Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.



1. В случае приобретения права собственности на вещь по договору для участников такого договора важное значение имеет определение момента, с которого отчуждатель перестает быть собственником вещи, а покупатель становится собственником. Ведь собственник согласно ст. 211 и 212 ГК несет, если иное не предусмотрено законодательством или договором, бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели, случайной порчи или повреждения.

2. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору может определяться специальными нормами. Так, согласно п. 1 ст. 522 ГК переход права собственности на недвижи­мое имущество по договору продажи данного имущества подлежит го­сударственной регистрации. Передача предприятия продавцом покупа­телю осуществляется по передаточному акту. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия (п. 2 ст. 534 ГК).

3. Однако для большинства договорных обязательственных отноше-ний такие специальные правила не устанавливаются. В таких случаях применяются правила, содержащиеся в ст. 224 и 225 ГК. Возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору связыва­ется с моментом фактической передачи вещи. Норма 1 п. 1 ст. 224 ГК является диспозитивной и может быть изменена не только актами зако­нодательства (применительно к определенным видам договоров), но и сторонами договора.

Перечень экономических правонарушений, влекущих конфискацию имущества, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 40 «О дополнительных мерах по регулированию эконо­мических отношений» (п. 1.9) (Национальный реестр правовых актов Ре­спублики Беларусь, 2002 г., № 9, 1/3426; №100, 1/4004). Дела об эконо­мических правонарушениях, указанных в п. 1.9 Указа № 40, рассматри­ваются хозяйственными судами в порядке, установленном Указом Пре­зидента от 6 июня 2002 г. № 288 «О порядке рассмотрения хозяйственны­ми судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфис­кацию имущества» (Национальный реестр правовых актов Республики

497

Беларусь, 2002 г. № 66, 1/3742). См. также постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 8 августа 2002 г. № 25 «О некоторых вопросах применения Указов Президента Республи-* ки Беларусь от 16 января 2002 г. № 40 «О дополнительных мерах по регу­лированию экономических отношений» и от 6 июня 2002 г. № 288 «О по­рядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических пра­вонарушениях, влекущих конфискацию имущества» (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2002 г., № 9/1, с. 96-100).

4. Согласно п. 2 ст. 224 ГК, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приоб­ретателя возникает с момента регистрации договора. Данная норма, в отличие от изложенной в п. 1 ст. 224 ГК, не является диспозитивной и не может быть изменена соглашением сторон договора. Ее изменение применительно к определенным видам договоров может быть осуще­ствлено актом законодательства.

Закон от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижи­мого имущества, прав на него и сделок с ним» расширяет, по сравнению с ГК, перечень договоров, направленных на отчуждение имущества, ко­торые подлежат государственной регистрации. В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона государственной регистрации подлежат договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и др. Однако, если необходимость госу­дарственной регистрации договоров дарения и ренты недвижимого имущества закреплена ГК (п. 3 ст. 545, ст. 555), то в отношении догово­ров купли-продажи и мены недвижимости такого условия в ГК не со­держится (см. ст. 521, п. 2 ст. 538).

Статья225. Передача вещи

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.005 с.)