Статья236. Основания прекращения права собственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья236. Основания прекращения права собственности



1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственно­сти, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238);

2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не мо­жет принадлежать данному лицу (статья 239);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 240);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ста­тья 241), выкуп домашних животных (статья 242);

5) реквизиция (статья 243);

6) конфискация (статья 244);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 ста­тьи 255, пунктом 2 статьи 266 и статьей 271 настоящего Кодекса;

8) приватизация (статья 218);

9) национализация (статья 245). (В редакции Закона Республики Бела­русь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853).

1. Прекращение субъективного права собственности, как и его воз­никновение, является следствием различных фактических обстоя­тельств, указанных в ст. 7, 236 ГК и других. Право собственности может быть прекращено по воле самого собственника в результате отчуждения имущества (передачи его в собственность других лиц), отказа от права собственности. В случае прекращения права собственности в результа­те отчуждения имущества данное право одновременно возникает у при­обретателя в порядке, урегулированном ст. 224, 225 ГК.

512

2. Право собственности прекращается при прекращении существо­вания объекта данного права. В зависимости от причины, по которой прекращается существование вещи, в ст. 236 ГК речь идет о гибели или уничтожении имущества. Гибель имущества причинно связана с воз­действием обстоятельств, которые не могут быть поставлены в вину са­мому собственнику либо конкретным третьим лицам (например, в ре­зультате воздействия стихийных сил природы, массовых социальных потрясений). В таких случаях прекращение права собственности связа­но с возложением неблагоприятных экономических последствий этого на лицо, являвшееся собственником погибшей вещи.

3. Уничтожение имущества может производиться как в результате действий самого собственника данного имущества, так и в результате действий третьих лиц. Уничтожение имущества собственником следу­ет рассматривать как реализацию им своего правомочия распоряже­ния данным имуществом. Собственник может уничтожить принадле­жащую ему вещь, если это не противоречит законодательству, общест­венной пользе и безопасности, не наносит вред окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляет прав и защищаемых законом интересов других лиц (п. 2 ст. 210 ГК). Так, в соответствии со ст. 69 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992 года «Об охране историко-культурного наследия» (см. комментарий к ст. 234 ГК) соб­ственник материальных историко-культурных ценностей обязан обес­печить их сохранность. Собственником историко-культурной ценнос­ти не позднее как в месячный срок после ее приобретения или вклю­чения в Государственный список историко-культурных ценностей Ре­спублики Беларусь подписывается охранное свидетельство (ст. 84 на­званного Закона). Собственники жилых помещений в соответствии со ст. 51 ЖК обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, бе­режно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, объектам благоустройства, выполнять правила содержания жилого помещения и придомовой территории, правила пожарной безопасно­сти и т.д.

Уничтожение вещи в результате противоправных виновных дейст­вий третьих лиц (а в некоторых случаях – и в результате правомерных) является не только основанием прекращения права собственности, но и основанием возникновения нового, обязательственного правоотноше­ния. Собственник получает право на возмещение причиненного вреда путем предоставления ему в собственность другого аналогичного иму­щества или возмещения стоимости уничтоженного имущества в денеж­ном выражении (см. комментарий к ст. 933 ГК).

513

4. В качестве самостоятельного основания прекращения права соб­ственности в п. 1 ст. 236 ГК называется утрата права собственности на имущество. Такое основание прекращения права собственности имеет место, в частности, когда при использовании собственником вещей, определенных родовыми признаками, они обезличиваются с аналогич­ными вещами других лиц и в результате перестают быть собственностью данного лица ввиду невозможности их индивидуализации (см. коммен­тарий к ст. 780 ГК).

