Щества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение (ответственное хранение) указанного имущества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Щества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение (ответственное хранение) указанного имущества.



3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основа­ниям, допускаемым законодательством, окажется вещь, нахождение кото­рой в обороте допускается по специальному разрешению, а в выдаче тако­го разрешения собственнику отказано либо он не обратился за получением указанного разрешения в течение срока, предусмотренного законодатель­ством, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для иму­щества, которое не может принадлежать данному собственнику.

При этом отчуждение вещи допускается с соблюдением порядка оборо­та соответствующего имущества, установленного законодательством, и только лицу, имеющему указанное разрешение, или государству.

1. Имущество, которое не может находиться в собственности опре­деленных лиц, может устанавливаться законодательными актами. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «Об объектах, находящихся только в собственности государства» (Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэспублш Беларусь, 1998, № 19, ст. 216; 1999, № 22, ст. 407; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2001 г., № 116, 2/817) только в собственности государства могут находиться некоторые природные ресурсы (недра, воды, леса и т.д.), во­енное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности, и т.д.

2. Законодательство устанавливает соответствующие правовые ме­ханизмы, препятствующие возможности поступления таких объектов в собственность неуправомоченного лица. Так, в соответствии с частью пятой ст. 93 КоЗ в случаях приобретения жилого дома, дачи, садового домика в собственность лицом, не имеющим права получения в част­ную собственность земельного участка, имеющего отношение к такому строению, этот участок выкупается у собственника соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом по норматив­ным ценам, действующим на момент выкупа.

Вместе с тем возможны ситуации, когда нет правовых средств преду­преждения возможности нахождения имущества в собственности не уп-равомоченного лица. Основанием к этому могут быть поступление тако­го имущества в собственность в порядке универсального правопреемст­ва (при наследовании (ст. 1089 ГК предусматривает, что принадлежащие на праве собственности умершему вещи, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуются с соблюдением установленно-

519

го законодательством порядка оборота соответствующего имущества) либо от одного юридического лица к другому при реорганизации), изме­нение правового статуса собственника (изменение гражданства, измене­ние специальной правоспособности юридического лица), изменение фактических обстоятельств, имеющих правовое значение.

3. В таких ситуациях защита публичных интересов требует отчужде­ния соответствующего имущества у ненадлежащего собственника. По­следний обязуется самостоятельно произвести отчуждение данного имущества с соблюдением порядка его оборота (установленным спосо­бом и управомоченному лицу или государству). Такое отчуждение должно быть произведено в течение года с момента возникновения пра­ва собственности на имущество, если законодательством не установлен иной срок.

При невыполнении ненадлежащим собственником указанной обя­занности имущество по решению суда может быть принудительно про­дано с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи сум­мы либо передано в государственную собственность с возмещением собственнику его стоимости.

Публично-правовые интересы могут требовать изъятия у лица при­надлежащего ему имущества и при отсутствии запрета в законодатель­стве на обладание данным лицом таким имуществом. Так, принудитель­ное изъятие земельного участка, находящегося в собственности гражда­нина, может производиться в случаях утраты им гражданства Республи­ки Беларусь, выезда на постоянное место жительства за пределы Рес­публики Беларусь. В названных случаях согласно ст. 11 КоЗ лицо утра­чивает право являться собственником земельного участка. Однако та­кое же изъятие земельного участка возможно для государственных и об­щественных нужд, при систематическом невнесении земельного нало­га, при использовании земельного участка не по целевому назначению и т.д. (ст. 53 КоЗ).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.02 с.)