Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.



1. Сроком в гражданском праве называется момент либо период времени, с наступлением или истечением которого связаны определен­ные юридические последствия. Срок может определяться либо кален-

442

дарной датой, либо периодом времени, либо наступлением определен­ного явления.

По правовой природе срок – это юридический факт, поскольку за­кон связывает с таким обстоятельством наступление юридических по­следствий. Но сроки составляют особую категорию юридических фак­тов, обладающих специфическими признаками. Поэтому они не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям.

2. Сроки, применяемые в гражданско-правовых отношениях, весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.

Правообразующие сроки приводят к возникновению гражданских прав и обязанностей. Так, по общему правилу право собственности на вещь возникает у приобретателя по договору в момент передачи вещи (см. комментарий к ст. 224 ГК). Поэтому предусмотренный договором срок передачи вещи будет означать возникновение у приобретателя прав и обя­занностей, связанных с установлением права собственности на вещь.

При наступлении или истечении правоизменяющего срока происхо­дит изменение гражданских прав и обязанностей. Так, просрочка пере­дачи или принятия вещи приводит к тому, что риск случайной гибели имущества переходит на сторону, допустившую просрочку.

Правопрекращающие сроки приводят к прекращению гражданских прав и обязанностей. Так, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, эти претен­зии считаются погашенными.

В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются нормативные, договорные и судебные сроки.

Нормативные сроки устанавливаются законодательством в соответ­ствующих нормативных правовых актах. Такие сроки в свою очередь де­лятся на императивные и диспозитивные. Императивные сроки точно определены в законодательстве и не могут быть изменены соглашением сторон. К числу императивных относится срок исковой давности (ст. 197 ГК), срок для приобретения наследства (ст. 1071 ГК)идр. Диспози­тивные сроки также устанавливаются в законодательстве, но, в отличие от императивных, могут быть изменены соглашением сторон. По своей сущности такие сроки являются условно-обязательными, поскольку они применяются лишь в случае, когда стороны не предусмотрели иной срок. Так, если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в те­чение года со дня ее совершения (ст. 187 ГК). В некоторых случаях со­ответствующий акт законодательства устанавливает либо максималь-

443

ный, либо минимальный срок. В этой ситуации стороны при определе­нии срока могут выбирать любой период, не выходящий за предусмот­ренные законодательством рамки. Так, договор доверительного управ­ления заключается на срок, не превышающий пять лет (ст. 899 ГК); до­говор проката заключается на срок до одного года (ст. 598 ГК).

Договорными являются сроки, которые определяются по взаимному соглашению участников гражданских правоотношений. Например, за­коном не ограничен срок договора хранения, поэтому такой договор может быть заключен на любой срок, согласованный сторонами.

Судебные сроки – это сроки, установленные судом, хозяйственным судом или третейским судом. Например, суд может назначить срок для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинст­во гражданина (ст. 153 ГК); если арендодатель не передал арендатору сданное в аренду имущество в оговоренный срок, то суд может назна­чить срок выполнения арендодателем данной обязанности (ст. 582 ГК).

По характеру определения сроки можно разделить на абсолютно оп­ределенные, относительно определенные и неопределенные.

Абсолютно определенные сроки предусматривают точный момент или период времени, с которым связывается наступление юридических последствий. Обычно такие сроки обозначаются календарной датой или конкретным промежутком времени. Например, стороны в догово­ре аренды могут определить срок следующим образом – арендатор вла­деет и пользуется имуществом с 15 марта 2002 г. по 20 июня 2002 г.

Относительно определенные сроки характеризуются меньшей точно­стью, но так же связаны с конкретным периодом или моментом време­ни. Например, период поставки – в 1 квартале 2002 года; срок сдачи объ­екта по договору строительного подряда – сентябрь 2002 года. К числу относительно определенных сроков относится и предусмотренный зако­нодательством так называемый «разумный срок» (ст. 295, 453,465 ГК).

Неопределенные сроки имеют место, когда временной отрезок зако­ном или договором вообще не установлен, но предполагается, что соот­ветствующее гражданское правоотношение имеет временные границы. Так, если срок в договоре аренды не определен, то договор считается за­ключенным на неопределенный срок (ст. 581 ГК).