5. В названных в п. 1 ст. 236 ГК случаях право собственности на вещь прекращается либо по воле самого собственника, либо в результате исчез­новения самой вещи. В пункте втором этой же статьи установлены осно­вания принудительного, вопреки воле собственника, прекращения права собственности на имущество при передаче последнего в собственность других лиц. Конституция Республики Беларусь в ст. 44 содержит гарантию государства по обеспечению стабильности отношений собственности, не­прикосновенности собственности. Принудительное отчуждение имуще­ства допускается данной статьей как исключение лишь по мотивам обще­ственной необходимости при соблюдении условий и порядка, определен­ных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

В развитие данной конституционной нормы в п. 2 ст. 236 ГК и иных статьях ГК устанавливаются следующие особенности принудительного изъятия у собственника имущества:

1) такое изъятие возможно лишь по основаниям, установленным в данном пункте. Это обращение взыскания на имущество по обязатель­ствам (ст. 238); отчуждение имущества, которое в силу акта законода­тельства не может принадлежать данному лицу (ст. 239); отчуждение не­движимого имущества в связи с изъятием земельного участка для госу­дарственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли (ст. 240); изъятие земельного участка у собственника в иных случаях, преду­смотренных земельным законодательством (ст. 271); выкуп бесхозяйст­венно содержимых культурных ценностей (ст. 241); выкуп домашних животных (ст. 242); реквизиция (ст. 243); конфискация (ст. 244); выпла­та участнику долевой собственности, доля которого незначительна, не может быть реально выделена, не представляет для него существенного интереса в использовании данного имущества, остальными сособствен-никами компенсации вместо выдела его доли в натуре (п. 4 ст. 255); пре­кращение права собственности на недвижимое имущество в связи с ут­ратой права пользования земельным участком, на котором она располо­жена (п. 2 ст. 266); приватизация (ст. 218); национализация (ст. 245).

514

Данный перечень оформлен как исчерпывающий. Однако следует обратить внимание, что ГК Республики Беларусь отсылает регулирова­ние отношений собственности на земельные участки к специальному законодательству (п. 1 ст. 262), которым определяются и основания, и порядок изъятия у собственника земельного участка.

6. Перечисленные выше основания принудительного изъятия у соб­ственника имущества могут в соответствии со ст. 44 Конституции Рес­публики Беларусь и ст. 236 ГК устанавливаться только законом и со своевременным и полным компенсированием стоимости отчуждаемого имущества. Безвозмездное отчуждение у собственника принадлежаще­го ему имущества возможно в порядке обращения взыскания на данное имущество по обязательствам собственника и по постановлению суда в качестве санкции за совершение правонарушения.

Конкретные основания и порядок изъятия имущества (например, его конфискации) в самом ГК во многих случаях не определяются. Со­держится отсылка решения данных вопросов к специальному законода­тельству.

Названные гарантии от принудительного изъятия имущества у соб­ственника являются общими, применяются во всех случаях и по отно­шению ко всем собственникам. Специальное законодательство может содержать также дополнительные гарантии отдельным категориям соб­ственников при принудительном изъятии их имущества.

С т а т ь я 237. Отказ от права собственности Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собствен­ности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохра­нить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанно­стей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом, за исключением случаев, когда имущество в соответствии с законодательст­вом подвергнуто утилизации или уничтожению.

1. В случае отказа от права собственности собственник не имеет на­мерения передать свое право определенному лицу. В порядке, установ­ленном комментируемой статьей, может прекращаться право частной собственности (право собственности физических или юридических лиц) в отношении как движимого, так и недвижимого имущества. Пре-

515

кращение права государственной собственности ввиду особого назна­чения данной собственности в порядке ст. 237 не допускается.

2. Отказ от права собственности может быть произведен путем объ­явления об этом. Какой-либо специальной формы такого объявления не устанавливается. Оно может быть выражено и в устной форме и пу­тем совершения фактических действий, определенно свидетельствую­щих об устранении от владения, пользования и распоряжения имущест­вом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. За­конодательством о государственной регистрации недвижимого имуще­ства могут быть установлены специальные требования к форме объяв­ления об отказе от права собственности на такое имущество.

3. Предусмотренные в части первой ст. 237 ГК объявление об отказе от права собственности или даже совершение соответствующих факти­ческих действий не являются достаточным основанием для прекраще­ния права собственности. Если имущество после совершения указанных действий сохраняется в натуре, то право собственности на него прежне­го собственника сохраняется до момента приобретения права собствен­ности на данное имущество другим лицом по основаниям, указанным в ст. 227 ГК. До указанного момента прежний собственник сохраняет как свои права владения, пользования и распоряжения вещью, от которой он отказался, так и установленные законодательством обременения (обязанность содержания вещи, несение ответственности за вред, при­чиненный проявлением опасных для окружающих свойств вещи).

