Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.



2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению про­дать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездием отчуждении правил, уста­новленных статьей 253 настоящего Кодекса.

1. Если участники не достигли общего согласия, то возникший спор по этому вопросу не может быть урегулирован судом, поскольку реше­ние судьбы общей долевой собств.енности – исключительная прерогати­ва собственников. Распоряжение общим имуществом может как повлечь прекращение долевой собственности (продажа имущества, мена, даре­ние), так и не повлечь ее прекращение (наем, аренда и т.п.). Как исклю-

533

чение из комментируемого правила в договоре о совместной деятельно­сти (простое товарищество) допускается возможность распоряжения в общих интересах общим имуществом любым из товарищей либо кон­кретным участником, или участниками, правомочия которых закрепле­ны либо в доверенности, либо в договоре (см. комментарий к ст. 914 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи распоряжение своей долей каж­дым собственником, независимо от размера его доли, не ставит в зави­симость от согласия других собственников. Каждый собственник в сво­их интересах осуществляет правомочие распоряжения своей долей в праве собственности самостоятельно.

При возмездном отчуждении доли по договору купли-продажи по­стороннему лицу остальные собственники имеют право преимущест­венной покупки доли по продаваемой цене и на прочих равных услови­ях, кроме случая продажи с публичных торгов (см. комментарий к ст. 253 ГК).

Статья 250. Владение и пользование имуществом, находя­щимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собст­венности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недо­стижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его до­ле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, вла­деющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соот­ветствующей компенсации.

1. При осуществлении собственниками правомочий по владению и пользованию имуществом, находящимся в долевой собственности, применяется, как и при осуществлении правомочий распоряжения, принцип единогласия и равенства голосов всех собственников незави­симо от размера доли. Однако в случае разногласия (недостижения со­гласия всех участников) любой собственник независимо от того, под­держивают или не поддерживают его другие участники, вправе предъя­вить иск в суд, который установит порядок пользования участниками-общим имуществом. В частности, по соглашению собственников или по решению суда может быть установлено, что конкретным жилым по­мещением будет владеть и пользоваться лицо, которое имеет право в со­ответствии с приходящейся на него долей требовать предоставления ре­альной части имущества во владение и пользование. В этом случае раз-

534

дела (выдела) общей собственности не происходит. Если договор об оп­ределении порядка владения и пользования жилым домом (помещени­ями в нем) удостоверен нотариально и зарегистрирован в исполкоме (в юроде Минске – в ГП БРТИ), то он сохраняет силу и для лица, приоб­ретающего долю по договору купли-продажи.

2. Правомочия каждого участника долевой собственности по владе­нию и пользованию общим имуществом, предусмотренные п. 1 ст. 250 ГК, распространяются на все имущество в целом.

Каждый собственник имеет право использовать часть общего иму­щества, соразмерную его доле, в собственных интересах, потребовав от других участников предоставления в его владение и пользование части имущества (например, для проживания в одном из помещений дома и т. п.). Если это невозможно, он вправе потребовать от других участни­ков, владеющих и пользующихся общим имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 251. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собствен­ности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящего­ся в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и рас­пределяются между участниками долевой собственности соразмерно их до­лям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 251 ГК устанавливает правовой режим приращений общего имущества, которые могут выражаться в натуральной (плоды, продук­ция) или в денежной форме (доходы). Они по общему правилу поступа­ют в состав общего имущества и на них распространяется режим общей долевой собственности. Каждый из участников получает часть плодов, продукции или доходов соразмерно своей доле в общем имуществе. Од­нако по соглашению собственников распределение плодов, продукции или дохода может осуществляться иначе (например, в равном отноше­нии независимо от размера доли).

Статья252. Расходы по содержанию имущества, находя­щегося в долевой собственности

1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со сво­ей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если за­конодательством или договором не установлено иное.

535

2. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. Возни­кающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

1. Право каждого участника на определенную долю в общем имуще­стве, на долю в приносимых имуществом доходах (плодах) неразрывно связано с обязанностью каждого нести двоякого рода расходы по обще­му имуществу. Часть их включает в себя уплату налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу (например, налога с земельного участ­ка, жилого дома, сбора по его обязательному страхованию). В качестве иных платежей по общему имуществу может выступать арендная плата, расходы (издержки) по содержанию и сохранению общего имущества (машины, жилого дома, дачи и т. п.). Вторая часть расходов связана с обеспечением надлежащего содержания и обеспечения сохранности об­щего имущества (расходы по ремонту дома, дачи, расходы по обеспече­нию охраны объекта недвижимости и т. п.). Перечисленные в п. 1 ком­ментируемой статьи расходы, произведенные за общее имущество од­ним участником общей собственности, подлежат возмещению другими участниками соразмерно их долям в общей собственности. Если участ­ники общей собственности понесли убытки, они распределяются также пропорционально доле каждого из них.

Участники общей долевой собственности по соглашению между со­бой вправе установить, что каждый из них будет нести необходимые расходы за все имущество за определенный период времени. Законода­тельством установлено, что собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собствен­ности на это имущество (см. часть третью ст. 11 Закона Республики Бе­ларусь от 8 января 1998 г. «О совместном домовладении» (Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублт Беларусь, 1998 г., № 7, ст. 88; № 20, ст. 219).

2. Все другие расходы, не являющиеся необходимыми, осуществля­емые участником для общего имущества, должны всегда согласовывать­ся со всеми собственниками. В случае, если собственник произвел рас­ходы по общему имуществу без согласия остальных участников общей долевой собственности, то эти расходы он должен принять на себя. Ос­тальные собственники не обязаны их возмещать, однако они могут по общей договоренности распределить эти расходы между всеми участни­ками. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

536

Статья 253. Преимущественное право покупки доли в пра­ве общей собственности

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Ко­декса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных уча­стников долевой собственности о намерении продать свою долю посторонне­му липу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если ос­тальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не при­обретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущест­во в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому.липу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязаннос­тей покупателя.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)