По сфере действия различают сроки общие и специальные.

Общие сроки распространяются на всех субъектов гражданского права и касаются однотипных случаев. Например, общий предельный срок действия доверенности – 3 года (ст. 187 ГК).

Специальные сроки установлены в качестве исключения из общего правила и действуют лишь в случаях, прямо указанных в законодатель-

444

стве. Например, срок доверенности для совершения действий за грани­цей – до отмены выдавшим ее лицом (ст. 187 ГК).

По назначению сроки делятся на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав.

Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение ко­торых управомоченный субъект имеет возможность реализовать при­надлежащее ему право. Такие сроки, как правило, устанавливаются в за­конодательстве, но могут предусматриваться и соглашением сторон.

В свою очередь сроки осуществления гражданских прав могут быть подразделены на сроки существования гражданских прав, пресекатель-ные, гарантийные и претензионные сроки.

Сроки существования гражданских прав определяют временные рамки действия субъективных прав. Например, авторское право дейст­вует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти; до­веренность может быть выдана на срок не более трех лет. Такие права необходимо отличать от бессрочных прав (например, право авторства, право собственности) и прав с неопределенным сроком действия (на­пример, право владения вещью, переданной по договору хранения на неопределенный срок; право пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок).

Пресекательные (преклюзивные) сроки не только предоставляют уполномоченному лицу определенное время для реализации права, но и предусматривают досрочное прекращение субъективного права вслед­ствие его неосуществления или ненадлежащего осуществления. Напри­мер, шестимесячный срок для принятия наследства (ст. 1071 ГК); шес­тимесячный срок для заявления лицом своего права на находку или без­надзорное животное (ст. 229,232 ГК). Пресекательные сроки отличают­ся от сроков существования гражданских прав тем, что несоблюдение пресекательных сроков обладателями субъективных прав приводит к прекращению или утрате этих прав.

Под гарантийным сроком понимается календарный срок (в месяцах) или наработка (в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и т.д.), в течение которых товар (результат работы, услуги) должен соот­ветствовать всем требованиям к его качеству,определенным в порядке, установленном законодательством (Закон Республики Беларусь от 9 ян­варя 2002 г. «О защите прав потребителей» – Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839). Значение га­рантийных сроков состоит в том, чтобы обеспечить интересы кредито­ра при наличии в товаре скрытых недостатков, которые не могут быть обнаружены при обычной приемке, но могут проявиться позднее при

445

использовании товара. Гарантийные сроки устанавливаются стандарта­ми, другой нормативно-технической документацией либо соглашением сторон. Начало течения гарантийного срока связано, как правило, с мо­ментом получения товара. Различают гарантийные сроки эксплуатации изделия, службы товара, хранения продуктов, реализации, срок годно­сти, срок транспортабельности и т. п.

Срок годности – это период, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению. Срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обя­зуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (ре­зультата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине. Срок хранения – это период, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хране­ния сохраняет все свои свойства, указанные в нормативном документе, устанавливающем требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре (ст. 1 упомянутого Закона «О защите прав потребителей»).

Претензионный срок – это срок, в течение которого лицо, чьи пра­ва оказались нарушенными, вправе, а иногда и обязано обратиться не­посредственно к должнику в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд. Так, претензионные сроки уста­навливаются при разрешении имущественных споров между организа­циями транспорта и их клиентами, что закреплено в транспортных ко­дексах и уставах. Если законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок обращения с претензией к стороне, нарушившей обязательство, то неисполнение управомоченным лицом этой обязан­ности является основанием для отказа в принятии заявления о возбуж­дении дела в суде. В остальных случаях вопрос о заявлении претензии или непосредственном обращении с иском в суд решается по усмотре­нию управомоченного лица.

Срок исполнения обязанностей – это период времени, в течение ко­торого должник обязан совершить определенные действия или воздер­жаться от их совершения. Этот срок тесно взаимосвязан со сроком осу­ществления права. В гражданском правоотношении праву одного субъ­екта обычно корреспондирует обязанность другого субъекта. Поэтому срок осуществления права одним лицом является одновременно и сро­ком исполнения обязанностей другим лицом. Так, если договором куп­ли-продажи предусмотрена передача вещи в течение месяца с момента заключения договора, то этот срок одновременно будет являться сро­ком осуществления права покупателя на получение вещи и сроком ис­полнения продавцом обязанности передать вещь покупателю.