Статья 238. Обращение взыскания на имущество но обяза­тельствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законодательст­вом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыс­кание, прекращается у собственника с момента возникновения права соб­ственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это иму­щество.

1. В качестве общего правила ст. 238 ГК закрепляется норма, преду­сматривающая судебный порядок обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника. Лишь в случаях, предусмотренных ак­тами законодательства или договором с участием собственника, допус-

516

кается применение внесудебного порядка обращения взыскания по обязательствам на имущество собственника. Так, на основании испол­нительной надписи нотариуса или иного органа, совершающего нота­риальные действия, может обращаться взыскание на имущество по обя­зательствам, вытекающим из нотариально удостоверенных сделок, взы­скание задолженности по основаниям, вытекающим из расчетных и кредитных отношений, взыскание задолженности, вытекающей из пе­ревозок грузов и т.д. (см. Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании ис­полнительных надписей органов, совершающих нотариальные дейст­вия. Утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Бе­ларусь от 27 ноября 1995 года № 646 (Собрание указов Президента и по­становлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995, № 33, ст. 815; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Прави­тельства Республики Беларусь, 1997, № 15, ст. 576; № 35, ст. 1101; 1998, № 21, ст. 577; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2000 г., № 13, 5/2486; №99, 5/4258; 2001 г., № 48,5/5929; 2002 г.. № 107,5/11127).

2. Взыскание на имущество обращается не только по гражданско-правовым, но и по иным обязанностям собственника. Например, по уп­лате налогов, сборов и других обязательных платежей. Суммы обяза­тельных платежей, не внесенные юридическим лицом добровольно в бюджет в установленные сроки, взыскиваются в бесспорном порядке по распоряжению органа взыскания со счетов должников в национальной валюте путем выставления на эти счета инкассового распоряжения. При отсутствии у должника денежных средств на счетах в банках взыс­кание задолженности может обращаться на другие финансовые активы (в том числе валютные ценности, ценные бумаги), независимо от места их нахождения, в бесспорном порядке, а на иное имущество – в судеб­ном порядке (см. п. 10, 11 Положения о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 1999 года № 87 (Собра­ние декретов, указов Президента и постановлений Правительства Рес­публики Беларусь, 1999, № 2, ст. 31; № 19, ст. 536; Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 4, 5/2252; № 5, 5/2296; № 62, 5/3474; № 87, 5/3821; № 101, 5/4348; 2001 г., № 28, 5/5421; № 95, 5/9136; 2002 г., № 29, 5/10057; № 32,5/10099).

3. Пределы обращения взыскания на имущество по обязательствам установлены различно для разных участников гражданского оборота.

517

Физические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежа­щим им имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Согласно При­ложению 1 к ГПК не может быть обращено взыскание на жилой дом с хозяйственными постройками либо квартиру, если должник и его семья постоянно проживают в данном жилом помещении; определенные предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц; продукты питания в не­обходимом количестве и т.д.

4. В п. 2 ст. 238 ГК содержится специальное правило о моменте пре­кращения права собственности на имущество должника, ставшее объ­ектом взыскания кредиторов. Данное имущество в подавляющем боль­шинстве случаев не поступает в собственность кредитора. Кредиторы удовлетворяют свои требования из стоимости имущества, полученной в результате его реализации. Лишь в исключительных случаях возможна передача такого имущества кредитору (например, в соответствии с п. 2 ст. 330 ГК это может быть предусмотрено договором о залоге движимо­го имущества). В этой связи установлено, что право собственности должника на имущество, на которое обращено взыскание, прекращает­ся не с момента фактического изъятия у него соответствующего имуще­ства, а с момента возникновения права собственности на изъятое иму­щество у лица, к которому переходит это имущество (по общему прави­лу, установленному ст. 510 ГПК, такое имущество реализуется судебным исполнителем через скупочные, комиссионные магазины или с публич­ных торгов (аукциона).

С т а т ь я 239. Прекращение права собственности лица на иму­щество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законодательством, в собствен­ности лица оказалось имущество, которое в силу законодательного акта не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собст­венником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законодательством не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество с учетом его ха­рактера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению соот­ветствующего государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи суммы либо передаче в государствен­ную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости иму-

518



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.011 с.)