Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.



Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственно­сти Республики Беларусь или собственности административно-территори­альной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 7,2/828.)

1. Согласно п. 1 ст. 186 ГК доверенность – это письменное уполно­мочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в порядке, предусмотренном указан­ной статьей. Письменное уполномочие на совершение сделки предста­вителем может быть представлено представляемым непосредственно третьему лицу – стороне в будущей сделке.

Выдача доверенности является односторонней сделкой, так как в ней выражена воля лишь представляемого, и для ее совершения не тре­буется согласия представителя. Для отношений представляемого с тре­тьими лицами имеют значение лишь те указания, которые закреплены в доверенности. Иные его указания не влияют на действительность сделки, совершенной представителем с третьим лицом. Они сказыва­ются лишь на отношениях представляемого с представителем, имею­щих своим основанием договор поручения или иной договор.

2. Различают разовую, специальную и общую (генеральную) дове­ренность. Разовая доверенность выдается на совершение сделки или иного юридического действия, которые носят конкретный, разовый ха­рактер, например, на получение денег по данному почтовому переводу, на продажу жилого дома, принадлежащего указанному в ней граждани­ну, и т.п. Специальная доверенность выдается на совершение несколь­ких однородных действий в течение определенного периода времени, например, на получение заработной платы в первой половине такого-то года. Доверенность на совершение нескольких разнородных действий называется общей (генеральной). Например, в отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товари­щей по договору простого товарищества удостоверяется довереннос­тью, выданной ему остальными товарищами (п. 2 ст. 914 ГК). Такая до­веренность является общей (генеральной).

3. Доверенность должна совершаться в письменной форме. Вне письменной формы существовать она не может. В соответствующих случаях она должна быть нотариально удостоверена.

Так, должны быть нотариально удостоверены доверенности: 1) вы­данная на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за ис­ключением случаев, предусмотренных законодательными актами (п. 2 ст. 186 ГК); 2) выданная на совершение действий за границей (п. 2 ст. 187 ГК); 3) выданная в порядке передоверия, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 186 ГК, п.2 ст. 188 ГК; 4) выданная на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом – собственником данного транспортного средства (ст. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 января 2000 г. № 30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользова­ние и распоряжение транспортным средством» – Собрание декретов и указов Президента и постановлений Правительства Республики Бела­русь, 2000 г., № 3, ст. 69). Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. «О дорожном движении» (Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2002 г., № 85, 2/881) выдачи доверенности на владе­ние, пользование и распоряжение транспортным средством не преду­сматривает.

Приравниваются к нотариально удостоверенным доверенности, указанные в п. 3 комментируемой статьи. Порядок их удостоверения определен Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и дове­ренностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, свидетельствования подлинности подписи на документах, утвержденной по­становлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 фев­раля 2002 г. № 3 (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2002 г., № 34, 8/7858). Инструкцией предусмотрено, что пред­ставляемым по доверенности, приравниваемой в соответствии с п. 3 ст. 186 ГК к нотариально удостоверенным, может быть только гражда­нин, которому должностное лицо, удостоверяющее доверенность, обя­зано разъяснить его права как представляемого. В доверенности долж­ны быть точно определены полномочия представителя.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражда­нам в банках и на получение денежной, посылочной и иной корреспон­денции, на совершение иных, не требующих нотариального удостовере­ния действий может быть удостоверена организацией, в которой пред­ставляемый работает или учится, жилищно-эксплуатационной органи­зацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечеб­ного учреждения, в котором он находится на излечении. В соответствии со ст. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2000 г. № 270 «О некоторых вопросах удостоверения доверенностей на получение гражданами выплат в банках» доверенности на получение гражданами выплат в банках могут быть удостоверены кроме организаций, указан­ных выше, также банком, в котором открыт текущий (расчетный) бан­ковский счет либо размещен банковский вклад (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 50, 1/1287; 2001 г., № 64, 1/2808).

Порядок удостоверения банком и другими организациями доверен­ностей на получение гражданами выплат в банках установлен постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь и Национального бан­ка Республики Беларусь от 16 июня 2000 г. № 897/30 «О порядке удос­товерения банком и другими организациями доверенностей на получе­ние гражданами выплат в банках» (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2000 г., № 61, 5/3451; 2001 г., № 74, 5/6491). В соответствии с указанным постановлением Совета Министров и На­ционального банка Республики Беларусь доверенность на получение гражданами выплат в банках, в которых открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад, может быть удосто­верена должностным лицом – руководителем банка (его обособленно­го подразделения) или уполномоченным им лицом, состоящим в трудо­вых отношениях с банком, путем издания соответствующего приказа либо руководителем (заместителем) организации, в которой гражданин работает или учится, жилищно-эксплуатационной организации по ме­сту жительства гражданина, стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении. Доверенность должна со­держать: место и дату ее составления; фамилию, имя, отчество гражда­нина, имеющего счет в банке, и гражданина, на имя которого выдается доверенность; место жительства в соответствии с паспортом или иным документом, предусмотренным законодательством; название и код бан­ка, в котором открыт счет гражданина, номер этого счета, порядок рас­поряжения счетом, срок действия доверенности, указываемый пропи­сью и не превышающий трех лет.

Доверенность должна быть подписана гражданином, имеющим счет в банке, в присутствии должностного лица банка или организации, удо­стоверяющих доверенность. Она должна содержать надпись «Доверен­ность удостоверяю», произведенную должностным лицом банка или организации, удостоверяющих доверенность, его должность, фамилию, имя, отчество и подпись.

Согласно постановлению Совета Министров и Национального бан­ка Республики Беларусь от 16 июня 2000 г. № 897/30, доверенность не может быть удостоверена банком и другими организациями, указанны­ми в постановлении, от имени несовершеннолетнего, недееспособного, неграмотного гражданина либо гражданина, который не в состоянии подписать доверенность вследствие физического недостатка, болезни или по иным причинам.

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя либо иного лица, если оно уполномочено на это учре­дительными документами юридического лица. Такая доверенность должна быть скреплена печатью этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на собст­венности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, предусматривающая получение или выдачу денег или других имущественных ценностей, подписывается кроме ру­ководителя также главным (старшим) бухгалтером этой организации.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.023 с.)