446

Сроки исполнения обязанностей подразделяются на общие и част­ные (промежуточные). Общий срок включает весь период исполнения обязанности (например, согласованный сторонами срок сдачи объекта по договору строительного подряда). В пределах общего срока участни­ки гражданского оборота могут предусмотреть промежуточные сроки (например, поэтапная сдача-приемка работ при строительном подряде).

Сроки защиты гражданских прав – это сроки, в течение которых на­рушенное или оспариваемое право подлежит защите. В течение таких сроков управомоченное лицо вправе требовать от компетентных орга­нов принудительного осуществления своего нарушенного права. Наи­более значимым из сроков защиты гражданских прав является срок ис­ковой давности (ст. 196 ГК).

3. Сроки в гражданских правоотношениях могут определяться пу­тем указания конкретной даты. Обычно таким образом срок устанавли­вается при необходимости совершения обязанным лицом определенно­го действия к строго согласованному моменту времени. Поэтому ссыл­ки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в догово­рах. Так, в договоре банковского вклада может предусматриваться кон­кретное число месяца, когда банк начисляет проценты на сумму вклада;

в договоре поставки может быть предусмотрено исполнение поставщи­ком обязанности поставить товар в определенный день.

Срок может определяться путем установления периода времени, в течение которого субъекты гражданского права реализуют принадлежа­щие им права и исполняют обязанности. Период может исчисляться го­дами, месяцами, неделями, днями или часами. Примером срока, исчис­ляемого годами, служит установленный ст. 41 ГК необходимый для объ­явления гражданина умершим трехлетний срок, в течение которого в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания. Но наибольшее распространение в гражданском обороте получили сроки, исчисляемые месяцами и днями. Например, договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца передать товар поку­пателю в течение пяти дней с момента заключения договора; либо в те­чение двух месяцев с момента передачи покупателем денег за товар. В обязательствах по перевозке срок часто определяется часами и даже ми­нутами (например, время отправления и время прибытия поезда). Воз­можно определение периода в кратном или дробном отношении к еди­ницам времени (например, сутки, квартал, полгода).

4. Согласно п. 2 комментируемой статьи срок может определяться также путем указания на событие, которое должно неизбежно насту-

447

пить. В данном случае субъекты правоотношения не знают заранее точ­ной даты наступления срока. Например, оказание пароходством транс­портных услуг может быть приурочено к открытию навигации; договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью гражданина, получающего ренту (ст. 576 ГК); договор поручения пре­кращается вследствие смерти доверителя или поверенного (ст. 867 ГК).

Следует подчеркнуть, что срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое неизбежно наступит. Если же участники пра­воотношения связали возникновение юридических последствий с со­бытием, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет, то та­кое событие определяет не срок, а условие.

Статья 192. Начало срока, определенного периодом времени Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следу­ющий день после календарной даты или наступления события, которыми

Определено его начало.

Для правильного исчисления сроков важное значение приобретает определение их начального и конечного моментов. Если срок опреде­лен периодом времени, то установленная участниками правоотноше­ния календарная дата в расчет не принимается. В этом случае срок на­чинает течь на следующий день после даты, определенной сторонами как начальный момент исчисления срока. Так, срок действия доверен­ности начинает течь на следующий день после ее оформления. Срок действия договора аренды исчисляется со следующего дня после его за­ключения.

Аналогичное правило установлено для исчисления срока, определяе­мого наступлением события. Так, если наследодатель умер 5 февраля, то шестимесячный срок для принятия наследства исчисляется с 6 февраля.

Следует отметить, что установленное данной статьей правило исчис­ления сроков применяется только в отношении начального момента те­чения срока, когда такой срок определен периодом времени и его нача­ло приурочено к определенной дате или наступлению события. Поэто­му ст. 192 не распространяется на сроки, которые истекают в определен­ную дату или с наступлением определенного события.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.015 с.)