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен ли­бо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собст­венность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в рав­ных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику зе­мельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к па­мятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного иму­щества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимо­сти клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

508

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был со­крыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полиостью поступа­ет собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и по­иска, направленных на обнаружение клада.

1. Клад имеет следующие существенные отличия от находки: 1) в от­личие от находки, которая может иметь ценность только для ее владель­ца, в качестве клада могут рассматриваться деньги или имущество, име­ющие определенную ценность в гражданском обороте; 2) кладом явля­ются намеренно сокрытые деньги или ценные предметы; 3) собствен­ник данных вещей не может быть установлен или утратил в силу акта за­конодательства право на них.

2. В соответствии с комментируемой статьей клад становится собст­венностью лица, которому принадлежит имущество, где клад был со­крыт, и лица, обнаружившего клад.

Исключение составляет обнаружение клада, состоящего из вещей, относящихся к памятникам истории или культуры. Такие вещи посту­пают в государственную собственность. В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. «Об охране историко-культур-ного наследия» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 30, ст. 504; 1995 г., № 18, ст. 199; Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублта Беларусь, 1998 г., № 29-30, ст. 467; Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 48, 2/759; 2002 г., № 87, 2/883) юридическое или физическое лицо, обнаружившее клад, состоящий из вещей, которые могут представлять историко-культурную ценность, обязано принять меры по ее сохранению и в срок до пя­ти дней сообщить о факте находки в местный исполнительный и распо­рядительный орган, или в местный отдел внутренних дел, или в Мини­стерство культуры Республики Беларусь (департамент по историко-культурному наследию и реставрации). Руководитель местного испол­нительного или распорядительного органа или местный отдел внутрен­них дел, получивший такое сообщение, обязан в срок до трех дней при­нять находку под расписку от лица, обнаружившего ее, и сообщить об этом в Министерство культуры Республики Беларусь.

Должностные лица названного Министерства обязаны в срок до пя­ти дней принять находку под расписку или вследствие очевидной нео­боснованности суждений о ее ценности составить акт об отсутствии в

509

находке отличительных духовных, художественных и документальных ценностей. Редакция названной статьи Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» изложена, исходя из со­держания ст. 153 ГК 1964 года. Представляется, что применительно к ст. 234 ГК 1998 года изъятие клада у владельца имущества, в котором он был сокрыт, и лица, нашедшего клад, может производиться только по­сле установления отнесения его к культурным ценностям.

При передаче клада в государственную собственность собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения, в со­вокупности составляющее пятьдесят процентов стоимости клада.

3. Статья 234 ГК содержит санкцию за производство раскопок и по­исков без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества. В таких случаях лицо, обнаружившее клад, лишается права на установленные данной статьей материальные выгоды от обнаруже­ния клада. Не имеет права на такие выгоды и лицо, проводившее рас­копки и поиск, направленные на обнаружение клада, во исполнение своих трудовых или служебных обязанностей.

Статья 235. Приобретательная давность

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерыв­но владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (Приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имуще­ство в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобре­тательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющих­ся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательством или договором основания.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)